Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №4(43) 2005 « Электронная версия «

    Портреты современников

    Принято считать, что фонды музеев можно пополнять лишь за счет редких исторических находок, прикладывая к поискам неимоверный труд, терпение и научные знания. А если подойти к задаче иначе? Использовать, например, интуицию и прозорливость? Скажете: не научный подход? Вовсе нет. Оглянемся вокруг. Уже сегодня среди современников можно назвать тех, чье имя непременно войдет в историю. Тогда, может быть, пора подумать о будущей коллекции Ульяновского областного краеведческого музея, по которой потомки будут судить о нашей эпохе? Тем более, что герои сами способны рассказать «о времени и о себе» и подарить музею самые ценные свидетельства собственной жизни и деятельности. О том, как зарождался и начал осуществляться проект «Портрет нашего современника», рассказывает заведующая сектором развития Ульяновского областного краеведческого музея Ирина Геннадьевна Корост.

     

    Все началось два года назад, когда поиски новых форм работы привели научных сотрудников Ульяновского областного краеведческого музея к идее необычного проекта под названием «Портрет нашего современника». Задача стояла непростая: привлечь к музею внимание широкой общественности и местной власти, пополнить фонды новыми ценными экспонатами.

    После долгого, шумного обсуждения, идея стала приобретать реальные очертания. В центре внимания проекта оказались выдающиеся люди нашего города и области. Ведь именно люди -  честь и гордость любого края.

    Героями проекта «Портрет нашего современника» стали ульяновские бизнесмены, актеры, художники, преподаватели, банкиры - высокие профессионалы своего дела.

    В рамках проекта состоялось семь встреч, каждая из которых была по-своему незабываемой и вместе с тем проходила по определенной схеме. Сначала герой рассказывал о себе, затем отвечал на вопросы участников встречи, причем среди приглашенных были люди, близко знающие героя: родственники, друзья, коллеги, партнеры по бизнесу, представители власти, которые вносили дополнительные штрихи к портрету героя. А потом каждый герой передавал в фонды музея свои материалы.

    День и ночь, дома и на работе в эти дни мы думаем, как лучше провести мероприятие. Очень волновались во время проведения, ведь мы отвечали и за тех, кто выступает, и за тех, кто в зале. А когда мероприятие заканчивалось, наступали полчаса покоя, и за чашкой чая, уже не волнуясь, мы обменивались впечатлениями о встрече и разговаривали о жизни с нашими героями и их друзьями, которые становились и нашими друзьями тоже.

    Первым героем стал Виктор Васильевич Давыдов - почетный гражданин Ульяновской области, начальник Главного управления Центрального банка РФ по Ульяновской области, заслуженный экономист России. За особое усердие и заслуги перед Отечеством он первым в нашем крае, после октябрьских событий 1917 года, награжден орденом Святого Станислава. На встрече Виктор Васильевич признался, что в его трудовой книжке только три записи, причем больше четверти века он проработал в банковской системе. Благодаря инициативе Давыдова в сложные перестроечные годы Центробанк выдавал кредиты, которые помогли выжить многим предприятиям Ульяновской области. Также Главное управление вкладывало огромные средства в строительство ульяновских больниц. В 15 районах области были введены в эксплуатацию новые здания учреждений Госбанка, а новое здание Центробанка является настоящей архитектурной достопримечательностью города. Добрый, обаятельный человек, Виктор Васильевич подкупает окружающих своей открытостью.

    Затем состоялась встреча с генеральным директором ЗАО «Фирма «Русь» Зинаидой Алексеевной Измайловой. В 1997 году именно ее две тысячи акционеров выбрали своим руководителем, и она оправдала оказанное ей доверие. Уверенность в себе, смелость в эксперименте, благородное упорство, понимание требования времени и изысканный вкус - вот, что отличает Зинаиду Алексеевну как руководителя. В 2003 г. она стала лауреатом областной премии «Женщина года» в номинации «Женщина - руководитель». Сегодня ее предприятие выпускает 9% всего объема бельевого трикотажа в России и входит в пятерку крупнейших предприятий отрасли. На XII Федеральной межотраслевой ярмарке ульяновский трикотаж отмечен главным призом - Медалью и Почетным дипломом «Лучшие отечественные товары, представленные на ярмарке». Зинаида Алексеевна - открытый, искренний человек. У нее много друзей не только в России, но и за рубежом. Поражает и ее умение осуществлять свои замыслы. Еще несколько месяцев назад, она хотела иметь Дом моды, расширить сеть магазинов, а сегодня все это уже работает, действует.

    Кларина Ивановна Шадько для многих не нуждается в представлении, ее знают и любят тысячи зрителей Ульяновского областного драматического театра. Ее приглашали работать в Вахтанговский театр, театр им. Моссовета, в Ленсовет. Василий Макарович Шукшин приглашал ее на роль в фильме «Ваш сын и брат», а она 45 лет служит только одной Ульяновской сцене. Кларина Ивановна первой в истории нашего театра была удостоена звания «Народная артистка России», а в 2001 году стала лауреатом Государственной премии РФ. Она прожила на сцене десятки женских судеб, полных любви, страданий, счастья, но главной ее страстью всегда оставалась любовь к театру. К счастью, взаимная.

    Потом была встреча с почетным гражданином Ульяновской области, председателем Законодательного собрания Ульяновской области Борисом Ивановичем Зотовым. Б.И. Зотов прошел путь от студента Ульяновского государственного сельскохозяйственного института до ректора. Здесь стал профессором, академиком, крупным ученым страны, по учебникам которого учатся студенты всех сельскохозяйственных вузов. Его деловые и личные качества помогают на посту председателя Законодательного собрания (избран на второй срок) решать важнейшие проблемы, стоящие перед областью. Большой заслугой Б.И. Зотова является создание сети сельских лицеев в Ульяновской области.

    Председатель правительства Ульяновской области, бизнесмен, орденоносец (награжден медалью ордена «Слава России», орденом «Меценат России») Александр Александрович Майер известен многим. Если перечислять все его должности и заслуги, то не хватит и нескольких печатных листов. Когда проходила встреча, он был генеральным директором совместного российско-германского предприятия «Вис-Мос», которое было и остается с 1994 года первым и единственным предприятием на территории России, освоившим технику горизонтально-направленного бурения. Причем тогда ни заводы, ни институты в России не располагали никакой информацией по этой технологии. Ему и его коллективу приходилось доходить до всего самим. Сейчас на его буровые приезжают поучиться из Германии, Голландии, Америки. А еще он прекрасный собеседник, жизнелюбивый человек, который боится только человеческой грязи, лжи и предательства. 

    Пастырь, молитвенник, созидатель - так охарактеризовали архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла (в миру Хазова Николая Васильевича). Именно с момента его приезда в нашем крае началось возрождение церковной жизни. И если в конце 1989 года в области было всего 9 приходов и 18 человек духовенства, то на сегодняшний день насчитывается более 110 приходов и более 160 священнослужителей. Владыка Прокл считает, что сегодня священник - это не только духовный наставник, проповедник, но и строитель, архитектор, авторитетный лидер. Открываются молитвенные дома, продолжается строительство новых церквей. В Барыше при Свято-Троицком храме открыт дом милосердия для проживания престарелых. Указом Президента России от 14 октября 1998 года «За заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами» архиепископ Прокл награжден орденом Дружбы. А в 2003 г. владыка Прокл за особые заслуги по возрождению православия на Симбирской земле был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.

    Последняя встреча состоялась с главным врачом Ульяновской областной детской клинической больницы Татьяной Александровной Губаревой, заслуженным врачом РФ. Со школьной скамьи она мечтала стать детским врачом. Этой цели подчинила всю свою жизнь, за ее плечами годы борьбы за создание детского клинического центра, годы строительства корпусов больницы, ее комплектование медицинским оборудованием, техникой, инструментарием, организация лечебного процесса, формирование нового коллектива… И сегодня Татьяна Александровна руководит одной из лучших и самых современных детских клинических больниц в нашей стране. А еще она счастливая женщина - у нее дружная семья, любимый и любящий муж, прекрасные дети.

    За время существования проекта в мероприятиях приняло участие около 700 человек. Тысячи ульяновцев прочитали в печати и посмотрели по телевидению материалы о героях проекта, познакомились с тем вкладом, который внесли они в историю нашего города, области, России. За это время в фонды музея поступило около 170 экспонатов. Все они представляют краеведческий интерес. Это и собрание документов, фотографий из семейных альбомов, книг с автографами, рисунков, личных вещей.

    Среди них наручные часы В.В. Давыдова, подаренные ему женой; облачение архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла, в котором он совершал службу в 80-е годы, именно в то время он был духовником известного академика Д.С. Лихачева; рабочий костюм нефтегазостроителя А.А. Майера, в котором он работал в 1980-е гг. на Крайнем Севере, фотоальбом с видами Севера, фотоаппараты, которыми он делал снимки для этого альбома. Он же передал в фонды музея юбилейный нагрудный знак «10 лет буровой компании Вис-Мос» изготовленный московской ювелирной фирмой «ДАЛЮС» в сложной технике из четырех накладных элементов с применением горячей эмали из золота и украшенный тремя бриллиантами, которым отмечались заслуженные работники предприятия; красная шелковая кофточка К.И. Шадько, в которой она играла на сцене в начале своего творческого пути роль Вари  в спектакле «Поднятая целина», стеклянные бусы, подаренные ей заслуженной артисткой России Капитолиной Ильиничной Юрасовой, работавшей в нашем театре в 1930-60 гг. Шадько никогда не носила их в обычной жизни и надевала только на сцену. З.А. Измайлова передала в музей свое трикотажное пальто с вывязанным монораппортовым рисунком, изготовленное в начале 80-х годов XX в., которое она носила будучи молодым специалистом, образцы изделий фабрики из коллекции «XXI век», при создании которой использовались все виды трикотажных полотен новейших разработок. Б.И. Зотов пополнил нашу коллекцию авторскими учебниками, по которым учатся во всех аграрных вузах России, а Т.А. Губарева отдала сшитую собственноручно теплую куртку, в которой она работала во время строительства детской клинической больницы.  Все они очень разные, наши герои, но объединяет их высокая культура, воля, честность, порядочность и горячая любовь к Родине.

    Ирина Корост



    Опубликовано: 30.11.2005 15:17:51
    Обновлено: 30.11.2005 15:22:00
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70