За дисциплиной следит Баба Яга. Правда, наказывать учеников ей не приходится: в коридоре стоит школьная доска, на ней во время перемены можно писать, рисовать, играть в «крестики-нолики» и прочие забавы. Кот ученый детишкам вопросы-викторины загадывает, в народный музей зазывает на русские потешки да бряндинские посиделки. Чего только в музее нет! Утюги да прялки - не диковинка: старинной утвари домашней полно. Главное, многие вещи выполнены руками ребят в народных традициях: полотенца вышитые, салфетки, одеяло лоскутное. Есть и раритеты: найденный в овраге бивень мамонта, старинные медные монеты (вырытый клад весил два пуда), иконы старого письма, предположительно, конца XVIII века.
Перед глазами оживает история Бряндино. Чтобы познакомиться с ней подробнее, пройдем за учениками-экскурсоводами по всем галереям школы...
Возникло село в конце XVII века. Его историческое название - Пятницкое, по названию престола церкви - великомученицы Параскевы-Пятницы. Первая церковь была деревянной и, по-видимому, сгорела, поэтому на народные пожертвования начал строиться в 1860-е годы новый каменный храм Параскевы-Пятницы. На колокольне - семь колоколов, из них три - весом более двухсот пудов, главный колокол - 261 пуд. Вот только простоял храм недолго: построенный к началу ХХ века, он был разрушен в 1936 году большевиками.
Название Бряндино, по преданию, пошло то ли от лесника Бряндина, то ли от слова «брянчать», так как население составляли ремесленники и лесорубы. Одна часть села получила веселое название Заглядовка, вторая - более комичное - Кобелевка: в какой-то период одна сторона прославилась невестами «на загляденье», другая - женихами, в просторечье - «кобелями». Такие названия крепко прилипали, на века...
Юные краеведы Бряндинской средней школы описали немало старинных обрядов, связанных с церковными праздниками, со свадьбами, знаменитыми на всю округу бряндинскими ярмарками, описали и инсценировали и будничные обряды, как, например, выгон скота пастушком.
Зал боевой славы рассказывает о кровавых стычках гражданской войны (рядом с документами большевиков соседствуют материалы о судьбах белогвардейцев), о фантастической истории потопленного в Волге бронепоезда «Свобода или смерть», о трудовых подвигах тыловиков, о заслугах тракторной бригады Клавдии Маловой. Поисково-исследовательская работа вылилась в богатый материал на тему «Бряндинцы, победившие войну». Ребятами описаны судьбы всех 227 погибших в Великой Отечественной войне земляков.
Местные жители отдают в школьный музей самые дорогие семейные реликвии: письма с фронта, документы, фотографии погибших родственников, дореволюционные фотографии и вещи. Школьная коллекция ценна тем, что располагает богатейшей фонотекой, содержащей живые воспоминания всех старожилов, а также сведениями о каждой (!) бряндинской семье. Выставка «Судьба семьи в истории страны» обновляется ежемесячно и поочередно рассказывает обо всех сельчанах.
Мы продолжаем обзор залов школы-музея. Литературная галерея располагает к проведению литературных вечеров, юбилейных торжеств, изучению литературного наследия земляков. Представление о месте рождения и о пребывании в нашем крае знаменитых писателей дает карта «Литературный Симбирск», о литературных юбилеях напоминают специальные календари.
Зал «В мире прекрасного» знакомит с творчеством великого земляка Аркадия Пластова, с работами учеников школы, бывших выпускников. Пробуждению эстетических чувств способствует и интерьер помещений. Во всех залах мы видим со вкусом выполненную станковую живопись. Особенно поражает обилие и разнообразие живых цветов. Это - заслуга кружка «Цветовод». Руководит им Анна Ивановна Малова. Есть у нее маленький секрет: в каждый кабинет цветы подбираются по характеру учителя.
В зале истории школы можно увидеть то, что стало раритетом совсем недавно: коричневую школьную форму с белыми воротничками, парту 60-х годов, октябрятские и пионерские атрибуты. И услышать от маленьких экскурсоводов рассказ о школе.
В 1847 году в Бряндино было открыто церковно-приходское училище, в 80-е годы преобразованное в земскую школу. Первой светской учительницей стала в 1885 году Вера Исааковна Мираксова (после революции она была расстреляна большевиками).
Везло школе на учителей и в советское время. Во время войны директором была назначена Терешина Анна Алексеевна, педагог-энтузиаст и страстный краевед. Она-то и начала с ребятами поисковую работу, которая вылилась позже в богатую музейную коллекцию. После смерти Анны Алексеевны собранные материалы продолжительное время пылились на полках. В 1992 году школе был присвоен статус среднего образовательного учреждения, построено новое кирпичное здание, а директором стала Елена Ивановна Тарпинцева, вернувшая Бряндинской школе былую славу.
Множатся заслуги школы за счет слаженной работы всего коллектива и высокого профессионального уровня педагогов. Замдиректора по научной работе Елена Анатольевна Авакова удивляется: "Большинство наших учителей приезжие, из беженцев, но краеведению отдают всю душу, словно родились и всю жизнь прожили в этом крае".
Ныне музею исполнилось 47 лет. Бряндинская школа стала второй в области (после знаменитой Новоульяновской), получившей официальный статус музея.
Пять лет школа работает по авторской программе, в основе концепции - опора на народную культуру. Соответствуют задачам и основные спецкурсы: «Народная культура и словесность», «Живая Русь», «Русские узоры», «Использование элементов народной культуры в современной одежде» и другие.
Работой юных краеведов заинтересовались ученые из Самары, Обнинска, Жигулевска, Петербурга. В 1999 году бряндинцы были приглашены в Петербург для участия во всероссийской краеведческой конференции, а в 2003 году ученые из Тольятти Ю.К. Рощевский и В.А. Ильин предложили школе принять участие в проекте «Красноречье» с целью научного исследования уникального природного, этнографического и исторического памятника - Краснореченской земли. В рамках этой программы была проведена большая работа, итогом которой стал Первый Краснореченский региональный фестиваль имени А.К. Новопольцева, прошедший в селах Новиковка и Бряндино.
Бряндинская школа не отдыхает на лаврах, а ищет новые формы работы. Летом 2004 года, совместно с областным комитетом по делам молодежи, организовала лагерь «Поиск», состоящий из трех отрядов. Это: художники, корреспонденты, краеведы. Программа получилась насыщенная: поездки в Карсун, Прислониху, Языково, мастер-классы по народному вокалу, изобразительному искусству, журналистике. У каждой группы детей были свои задания и, соответственно, отчеты: статьи в газету, живописные работы, краеведческие находки, фольклорные записи.
У входа в школу - панно. Визитная карточка Бряндинской средней школы с лозунгом-концепцией: "Я живу в России". Это - главная и единственно верная формула воспитания. Живительной росой она окропляет душу каждого малыша, переступающего порог школы, окрыляет сердце будущего гражданина России. Страны с великой историей и - теплится надежда после посещения школ, подобных Бряндинской, - с великим будущим.
Ольга Шейпак