Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №2(41)-2005 « Электронная версия «

    Документы и судьбы

    С каждым годом остается все меньше и меньше участников трагических и героических лет Великой Отечественной войны. Время неумолимо. И бесценны те документальные свидетельства, которые хранят ныне архивы и, в частности, фонды госархива Ульяновской области.

                               ***

    22 июня 1941 г. в жизнь миллионов советских людей ворвалась война. Перед отправкой на фронт, в августе 1941 г., Александр Иванович Козлов зашел в Мелекессе к фотографу. Война словно разом состарила 30-летнего мужчину. В глазах – тревога и боль. Он еще не знает, что через несколько недель его ждут кровопролитные бои под Москвой, что впереди – сражения под Севастополем, освобождение Белоруссии… И позже, в мирное время, война будет напоминать о себе, и из под пера Александра  Ивановича будут рождаться стихи о боях и победах.

                             ***

    29 июля 1941 г. был призван с литфака пединститута Петр Сергеевич Бейсов. После Ульяновского пехотного училища Бейсов был отправлен на фронт. Петр Сергеевич прошел путь от командира роты до помощника начальника штаба полка. В кармане гимнастерки всегда была фотография любимой жены Маши. А в офицерском планшете – дневник. На внутренней стороне обложки надпись: «Если погибну» и указание адресов, по которым следует сообщить. На страницах же дневника не столько записи о сражениях, сколько песни, рассказы, байки – фронтовой фольклор. Лейтенант Бейсов и под  огнем противника оставался филологом. Но война постоянно напоминала о себе.

    Запись 4 августа 1942 г.: «Я ранен автоматчиками: вытаскивал раненого курсанта и станковый пулемет. Вытащили меня на шинели курсанты и связной». Пришлось помотаться по госпиталям. «Кажется, буду калекой», – записал он в дневник 16 сентября. А через три дня новая запись: «К нам зашел Слава Ростропович… и на виолончели… исполнил для нас (лежачих): …Баха, …Чайковского, …Римского-Корсакова». И в ту суровую годину музы не молчали.

    А ранение, действительно, было тяжелым. За год война изменила Петра Сергеевича до неузнаваемости. Но оптимизма он не утратил. 5 января 1943 г. Бейсов записал анекдот: «Господь Бог сотворил осла, лошадь, козла и прочее. Черт смотрел, и захотелось ему тоже сотворить, …и он начал собирать отбросы… Сделал из них фигуру. Дунул – не воскресает. Шел Бог, спрашивает: «Сделал?». «Сделал», – отвечает черт. Посмотрел Бог и с отвращением плюнул на эту фигуру. Она и ожила. Черт и пустил ее. Это был Гитлер». В конце марта 1943 г. Петр Сергеевич вернулся в институт к любимой работе.

                             ***

    Прославленный ас-бомбардировщик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Иван Семенович Полбин появился на свет за решеткой. Его мать была арестована полицией во время крестьянских волнений. В архиве хранится свидетельство о рождении Ивана 9 февраля 1905 г., выданное волостным ЗАГСом в 1920-е. Младший  брат «небесного генерала», Петр, всю войну крутил баранку – ему выпала судьба фронтового шофера. В красноармейской книжке Полбина-младшего указано – сержант технической роты 149-го отдельного мостостроительного ордена Красной Звезды батальона. Иван погиб во время боевого вылета в феврале 1945 года под Бреслау. А скромная могила Петра Полбина находится на старом городском кладбище Ульяновска.

                            ***

    Молодые девчонки-архивистки сравнивали работавшего в 1970-е гг. в архиве завхоза Ивана Николаевича Бурмистрова с постаревшим Д’Артаньяном. Очень добрый и очень ответственный, настоящий мужчина-рыцарь, скромный и отзывчивый, душа любой компании, безотказно дававший деньги в долг, помогавший и советом, и делом…

    И не все знали, что герой-связист, удостоенный Золотой Звезды за форсирование Днепра, сполна хлебнул горя. 23-летний младший сержант в октябре 1943 г. попал в окружение и был пленен. Выжил чудом. Лишь с третьего раза, в марте 1945 г. удалось бежать из фашистского лагеря и вернуться в строй. А за неделю до Победы Иван Бурмистров был арестован СМЕРШем. Пока «органы» разбирались, что к чему, герой трудился в лагерной шахте на Урале. Домой вернулся чуть живой – кожа да кости. Лишь небесно-голубые глаза, несмотря на пережитое, остались по-детски искренними и добрыми. Женился, вырастил дочерей, внуков, правнуков. 24 февраля этого года Иван Николаевич отметил свое 85-летие.

                          ***

    В архиве хранятся материалы о несовершеннолетних узниках фашизма. Многим в нашем городе знаком Василий Петрович Бирсан. В течение ряда лет он возглавлял Ульяновское отделение Куйбышевской железной дороги. 16 июня 1941 г. Вася Бирсан окончил школу. А через несколько дней его родную Украину топтали немецкие сапоги. Вскоре его угнали на работу в рейх. В 1942 г. юного «восточного раба» сфотографировали на аусвайс в Нюрнберге, в лагере «Те-Ка-Де».

                            ***

    На сегодняшний день на Ульяновской земле проживают три Героя Советского Союза. Один из них – почетный гражданин области Дмитрий Яковлевич Старостин. В ноябре 1943 г. 20-летний лейтенант Старостин, выпускник Ульяновского танкового училища, возглавил роту, сменив выбывшего из строя командира. Танкисты ворвались на железнодорожную станцию города Фастов и захватили несколько вражеских эшелонов. 10 января 1944 г. Дмитрию Старостину было присвоено звание Героя Советского Союза. А в апреле того же года в Москве ему вручили награды. Сразу после церемонии был сделан снимок героя. Если бы не ордена Ленина и Красной Звезды, медаль Золотая Звезда, нашивки, свидетельствующие о ранении и контузии, его можно было бы принять за мальчишку-старшекласника. Но именно благодаря таким юным мальчикам с чистыми, одухотворенными лицами и была завоевана Победа.

                            ***

    Уроженец Вешкаймского района Александр Сергеевич Гришин отличился в боях за освобождение Витебской области. Гвардии старший сержант Гришин со своим отделением автоматчиков 23 июня 1944 г. в бою за деревню Сиротино внезапно налетел на фрицев с тыла. Среди немцев началась паника, и это решило исход боя. А на следующий день отделение Гришина под неприятельским огнем форсировало Западную Двину, подавило вражеские огневые точки и обеспечило переправу основных частей. 22 июля 1944 г. вышел указ о награждении Александра Гришина Золотой Звездой. 

                             ***

    Артдивизион ульяновца Василия Михайловича Крупенникова входил в состав 150-й стрелковой Идрицкой дивизии, штурмовавшей Берлин в апреле – мае 1945 г. Гаубичные орудия майора Крупенникова били прямой наводкой по Рейхстагу. Наш земляк возил с собой по фронтовым дорогам фотоаппарат, и мы имеем уникальную возможность видеть любительские снимки, сделанные в поверженной столице фашистского рейха. На рассвете 2 мая капитулировал гарнизона Рейхстага. Василий Михайлович в 6.15 утра поздравил с падением гитлеровской цитадели расчет орудия лейтенанта Вашулина, а потом, впервые за долгие годы войны, отдал по телефону приказ открытым текстом. Бойцы сфотографировались на ступенях Рейхстага. А потом офицеры со смесью любопытства и отвращения рассматривали обугленные останки одного из главных фашистских главарей Йозефа Геббельса. Именно он 22 июня 1941 г. объявил по радио о начале войны против Советского Союза. Министр пропаганды рейха, комендант Берлина покончил с собой. Уродливый колченогий труп – все что осталось от «обер-враля Германии».



    Опубликовано: 06.05.2005 17:52:32
    Обновлено: 06.05.2005 18:56:56
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70