Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №1(44)-2006 « Электронная версия «

    Ковчег сокровищ

    В музеях особо чувствуется присутствие, казалось бы, давно ушедших времен. Любой посетитель из сиюминутной реальности сразу попадает как бы во временную воронку и испытывает на себе влияние экспонатов. Особо сильное воздействие он получает в художественном музее. Ведь здесь ощущается влияние не только времени, но и гения творца, создавшего произведение искусства, и самой рукотворной красоты. Острее чувствуется движение времени, просыпается замученный суетными делами и рутинной работой дух и хочется, оторвавшись от надоевших проблем, путешествовать в иные пространства вместе с сокровищами этого Ковчега. О том, как протекает жизнь Ульяновского областного художественного музея, рассказывает его директор Татьяна Федоровна Верещагина.

     

    - Татьяна Федоровна, с каким настроением вы входите в 2006 год?

    Т.В.: Прошедший 2005 год в истории нашего музея был особенным. Мы отметили два юбилея. Дело в том, что 110 лет назад летом 1895 года была основана Симбирская губернская ученая архивная комиссия и при ней историко-археологический музей. С первых дней его существования он принимал произведения, составившие дореволюционную коллекцию худо­жественного музея - всего около ста. А 85 лет назад, в 1920 году, музей, раз­местившийся после революции в доме Е.М. Перси-Френч на Московской улице (ныне здание облвоенкомата), открыл свои двери для посетителей. Мы основательно готовились к своим юбилеям. В течение двух лет осуществляется проект «Шедевры. Новый взгляд». Состоялись уникальные выставки из фондов музея: «Римские каникулы», «Искусство Германии», «Эхо великой Эллады».

    К юбилеям была приурочена вы­ставка из Государственного Русского музея «К.П. Брюллов и художники русского классицизма», которая стала одним из ярких событий ушедшего года в культурной жизни города. На ней представлены прославленные кар­тины великого мастера из постоянной экспозиции Русского музея, а также произведения Г.И. и И.А. Угрюмовых, А.Е. Егорова, В.К. Шебуева, мастеров русской академической школы конца ХVIII-первой половины XIX века, предшественников, учителей и воспи­тателей таланта Карла Брюллова.

    Незабываемым событием явилась замечательная выставка «Мастер и ученик», организованная к юбилею музея в содружестве с Московской школой акварели Сергея Андрияки. Эти выставки вызвали большой интерес в городе и пользовались по­пулярностью. Так что настроение у нас замечательное.

    - Кто приходит на выставки?

    Т.В.: Ежегодно в наш музей и два его филиала приходит более 120 тысяч посетителей. Для них проводится более 2500 экскурсий, читается около 300 лекций, организуется более 401 стационарных и передвижных выставок. И, конечно, приходят молодые люди. В последние годы все больше и больше. Теперь, я надеюсь, нас можно назвать центром эстетического воспитания учащихся. У нас разработана и претворяется в жизнь комплексная музейно-педагогическая программа «Приглашение в музей», целью ко­торой является развитие визуальной, эмоциональной и общей культуры ребенка, его мышления, начиная с детского сада. В музейных залах про­ходят концерты, конкурсы, читаются лекции для студенческой аудитории. Не забываем мы и о сельских жите­лях. Ежегодно около 20 тысяч жителей районов области имеют возможность познакомиться в стенах музея с под­линными произведениями мирового и отечественного искусства.

    Музей - один из организаторов еже­годных областных конкурсов детского рисунка, которые традиционно прово­дятся весной в выставочном зале Уль­яновской организации Союза худож­ников России и собирают одаренных детей из всех районов области.

    Конечно, мы стремимся к тому, чтобы к нам приходило все больше и больше молодежи, хотелось бы стать безусловно привлекательным местом для свободного посещения. Но для этого необходимо обеспечить определенный уровень комфорта. А мы порой не можем предоставить зрителю самое необходимое - туалеты, буфет, вместительный гардероб. Зато у нас можно купить сувенирную продукцию, музейные издания на память о хорошо и полезно проведенном времени.

    - Сейчас далеко не все могут позволить себе покинуть пределы области и посмотреть другие города, соответственно, посетить какие-то другие музеи, кроме родного. Хо­рошо, что жители нашей области имеют возможность прикоснуться к прекрасному у себя в областном центре.

    Т.В.: Более того, в залах нашего музея и его филиала - музея современного изобразительного искусства - можно посмотреть художественные сокровища из музеев с мировым име­нем. У нас неоднократно экспонировались произведения из фондов ГТГ, ГРМ, ГМИИ, Государственного музея В.В. Маяковского, Государственного  музейно-выставочного центра РОСИЗО. Это говорит о том, что наш музей, как хранилище ценностей мирового класса, может представить эти ценности на высоком професси­ональном уровне. Соответственно, и произведения из фондов нашего музея востребованы и в России, и за рубежом. Мы участвуем в ряде меж­дународных выставочных проектов, осуществляемых под патронажем Министерства культуры РФ. Наши экспонаты побывали на выставках в Германии, Италии, Бразилии, Мексике, Аргентине, Испании, Бельгии.

    Художественный музей устанавливает партнерские связи с музеями России. В порядке вещей обменные выставки с Государственным музеем изобразительных искусств Татарс­тана; привлечение музеев Самары, Кирова, Саранска к осуществлению собственных выставочных проектов.

    - В наше нелегкое время очень многие хорошие начинания, идеи вы­ставок и проектов часто не могут быть осуществлены в силу финан­совых проблем. Как вы выходите из этого положения?

    Т.В.: Художественный музей, не­смотря ни на что, выполняет свою миссию: хранит, пополняет, изучает и публикует свои коллекции. Основ­ным источником новых поступлений являются дары и пожертвования коллекционеров и частных лиц. На протяжении нескольких лет у нас ра­ботает программа «Дар бесценный», благодаря которой наша коллекция за последние пять лет пополнилась 846-ю произведениями изобразительного искусства. Но этого, конечно, недо­статочно. Современное отечествен­ное искусство 1980-90-х годов у нас практически не представлено. Наши потомки вынуждены будут собирать по крохам произведения мастеров конца XX века, в том числе и работы ульяновских художников.

    Областной художественный музей в последние годы выстроил парт­нерские отношения. Среди них: ЗАО «Ульяновск-СЗМ», «БИН-Ульяновск» АКБ «БИН», Главное управление Цен­трального банка России по Ульяновс­кой области, ГУН ИПК «Ульяновский Дом печати», «Нафта-Ульяновск», компания «Волга-Днепр», ФГУП «Механический завод», ОАО «Сим­бирск-спирт», ПК «Витязь», Группа компаний ДОБРЫЙ СТИЛЬ, ООО «Симбирск-дизайн».

    За последнее время на спонсорс­кие средства мы сумели приобрести современную оргтехнику. В рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2001-2005)» му­зеем было получено и установлено компьютерное оборудование, то есть мы достаточно компьютеризированы. Прошедшие специальное обучение сотрудники музея работают над со­зданием автоматизированной системы учета музейных коллекций. Большое внимание уделяется также разработ­ке генерального каталога музейного собрания на электронных носителях. В своем развитии областной художественный музей не стоит на месте. Выполняя свою миссию, он хранит, пополняет, изучает и публикует свои коллекции, продолжая традиции, заложенные предшествующими поколениями.



    Опубликовано: 03.04.2006 12:14:55
    Обновлено: 23.04.2006 20:38:55
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70