Краеведческий этнографический музей «Русская изба», открытый в Ульяновской школе №69, не велик по размеру - всего-то маленькая комната, почти втрое меньше обычного класса. Однако объем и качество проделанной работы заставляют относиться к нему по-особому. И не только потому, что все экспонаты гармонично сложились в интерьер крестьянской избы, но и потому, что едва ли не каждый из них может стать центром увлекательной экскурсии, подготовленной хранителем музея Ниной Александровной Кирмаровой и ее помощниками, юными экскурсоводами из творческой лаборатории «Исток». Вот послушайте:
«55 лет назад славно закончилась Великая Отечественная война. И видавшая виды дедушкина гимнастерка, всю войну добросовестно служившая солдату, с могучих плеч героя переселилась в сундук. Дожила солдатская форма там до нашего времени и стала историей. Вот она какая, военная гимнастерка: хлопчатобумажная, защитного болотного цвета, с медными пуговицами у глухого ворота, на рукавах и карманах. На протяжении четырех военных лет согревала гимнастерка солдата, впитывала пот красноармейца-кузнеца, горючие слезы о потерянных друзьях, а случалось и капли крови от осколочных ранений. Стоп! А что же лежит в левом кармане гимнастерки? Да это же дедушкина табакерка! Вот она какая, прочная, металлическая, с плотно закрывающейся крышкой. Что же в ней хранилось? Ответ находится на крышке: «Папиросы высшего сорта «Эврика» Донской государственной табачной фабрики им. Розы Люксембург». Всего в табакерке было 25 таких папирос. Одной папиросой солдат угостил своего боевого товарища, другой - военного командира, третью и не последнюю - выкурил сам. Такие папиросы выкуривались по особому случаю. На каждый день была самая простая самокрутка - «козья ножка». Но что же сейчас лежит в солдатской табакерке? Папиросы ведь кончились! В дедушкиной табакерке находятся документы: красноармейская книжка, военный билет и шесть удостоверений о вручении медалей. А еще хранится в табакерке семейная фотография. Получил Григорий Желнов на фронте письмо из дома. Очень обрадовался, обнаружив в нем фотографию. Долго вглядывался в родные, любимые лица... Вспомнил, как горько плакала его жена Таисия, провожая на фронт мужа; как потом, когда их полк несколько дней стоял на железнодорожной станции, Таисия пешком прошла 80 километров туда и обратно, чтобы отдать ему передачу - пару теплых носок и варежек, кусок домашнего пирога с капустой. Солдат даже помнил их запах - запах мирной жизни... Вспомнил, как провожали его дети: девчонки рыдали во весь голос, а сын Василий все крепился - ведь как-никак его папа оставил в семье за главного. Но все же скупая предательская слезинка стекла по лицу мальчика; сын быстро смахнул ее с лица рукавом. А ведь мальчугану тогда было всего 8 лет... Маленькую дочку Валюшку солдат увидел в первый раз. Он уходил на фронт в июле 41-го года, а она родилась в сентябре. Однажды Василий подшутил над младшей сестренкой: "Вот придет папа с фронта и скажет - у нас такой девочки не было, когда я уходил на войну". А Валюшка, недолго думая ответила брату: "Вот вернется мой папа, я сяду к нему на коленочки, крепко обниму его, поцелую в щечку и скажу: "Папа, ты узнаешь меня? Это я - твоя дочка Валюшка". И действительно, когда солдат вернулся домой, Валюшка быстренько забралась на папины колени, обняла, поцеловала его и сказала: "Папа, ты узнаешь меня? Это я - твоя дочка Валенька".
А в селе Нагаево Карсунского района школьный музей быта можно уверенно назвать «Татарской избой». И хотя музею нет еще и трех лет, чего только не насобирали увлеченные краеведением ребята во главе со своим руководителем, историком Ильдаром Камильевичем Меннибаевым! Есть здесь и домашняя утварь, и расшитые замысловатым узором бархатные наволочки, и татарская национальная одежда и обувь, а также особый символ благополучия и счастья - висящий на стене печатный лист с изображением мечети и надписью на арабском языке. Отдельной экспозицией представлены так называемые душевные украшения татарского народа.
Школьный музей «Культура и быт», расположенный в селе Топорнино Николаевского района, через год отметит свой первый юбилей. Вместе с руководителем музея Татьяной Петровной Сидяйкиной и ее учениками отпразднуют его и жители сел Кезьмино, Каранино, Кочкарлей, Чувашский и Татарский Сайман, активно участвовавшие в сборе материала. Оформлен музей также в виде крестьянской избы - и до чего же хороша эта изба! И, наверное, лучшей похвалой музею будут слова о том, что от его уютных уголков веет жилым духом.
Школьный краеведческий музей в селе Акшуат Барышского района отличается комплексным подходом к сбору материала и разнообразием экспонатов. Здесь хранятся не только милые сердцу предметы быта - инкрустированные раковинами шкатулки и рамочки для фото, изящная плетеная мебель и уникальные, ни на что не похожие вышивки, но и музыкальные инструменты, письма, фотографии, кинодокументы, плакаты, а также различные материалы, посвященные известным далеко за пределами малой родины акшуатцам (например, губернскому предводителю дворянства В.Н. Поливанову, чье имение находилось в Акшуате). Руководит музеем Вера Петровна Фомина.
Село Петровское Чердаклинского района тоже гордится своим школьным музеем. А особой заслугой учеников здесь считают работу по изучению села в годы Великой Отечественной войны и оформленную ими комнату боевой славы.
Ну и конечно, нельзя не сказать об этнографическом музее ульяновской школы №65. Его по праву можно назвать музеем дружбы народов: ведь среди его экспонатов не только одежда коренных поволжских народов - русских и татар, чувашей и мордвы, но даже узбекская тюбетейка и украинское полотенце. Кстати, школа №65 является в настоящее время федеральной экспериментальной площадкой и даёт возможность получения универсального классического образования. И, разумеется, изучению этнографии тут отведено особое место. Вместе с заведующей музеем Любовью Николаевной Лозовской ребята выезжают в этнографические экспедиции, ходят на экскурсии и принимают гостей у себя, встречаются с ветеранами Великой Отечественной и устраивают тематические вечера. Но самое главное, музей является центром, вокруг которого объединяются детские творческие коллективы - фольклорный ансамбль «Росинка», театральная студия и кружок юных экскурсоводов.
В заключение хочется пожелать вам увидеть все это своими глазами. Что ж, что невелики школьные музеи, - мал золотник, да дорог!