Испанская живопись встречается в музеях нечасто, поэтому пять испанских картин, переданных Ульяновскому областному художественному музею в 1929 году Пушкинским домом Академии наук, представляют особую ценность. Интерес к ним зрителей и исследователей не угасает. Каждый раз при обращении к испанским полотнам возникает особое чувство прекрасного, мистического сопричастия этой культуре конца XVI - начала XVII века.
Наивысшего политического и экономического расцвета Испания достигла в XVI веке. А расцвет литературы и театра, освещенный именами Сервантеса и Лопе де Вега, как и культуры в целом, обозначился лишь к XVII столетию, которое названо «золотым веком» испанской живописи.
У испанских художников было два основных заказчика: первый - это двор, богатые испанские гранды, аристократия, и второй -церковь. Роль католической церкви в сложении испанской школы живописи была очень велика. Под ее влиянием формировались вкусы заказчиков. Суровость судьбы испанского народа, своеобразие быта выработали специфическое мировоззрение испанцев. Религиозные идеи, которыми освещено все искусство Испании, воспринимаются очень конкретно в образах реальной действительности, чувственный мир удивительно уживается с религиозным идеализмом, а в мистический сюжет врывается народная, национальная стихия. Даже идеал народного героя выражен в испанском искусстве через образы святых.
Высшие достижения в изобразительном искусстве Испании XVII века связаны с живописью. Основной сферой деятельности испанских живописцев была религиозная алтарная картина. Этот жанр представлен в Ульяновском областном художественном музее тремя полотнами.
В картинах испанских художников ничто не рассчитано на внешний эффект. В них поражает страстность чувства и суровый драматизм, а патетика обусловлена силой и искренностью духовного переживания.
Несколько произведений испанских мастеров дают представление о «золотом веке» испанского искусства. Картина «Святое семейство» долгое время числилась в музее как произведение неизвестного испанского художника второй половины XVII века. Однако при изучении выяснилось, что картина создана гораздо раньше и принадлежит кисти Луиса Моралеса (1509-1586). По мнению искусствоведа Н.В. Спешиловой, тема мадонны не является характерной для испанского искусства. К ней обращались немногие испанские мастера. Среди них особое место принадлежит Луису Моралесу из Бадахоса (Эстрамадура). На его творчество оказали влияние мистические и религиозные учения, которые придали его произведениям особую экзальтированность. Тщательная проработанность деталей у Луиса Моралеса не переходит границ, не нарушает монументальности образов. Фигурам, заполняющим почти всю поверхность картины, Моралес сообщает величавую неподвижность, но лицам придает как можно больше выразительности.
У Моралеса встречается два типа мадонны: это образ пожилой страдающей женщины с ярко выраженными чертами горя, страдания и экзальтации, и образ молодой матери с младенцем, в котором чувствуется внутренняя взволнованность и углубленное самосозерцание. Мадонна этого типа особенно близка мадонне Ульяновского музея. Образ очень поэтичен, интимен: бледное, утонченное лицо со слегка удлиненным носом, большим лбом, высокие, тонко прорисованные брови с широкой переносицей, крупные веки опущенных глаз, маленький, изящный подбородок с ямочкой под нижней губой, подчеркнутой тенью. Манера изображать одну грудь обнаженной, а ухо открытым, плавные движения рук с пухлыми удлиненными пальцами — характерные символы кормящей матери.
Несколько иначе, чем мадонна в ульяновской картине, изображена фигура святого Иосифа. Он кажется земным, реальным, с особым чувством телесности написаны морщины на лице, суставы пальцев. Колорит картины более теплый и темный. По-видимому, это связано с тем, что в Испании было принято писать мужские фигуры иначе, более темными по цвету. Тщательно выполненное, изборожденное морщинами лицо Иосифа, с коротким взглядом небольших глаз выражает смирение и умудренность. Руки, которые всегда имеют такое большое значение у Моралеса, здесь также играют важную роль.
Картина написана тонкими, длинными, едва просматриваемыми мазками, идущими сверху вниз. Они то сгущаются в тенях, в складках одежды, приобретая густой, более насыщенный, почти черный тон, то почти растворяются на лице. Звучный, насыщенный колорит с преобладанием холодных тонов в контрасте с черным глухим фоном, отличается благородством и сдержанностью. Подлинность картины не вызывает сомнения.
Учеником знаменитого испанского художника Эль Греко, Тристаном Луисом, написана картина «Скорбящая мадонна». Тристан Луис писал картины на религиозные сюжеты, но трактовал их в реалистическом ключе. В нашей картине художник создает глубоко трагический образ на библейский сюжет - «мадонна пред крестом распятого Христа». Неутешное горе матери художник передал через скорбное, измученное лицо с заострившимися чертами, с выплаканными, покрасневшими от слез глазами. Выразителен жест безнадежно сомкнутых рук. Складки ее покрывала, написанные пастозными неровными мазками, передают трагизм образа.
На многих испанских художников большое влияние оказали мистические и религиозные учения. К таким живописцам можно отнести Хуана Вальдеса Леаля (1622-1690), основателя Севильской Академии искусства. Большинство его картин - сцены чудес, мучений святых, мистические аллегории. Наиболее знаменитые произведения — «Аллегория смерти и бренность» и «Иероглифы смерти» — находятся в церкви Коридад в Севилье.
Страстное, темпераментное искусство Леаля проникнуто мрачностью и трагизмом. Картина «Святой Франциск» значительна по размерам. На холсте изображен старик-монах, погруженный в глубокий мистический сон. У него лицо аскета, отрешенного от земной жизни. Ослабевшие руки едва удерживают большой деревянный крест и череп - символ бренности, скоротечности земной жизни. Черное одеяние подчеркивает пластику, объемность тела. Монах изображен в тени деревьев. В верхнем углу, слева, словно в ирреальном свете, спускается младенец с венком в руках. Фигура святого кажется фантастическим видением, но становится реалистически осязаемой в материально написанных деталях: череп, голова, рука. Колорит отличается необычайной цельностью и единством. Доминирующий черный цвет богат сложными тональными оттенками - от глухого черного в одежде до серовато-оливковых, сиреневых и прозрачно-серых оттенков там, где в ирреальном свете спускается ангел.
Сюжет картины до сих пор определяется неточно. Возможно, изображено явление младенца Христа Антонию Падуанскому, так как череп, крест и младенец Христос являются атрибутами святого Антония. Хотя здесь главное - не сам сюжет. Для зрителя важно, что перед ним традиционное изображение католического монаха, и конический знак испанской культуры. Все символично в этой картине и подчинено законам испанской живописной школы: череп в левой руке монаха — символ отречения от земного бытия, католический крест в правой руке символ аскезы, образ самоотречения, крупные четки - знак неустанной молитвы.
Полотно имеет огромную ценность, поскольку является единственным законченным произведением Вальдеса Леаля, находящимся в нашей стране.
Анна Карвалейру