Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №2(41)-2005 « Электронная версия «

    Курносые - значит задиристые

    Всем нам дорого имя Нины Ивановны Никитиной, посвятившей свою жизнь краеведению, пропаганде истории и культуры родного Симбирского края. Перед кончиной она просила друзей уничтожить ее личный архив. Однако некоторые дневниковые записи сохранились, и, по мнению ее коллег-библиографов, могут заинтересовать читателя, особенно те, которые относятся к периоду Великой Отечественной войны. Н.И. Никитина была призвана в армию в апреле 1942 года в зенитную часть, охраняющую Волжский мост. В 1943 году попала на центральный участок фронта. Дошла до победы, за боевые заслуги была награждена орденами и медалями. Предлагаем читателю два фрагмента из дневника Нины Ивановны.

    Весна 1942 года

    Шли дни, в институт я ходила от случая к случаю. А между тем в армию тоже не брали. Мне нравилось являться в аудиторию к 3-4-му часу свежей, румяной с улицы, беззаботной, веселой. Девчата за эти три часа занятий в подвале синели и с завистью смотрели на нас, будущих фронтовиков. Хоть это-то меня успокаивало, заглушало немного бешеную зависть – я так хотела учиться!

    Поболтав с девчатами в перерыв, я перед носом преподавателя, шмыгнув в дверь, отправлялась в читалку или домой. Так с неделю. А потом снова взялась за ум.

    Часто бывали в госпитале. 19-е, воскресенье, теплый весенний день. Я впервые надела летнее пальто и пошла к Зое. Там я услышала, что девчата «годны», уже пришли повестки, помрачнел день...

    Уговорила Зою идти домой. Бегу к дому с замирающим сердцем. Повестки еще нет. Только вошла – несут. «Завтра являться». Вошла в комнату, легла на кушетку и немного поплакала. Услышала мамочкины шаги. Подошла к окну и высунулась в фортку. Лицо обдуло ветерком, и все в порядке.

    Пошла в госпиталь. Там у меня несколько книг. Ребята удивлялись, сердечно прощались. Когда проходила мимо второго этажа – там пели «Прощальную комсомольскую». Ее же пели и на Гоголевской площади и еще где-то на улице. Мне показалось это необычным. Дома уже ждали. Мамочка пекла. Разговаривали, советовались, что взять на дорогу. Потом легла спать. Подумала, что сплю дома последний раз и тотчас же уснула. И не догадывалась тогда, что больше трех лет не буду я спать на своей узкой, жестковатой кроватке. И сколько раз за эти три года буду совсем не спать или спать кое-как.

    Утром собрались. Мамаши пошли на пересыльный, а я и Тая в институт. Было еще рано, директора не было. В коридоре столкнулась с Щербатюком, поговорили полушутя, полусерьезно. Он сомневался, что из меня получится воин: «Хотя, впрочем, у тебя курносый нос, и получится солдат, может быть, – курносые задиристые». Это правда – иногда я бываю боевая – когда я в хорошем коллективе и всем трудно, тогда я задираю нос и мне делается нетрудно и интересно. Тогда бывает две меня – одна со всеми переживает трудности, но переживает весело, т.к. знает, что второе «я» смотрит со стороны, все запоминает и потом будет вспоминать это время с веселым смехом. Гораздо интереснее вспоминать комичное, чем совсем ничего не вспоминать, ведь хорошее проходит быстро и бесследно.

    В армии я хандрила месяц-полтора, а в остальное время только часами и днями.

    Начало 1943 года

    Приближался День Красной Армии. Все было как обычно. Поверка боевой и политической подготовки. Комбат устраивал поголовный опрос по всем дисциплинам. Днем проверяли огневую и матчасть, а вечером силуэты, стрелковую и матчасть на схемах. Огневую и матчасть проверял и техник по приборам из дивизиона...

    23 февраля решили отпраздновать в столовой: электрифицировали, поскоблили со стен лед, устроили сцену, из одеял занавес. Играли какую-то пьесу. Играли Шаров, Лишанин, а вот кто играл девушку не помню. Пришли к нам гости из дивизиона. Зам по п/ч и девушки. Среди них радистка, поклонница Колесникова.

    Этот вечер прошел довольно весело, играли в почту, танцевали. Правда, я не танцевала, хотя Колесников не  раз тащил меня танцевать. Я отбрыкивалась. Потом прицепилась Аська и Петр Федорович (артмастер) – один из моих приятелей. Петр Федорович предложил мне пива, а Аська схватила стакан и выпила его за меня, произнеся пышный тост. И сразу опьянела. Потом П.Ф. признался мне, что смешал пиво с водкой, так как знал, что я много не пью. Получилось, что Аська, сама того не зная, выручила меня.

    Приказом по полку присвоили мне звание младшего сержанта и всякие благодарности от командира дивизиона. А нам с Валькой Шаровым еще и от командира дивизионного района. На другой день утром собрали сержантов и проинструктировали, а потом ребята торжественно вручили мне треугольнички. Комбат в виде награды выписал мне увольнительную в город. Ребята нацепили мне треугольнички на петлички шинели, и я побежала в город.

    Изо всего похода запомнился лишь один факт: на Куйбышевской улице, там где скверик с Лениным и комендатура, встретился мне очень пожилой красноармеец и первый поприветствовал меня, да по всем правилам – три шага строевым, поворот головы и т. д. Я так растерялась, что и поздоровалась, и поприветствовалась.

    Вечером, когда в нашей землянке собрались и ребята, и офицеры, прибежал Виктор Крылов и каким-то запыхавшимся, испуганным голосом крикнул, что комбат вызывает меня. Я побежала за ним в столовую. Влетаю. На столе батарея стаканов, и комбат в окружении сержантов сидит и улыбается. Я метнулась обратно к двери. Но там уже стоял старшина и припирал дверь – не выпустит. Пришли братья-грузины, комбат пригласил к столу. Усадили и меня. Произносили тосты. За меня пили, за тех, кого раньше произвели пили, за братьев-грузинов пили...

    Климова перевели в дивизион старшиной. На его место поставили Аню Завертяеву. Таким образом, командирами дальномеров стали девчата.



    Опубликовано: 06.05.2005 17:53:47
    Обновлено: 06.05.2005 17:54:38
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70