Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №1(40)-2005 « Электронная версия «

    У истоков народной культуры

    Собирание и изучение традиционной духовной культуры достигло сегодня поистине государственных масштабов: фольклорная и музейная практика введена в учебный процесс на филологических специальностях ВУЗов, несколько тысяч полупрофессиональных собирателей-студентов по крупицам складывают в копилку драгоценные фольклорные «находки», активное участие в этой работе принимают и школьные музеи. Только благодаря этому в последние десятилетия существенно пополнились фонды архивов, ликвидированы многочисленные пробелы в наших знаниях о различных сферах традиционной культуры, а с фольклорной карты России были «стерты» многие «белые пятна». Помимо таких известных исследовательских центров, как Институт русской литературы (Пушкинский Дом) в Санкт-Петербурге, Институт славяноведения в Москве, возникли подобные учреждения и в провинции. В Среднем Поволжье таким центром стал Ульяновский государственный педагогический университет и действующая при кафедре литературы Лаборатория традиционной культуры.

     

    Наша область не является «белым пятном» на фольклорной карте России, и во многом благодаря исследователям. В 50-60-е годы организаторами собирательской работы были П.С. Бейсов и В.В. Чихалев, а в 70-х первопроходцем стала М.П. Чередникова. Именно она организовала и провела первую комплексную фольклорно-этнографическую экспедицию в 1975 году. Тогда и была образована Лаборатория традиционной культуры, студенты и преподаватели которой проводили исследования почти во всех районах области. Особенно ценились записи тех обрядовых форм, которые можно было увидеть в их естественном, живом бытовании. Итогом этой работы стал большой фольклорный архив, включающий в себя записи многих жанров традиционного крестьянского и городского фольклора Ульяновской области.

    За последнее десятилетие изменилось не только понимание фольклора, но и само определение объекта полевой фольклористики. От простой фиксации текста фольклористика перешла к исследованию живых процессов в современной традиционной культуре - свадьбы, родильно-крестильных и похоронно-поминальных обрядов, народной врачебно-магической практики, детской субкультуры в целом. Помимо традиционного интервью стала использоваться фото или видеосъемка. Началось изучение культуры малых групп: курсантов военных училищ, студентов высших учебных заведений, туристов, парашютистов и летчиков, автостопщиков, «хиппи» (или членов «системы») и др.

    У каждой такой группы есть свои особенности и даже свой «язык». То, что воспитанные люди называют жаргоном, внимательно изучается, фиксируется и сохраняется для будущих поколений. Ибо абсолютно все неформальные словечки в научной среде тоже именуются фольклором. Так, например, все знают, что такое «баян» (музыкальный инструмент), но среди пожарных г. Перми так называют укладку пожарных рукавов «гармошкой» в машину. А известная всем аббревиатура МВД у них же расшифровывается, как Министерство Воды и Дыма.

    Изменилось изучение фольклорной традиции в сельской местности. Главным направлением работы стало выявление духовной этнической традиции в сознании отдельного человека и запись его рассказа о событиях личной жизни, впечатлениях и переживаниях, связанных с жизнью близких людей, односельчан. В основном, это старожилы, сохранившие в своей памяти и историю обрядов, и их точное исполнение.

    К середине 90-х годов уже было завершено первичное обследование территории Ульяновской и части Самарской области (Сызранский и Шигонский районы, входившие в состав Симбирской губернии). Лаборатория традиционной культуры перешла к освоению новых объектов и методов полевого изучения. В настоящее время она взаимодействует с такими крупнейшими научными и учебными центрами России, как Институт этнологии и антропологии РАН, кафедра русского устного творчества МГУ им. Ломоносова, Центр типологии и семиотики фольклора Института высших гуманитарных исследований РГГУ. В 2003 году был издан том «Русский городской фольклор», в его подготовке участвовали ульяновские исследователи. Недавно в Москве вышел том Большой Российской Энциклопедии, где статью о фольклоре написали М.П. Чередникова и М.Г. Матлин. Несколько лет начинания Лаборатории поддерживал комитет по делам молодежи при мэрии города Ульяновска, обеспечивая участие студентов в этнографических экспедициях. С 1988 года Лаборатория получает постоянное финансирование за счет грантов, а в последние шесть лет участвует в федеральной целевой программе «Интеграция».

    О планах Лаборатории традиционной культуры рассказал заведующий кафедрой литературы УлГПУ Михаил Григорьевич Матлин - фольклорист с тридцатилетним опытом собирательской работы на территории области, автор многих статей по русской литературе XIX века и проблемам фольклора.

    - Михаил Григорьевич, в 2005 году Лаборатория традиционной культуры будет отмечать свой тридцатилетний юбилей. Для вас это время подведения итогов проделанной работы. Чем в дальнейшем будет заниматься Лаборатория?

    - Фольклор - явление вечное и разнообразное, поэтому трудно говорить о каком-либо логическом завершении собирательской деятельности. Большая часть работы нами проделана, но впереди ждут новые и интересные проекты. В планах - создание мультимедийного диска, на котором будет содержаться текстовый материал по русской свадьбе в Поволжье, видеофрагменты и записи народных песен. Это позволит использовать собранные нами материалы даже там, где нет доступа в Интернет, например, в некоторых сельских школах.

    Создания отдельного сайта заслуживает проект «Судьбы русской традиционной культуры Ульяновского Присурья», которым мы занимаемся уже четыре года. Ведь Присурье - одна из уникальных зон Ульяновской области. В силу географических особенностей в XIX веке эта территория была мощным экономическим центром Среднего Поволжья. Русские села здесь и по сей день сохранили относительную стабильность, этническую однородность населения и уникальные фольклорные традиции.

    - В последние десять лет научно-технический прогресс вышел на совершенно новый уровень развития. Как это отразилось на ваших полевых исследованиях и методах сбора информации?

     - Благодаря цифровым технологиям сегодня появилась возможность не только проводить в полевых условиях записи почти студийного качества, но и перевести весь аудиоархив 70-90-х годов на компакт-диски. Мы собрали огромный архив с великолепными записями фольклорных групп, издали диск «Песни Троицкого Сунгура». В этом старинном селе Новоспасского района прекрасно сохранилась певческая традиция. Пожалуй, больше нигде в области мы не встречали такого хорового пения с соблюдением всех особенностей исполнения. На диске помещены такие песни, как «Ходит миленький по травке», «Не велят Маше за реченьку ходить» (это традиционные лирические протяжные песни), «Дома ль, кума, воробей» (частая шуточная песня) и др. Песня «Дома ль, кума, воробей» больше нигде нами не записывалась, да и в книжных публикациях встречается крайне редко:

    - Дома ль, кума, воробей?
    - Дома, дома кумушка.
    - Чего, кума делает?
    - На пече болен лежит.
    - Чего у него болит?
    - Болит, болит головушка.
    - Пойди кума в огород,
    Сорви травки ёлушки,
    Попарь ему головушки.
    - Парила, кумушка,
    Парила, голубушка,
    Его пар-от не берет,
    Пуще к сердцу пристает.

    К сожалению, объем компакт-диска слишком мал, чтобы вместить всю возможную информацию. В идеале записи должны хранится на DVD-носителях, но наши технические возможности по реставрации аудиоматериала, обработке и сжатию минимальны.

    Некоторые народные песни (например, «При лужке» и др.) в начале XX века считались извращением и деградацией. Дело в том, что тогда существовала мощная традиция крестьянского фольклора, а напечатанные в сборниках или авторские песни не отвечали критерию «народности», и даже сами носители традиции воспринимали их как новомодные образования. Сейчас критерии поменялись, и эти песни воспринимаются как яркое проявление национальной фольклорной специфики.

    Обряда «Поиски «ярки» не было в XIX и даже в начале XX века - в современном виде он оформился только после войны. Уверен, что даже через сто лет это уникальное явление будет изучаться и записываться. Поэтому фиксирование современных форм традиционной культуры должно быть постоянным. Богатейший опыт нашей культуры нужно передавать последующим поколениям.

    - Ваша Лаборатория занимается не только аудио, но и видеофиксацией народных обрядов и даже съемкой этнографических видеофильмов. В чем специфика такой съемки?

    - Этнографические фильмы создаются нами на основе предварительного научного исследования. Это может быть фильм в форме видеохрестоматии или документального кино. Иногда мы снимаем непосредственно, впервые сталкиваясь с каким-то явлением, погружаясь в сам процесс. Этнографический фильм преследуют те же цели, что и научно-популярный - открыть окно в мир другой культуры (не обязательно чужой, но и культуры собственного народа). На видео записываются интересные исполнители фольклорных жанров (народная лирика, сказочная и несказочная проза), воспоминания о календарных или семейных обрядах. При этом часто используется прием научной реконструкции, когда на основе предварительного сбора сведений обряд исполняется с максимальной полнотой и достоверностью. Так, например, нам удалось восстановить и зафиксировать на видео один из вариантов весеннего обряда «Похороны Ярилы» в селе Большое Шуватово Инзенского района. Записи этого обряда малочисленны, а уникальность его состоит в том, что сжигается чучело мужского пола, а не женского, как это происходит обычно.

    Широко практикуется видеозапись обрядов, сохранившихся по сей день. В этом случае полевая работа проходит в те сроки, в которые традиционно разыгрывался данный обряд. Нам удалось зафиксировать уникальное для всей территории России существование в селе Кадышево традиции играть в «Орлянку» строго на Пасху. Денежная игра «Орлянка» была чисто мужской забавой. Обычно такие развлечения, приуроченные к конкретным календарным праздникам, носили ритуальный характер. (Например, на Масленицу существовала традиция устраивать кулачные бои до пролития первой крови - «к урожайному году»).

    Вообще видеосъемка любых современных, живых форм традиционной культуры в русском селе или городе - важное и ответственное дело. Возьмем, к примеру, современную свадьбу, в которой выделяются такие зрелищные, театрализованные формы, как выкуп невесты, испытания жениха и, особенно, обряд второго дня. Запись этих этапов позволит не только выявить особенности и детали свадебного обряда, но и сберечь для потомков формы народной культуры наших дней.

    - Сейчас во многих сельских школах открываются этнографические музеи, образуются краеведческие центры. Что вы посоветуете учителям? С чего начать и где почерпнуть информацию?

    - Благодаря кропотливым исследованиям мы получили материалы, которые незримыми нитями связывают историю и современность, уводят в глубь веков и раскрывают культурные ценности, накопленные народом за многие столетия. Нами изданы многочисленные пособия как для музейных работников, так и для учителей. Это «Основы полевой фольклористики», «Специальные программы и вопросники», «Свадебная обрядность на территории Ульяновской области: Материалы и исследования», «Духовная культура русских Среднего Поволжья: Материалы полевых исследований». Материалы по традиционной русской свадьбе в Ульяновской области можно найти в Интернете по адресу: http://www.russwedding.narod.ru. Все вместе это может быть использовано на уроках краеведения для знакомства с фольклором края и своего родного села. Для большей эффективности такой работы можно спланировать ее так, чтобы сами дети активно участвовали в исследовании традиций края, могли в живую увидеть тот или иной обычай, услышать исполнение старинной песни.




    Иллюстрации:

    В селе Пятино
    Мельникова А.П.
    Праздник на Шихане
    В селе Большое Шуватово


    Опубликовано: 06.04.2005 12:17:04
    Обновлено: 20.05.2005 13:00:34
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70