К категории раритетов относится наградное и именное оружие. Первые документальные упоминания о русском наградном оружии относятся к XVI-XVII векам, однако традиция награждать оружием появилась на Руси гораздо раньше - еще во времена Ивана Грозного и Ермака. Награждение производилось как за боевые подвиги во время войны, так и за военно-административную деятельность в мирное время.
Жалуемое оружие, как правило, имело на клинках соответствующую надпись и адрес награждаемого лица с упоминанием его звания и фамилии, а также даты и места вручения награды. 26 ноября 1769 г. Екатериной II было учреждено так называемое «золотое оружие», которым награждались только офицеры и генералы исключительно за боевые отличия во время войны.
В коллекции музея хранится ценная сабля, связанная с событиями крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева. Это жалованная сабля есаула Яицкого казачьего войска Ильи Агурчикова. К сожалению, сабля поступила в музей еще до революции и легенду ее восстановить сегодня невозможно.
Сабля имеет однодольный клинок персидского типа, сделанный из булатной стали. Длина клинка 70,5 см, ширина - 3,5 см. На правой стороне, вдоль обуха, по клинку в три строки вырезана надпись:
«БЖИЕЮ МИЛОТИЮ МЫ ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ ИМПЕРАТРИЦА ИСАМОДЕРЖИЦА ВСЕРОССИЙСКАЯ ИПРОЧАЯ ИПРОЧАЯ ИПРОЧАЯ ПОЖАЛОВАЛА СЕЮ САБЛЕЮ ВОЙСКА ЕИЦКОГО ЕСАУЛА ИЛЬЮ АГУРЧИКОВА ЛЕХКОЙ СТАНИЦЫ ПРИАТАМАНЪ ФИЛИППЪ МУСАТОВЪ ЗАЕГО ПОКАЗАННЫЯ ВЪРНЫЯ СЛУЖБЫЙ ВСАНКТПЕТЕРБУРГЪ ИЮНЯ ВI ДНЯ 1769 ГОДУ». На левой стороне вырезан вензель Екатерины II под короной.
Казачья депутация малого состава приезжала в Петербург для представления к царскому двору, и возглавлял ее казачий атаман Филипп Мусатов, чье имя тоже осталось увековеченным на оружии, которым наградили Илью Агурчикова.
В России в XVI-XVIII вв. сабельные клинки выковывались из отечественного или привозного сырья. Сабля есаула Агурчикова, скорее всего, была изготовлена из клинка восточной сабли, а ее монтировка и оформление выполнены русскими мастерами. Иностранные специалисты отзывались об искусстве русских оружейников с большим восхищением. «Все русские ремесленники превосходны, очень искусны и так смышлены… сработают так хорошо, как будто с малолетства привыкли», - отмечал польский посол Маскевич.
Особое место в истории России занимает Отечественная война 1812 года. В экспозиции исторического отдела музея, посвященного этой теме, нельзя не обратить внимание на великолепную шпагу, которой был награжден наш земляк Петр Иванович Юрлов за участие в знаменитом Бородинском сражении.
П.И. Юрлов - губернский предводитель симбирского дворянства (1841-1845 гг.), известный в Симбирске коллекционер, участник многих боевых сражений в Отечественной войне 1812 года. За храбрость, проявленную на полях сражений, неоднократно был представлен к наградам, а за Бородино - награжден «Золотым оружием».
Шпага была изготовлена на Златоустовском заводе. От середины до конца острия клинок покрыт травленым посеребренным орнаментом в виде лавровых листьев. На правой стороне клинка в медальоне вырезана надпись: «За Бородино 26 августа 1812 года», ниже вытравлен позолоченный батальный сюжет. В медальоне на левой стороне вытравлен позолоченный двуглавый орел и ниже композиция из предметов воинского вооружения. На эфесе вырезана надпись: «За храбрость».
В1898 году была выпущена брошюра «Историческая выставка в память 250-летия Симбирска». В каталоге этой выставки указывается и шпага П.И. Юрлова, которая была представлена на выставку его родственником - Сенгилеевским уездным предводителем дворянства В.П. Мещериновым.
В дореволюционной России особым шиком у помещиков считалось наличие большой псарни и дорогого охотничьего ружья. В Ульяновском музее хранится великолепная коллекция охотничьих ружей, в которой особое место занимает ружье, принадлежавшее графу Федору Григорьевичу Орлову.
Граф Орлов был одним из участников дворцового переворота 1762 года и возведения на престол Екатерины Второй. В благодарность за это императрица пожаловала ему должность обер-прокурора Правительствующего Сената, крупные суммы денег и земли в Симбирской губернии.
Ружье поступило в краеведческий музей в 1918 году вместе с национализированной коллекцией оружия симбирской помещицы Е.М. Перси-Френч, куда оно могло попасть в качестве подарка от одного из братьев графа Ф.Г. Орлова или от его воспитанников.
Ружье было изготовлено на Тульском оружейном заводе в 1767 году. По всей длине ствола сверху идет сделанная серебряной насечкой надпись:
«ЕГО ВЫСОКО ГРАВСКИ СИЯТЕЛЬСТВО ГОСПОДИНО ОБЕПРОКУРОРО ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕГО СЕНАТА ГРАФО ИКАВАЛЕРО ФЕДОРО ГРИГОРЬЕВИЧА ОРЛОВЫ (несколько букв стерлось) РАБОТА БЫЛА В Ъ ТУЛЕ НА РУЖЕЙНОМ ЗАВОДЕ 1767 ГОДУ СЕТЕБРЯ 7 ДНЯ».
Кроме именного оружия, в коллекции музея широко представлены образцы вооружения промышленного производства времен первой мировой и Великой Отечественной войн.
Галина Величкина