В Центре документации новейшей истории, в Государственном архиве Ульяновской области находятся на хранении официальные документы о первом послевоенном Дне Победы. В 1946 году обком партии и облисполком постановили - карнавалу в Ульяновске быть. Проведение праздника разработали вплоть до мелочей: оформления и подготовки афиш и пригласительных билетов, участия художественных коллективов и отдельных исполнителей на музыкальных инструментах, танцоров, певцов, затейников. Отделу искусства города поручили сообщить о программе праздника карнавала, оформить щиты, а пригласительные билеты вручить к пятому мая 1946 года.
Управление кинофикации Герасимова установило экран для демонстрации кинокартин. В предпраздничные дни при областной филармонии был создан постоянный симфонический оркестр в составе 40 музыкантов.
Это сохранившиеся до наших дней пункты праздничной программы. А вот и специфические для того времени мероприятия. Накануне Дня Победы в области прошла подписка на новый государственный займ. Необходимо было восстановливать и развивать народное хозяйство. Наиболее активно подписка прошла в Старокулаткинском, Барышском, Мелекесском, Астрадамовском, Павловском районах. За три дня население области подписалось на 60 миллионов рублей.
И еще отголоски войны. В рамке праздничных мероприятий 6 мая состоялись заочные республиканские стрелковые соревнования. В них приняли участие 15 лучших спортсменов городских школ. Первое место заняли учащиеся 1-й мужской средней школы - Сундуков и Павлов, им был присвоен 3-й Всесоюзный разряд стрелков.
Товарищество художников подготовило эскизы для оформления площади Ленина. Карнавал не мог проходить без масок, недаром он назывался карнавалом. Изготовление и распространение необходимой атрибутики празднества поручили драматическому театру. Он же совместно с филармонией приобретал конфетти и серпантин.
В кинотеатре «Художественный» в предпраздничные дни показывали новый художественный фильм «Небесный тихоход», перед началом сеансов выступал ансамбль под руководством С. Суворова.
Репертуарный план драматического театра также вошел в общую картину праздника. Спектакль «Это было в Праге» стал для жителей города большим подарком.
Седьмого и восьмого мая была проведена генеральная репетиция карнавала. Областному дому народного творчества (Демидову и Сиголаеву) было поручено написать специальную карнавальную песенку и заблаговременно разослать текст для разучивания.
9 мая 1946 года точно в 14 часов на площади имени Ленина собралось свыше 15 тысяч человек. На феерический праздник пришли и стар и мал.
На площади и в парке работали аттракционы, были организованы массовые игры и забавы. Участники карнавала могли позаниматься в спортивном уголке и в тире Осавиахима.
Площадь Ленина была украшена портретами руководителей партии и правительства. Духовой оркестр и сводный хор открыли карнавал Гимном Советского Союза.
На сценах выступали коллективы художественной самодеятельности. На подмостках давали концертную программу артисты областного драмтеатра. Звучали русские, украинские народные песни, работницы фабрики им. КИМ – участницы художественной самодеятельности, приглашали зрителей на общий танец – плясовую полечку.
Народ за годы войны соскучился по праздникам. И он удался на славу. Зрителям раздавались маски, из одного конца площади в другой летели нити серпантина, сыпалось конфетти. А кульминацией карнавала стал праздничный салют, который подготовили офицеры и курсанты военно-танкового училища № 1.
Единственная, неразгаданная пока страница этого действа – карнавальная песенка. Её текст в архивах не нашли. Может быть, она сохранилась у кого-то в личных архивах?