Родоначальник династии мастеров - Семен Иванович Бронников. Как многие ремесленники вятского края, богатого лесом, он делал из дерева и капа (нароста на дереве) шкатулки, табакерки, запонки и прочие подобные вещицы. В 1837 году для Первой губернской выставки в Вятке он смастерил необычные мужские карманные часы, использовав только дерево, подбирая для каждой детали свою породу: жимолость, орех, карельскую березу, кап, даже бамбук и пальмовую древесину. Деревянные часы произвели фурор! Их приобрел посетивший выставку наследник престола, будущий император Александр II.
Так было положено начало уникальному промыслу. Дело продолжили сыновья Семена Ивановича Михаил и Николай, а затем и внук Николай Михайлович Бронников. Три поколения Бронниковых около 70 лет радовали и удивляли мир своими часами, достигнув в этом небывалого совершенства. Любопытно, что они были часовщиками-самоучками и выполняли столь тонкую работу самыми простыми инструментами, использовали примитивный токарный станок. В год делали всего несколько часов, в основном на заказ, как необычный подарок или для пополнения коллекций, а также для показа на выставках в России и за рубежом. Неоднократно диковинные часы отмечались высокими наградами в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Вене, Париже. Деревянный механизм отмерял время довольно точно, но для большей точности хода Бронниковы стали использовать металлический волосок баланса и пружинку. Кроме дерева, применяли и дорогой материал - слоновую кость. Костяными накладками украшали циферблат деревянных часов, вытачивали винтики механизма. А в 1862 году С.И. Бронников показал на очередной выставке в Вятке часы, полностью изготовленные из слоновой кости. Для часов обычно мастерили специальный футляр из дерева или капа, где было место и для цепочки, сделанной из того же материала, что и часы. На изделии Бронниковы ставили свое авторское клеймо. Отдельный экземпляр, неся общие приметы бронниковской работы, имеет индивидуальные особенности, поэтому каждые часы являются неповторимым памятником прикладного искусства. В нашем краеведческом музее, что отрадно, имеются и костяные часы, и часы из дерева.
Музейная вещь имеет особую ценность и значимость, если у нее есть своя история-легенда. О костяных часах сведения отсутствуют, а вот часы из дерева в результате работы по их атрибуции «рассказали» свою историю. Перед нами в круглом ореховом футляре с крышкой часы диаметром около 4,5 см. Их корпус из капа, крышка закрывает механизм из разных пород дерева. Циферблат без стекла. Оцифровка выполнена на миниатюрных круглых костяных пластинках. У цифры «6» в маленьком углублении секундный циферблат. Из дерева тонкие часовые стрелки. На внутренней стороне крышки корпуса дарственная надпись владельцу часов: «Николаю Александровичу Родионову от Б.Б.». Тогда же на внешнюю сторону этой крышки тонкими черными линиями нанесено изображение дворянского герба. Часы поступили в музей в 1956 году от жителя станции Шарлово Вешкаймского района Ульяновской области.
В областном архиве нашлись материалы дворянского рода Родионовых, а в собрании художественного музея - портреты членов этой семьи. Большую помощь оказала Л.Ю. Ершова, заведующая литературным музеем «Дом Языковых», автор статьи о Родионовых в Ульяновской-Симбирской энциклопедии. Теперь точно известно, что владелец часов - Николай Александрович Родионов, внучатый племянник Н.М. Языкова. Он родился в 1863 году в Симбирске. Был военным, после отставки поселился на родине, избирался мировым судьей, предводителем дворянства Карсунского уезда. В Вешкайме было их родовое имение, владели Родионовы землями и в с. Шарлово. Скончался Николай Александрович в 1905 году в Мюнхене, погребен в Вешкайме.
Еще остался без ответа вопрос о дарителе, скрывшемся под инициалами «Б.Б.», а также неизвестен повод для поднесения столь примечательного подарка, но это тема для будущих исследований.
Галина Иванушкина