После смерти Сталина деда реабилитировали посмертно, а семья Гали перебралась на историческую родину в зеленый Острогожск. Здесь все напоминало о талантливом и трудолюбивом дедушке Федоре - и белокаменная Ильинская церковь, которую он подряжался строить в свое время, и старый добротный двухэтажный лом Толстоноженко, украшенный чудесной лепниной. В Острогожске родился великий русский художник Иван Николаевич Крамской. И здесь, на берегу речки Тихая Сосна Галина вдруг почувствовала, что в ней пробуждается дар - отличные способности к рисованию. Так семя, упав на благодатную почву, соединив в себе генетические задатки и подаренную природой энергию, пускает корни и идет в рост, пережив холодный, необходимый для развития период ожидания. Небольшая равнинная речка Тихая Сосна подпитала талант юной художницы. Тогда она еще не знала, что пройдет совсем немного времени, и уже на берегах другой реки - Верхней Волги будет она реализовывать себя как художник и педагог, профессор УлГУ.
В Пензенском художественном училище Галина встретила своего суженого - Виктора Мишова. И дальше по жизни они идут вместе. Их объединяют не только простые глубокие человеческие чувства, сын Андрей, но и общая профессия, одинаковое образование - Киевский Государственный художественный институт, факультет живописи. После успешного окончания института в 1974 году семья Мишовых приехала по распределению Виктора в Ульяновск. Волжские просторы произвели на Галину огромное впечатление, пожалуй, сопоставимое только с впечатлением от работ Пластова. Вдохновленная Волгой, она пишет портреты волжан, голубоглазых и светловолосых. Но не забывает и о своей родной речке Тихой Сосне. Пейзажи, напитанные прелестью среднерусской природы, ей удаются всегда. Впрочем, не только пейзажи и портреты. Тематические картины тоже в зоне действия ее таланта, Сколько полотен побывало на выставках за долгую творческую жизнь художницы! Они объездили всю страну - Москва, Казань, Чебоксары, Горький, Волгоград, родной Острогожск.
Одна из последних выставок прошла в Ульяновском художественном музее. Причем стала семейной. Следуя традиции семьи Мишовых, сын Андрей стал художником и женился на представительнице того же цеха - Ольге Левченко. Правда, в отличие от родителей второе поколение Мишовых выбрало для учебы Московский художественный институт имени В.И. Сурикова. Кем будет их сын Владик? Кажется, у него уже нет выбора. Последнее увлечение Владика - Египет. Интересом к этой стране древней культуры его заразила бабушка. Совершив круиз по Средиземноморью, Мишовы попытались передать все увиденное на холсте. Каждый по-своему. Яркие, карнавальные краски "итальянских" картин Виктора Мишова соседствуют со спокойными, философскими, навеянными размышлениями об истории цивилизации и смысле человеческого существования полотнами Галины Мишовой. Работы этого цикла непроизвольно ассоциируются со средиземноморскими этюдами В.Д. Поленова. Величие и загадочность древних стран, звенящее ощущение вечности, кажется, нисходят с этих картин. Однако Египет художница выделяет особо. Ее "египетские" картины не продаются. Как говорит сама Галина Ивановна, они станут семейной реликвией.
После экзотического путешествия, увидев великолепие Востока своими глазами, художники еще раз убедились - ничего прекраснее родной природы нет. Ее красота не только не померкла в их душах, глазах, и руках, но засверкала новыми гранями и оттенками. Все Мишовы очень разные. Манера письма Виктора энергичная, размашистая и в то же время пластичная. Ольгу отличает внимание к детали, ювелирная отточенность, умение увидеть в неброских сюжетах тонкую красоту. Для Андрея характерна яркая и звучная палитра. И все их творческие голоса складываются вместе в Песнь любви к России, ее природе, людям.
Вячеслав Михайлов