Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №1(44)-2006 « Электронная версия «

    Искание правды

    Жанровая картина В.Г. Перова «Мальчик-мастеровой», как и картина М.П. Клодта «Швальня в католическом францисканском монастыре», пользуются любовью и маленьких, и взрослых зрителей. Из-за недостатка места они не всегда присутствуют в экспозиции музея, а между тем эти картины, написанные практически одновременно, в 1864-1865 годах, относятся к одному из важнейших периодов в русском искусстве XIX века, позже получившему название «святые шестидесятые».

     

    Картина Василия Григорьевича Перо­ва (1834-1882) «Мальчик-мастеровой» поступила в художественный музей в 1968 году из частной московской кол­лекции и сразу же заняла важнейшее место в экспозиции. В произведении Перова нашли отражение острые соци­альные противоречия пореформенной России, которые стали главной темой живописи художников демократичес­кого направления.

    «Мальчик-мастеровой» написан по заказу Московского общества люби­телей художеств после возвращения художника из пенсионерской поездки за границу. Это небольшое произведение В.Г. Перова можно смело отнести к вы­сшим достижениям русского бытового жанра 1860-годов.

    Эта картина создана художником, наделенным огромным чувством любви и сострадания к маленькому человеку, оторванному от родной среды, зате­рянному во враждебном своей громад­ностью городе. Голодное и холодное существование в капиталистическом городе наложило свой отпечаток на облик мастерового, с ранних лет отдан­ного «в люди». Горестной сиротской судьбой, одеждой ли с чужого плеча он напоминает ребенка в отцовском полу­шубке, притулившегося возле гроба в картине «Проводы покойника» (1865, ГТГ). Скорбная тема картины находит продолжение в образе мальчишки-ра­ботника. Здесь явственно выразились романтические представления Перова о чистоте и одухотворенности детской души, способной с радостным изум­лением встрепенуться при встрече с чудесным и неизведанным. Уже в этой маленькой картине Перов точен и выразителен в трактовке давящей, замкнутой городской застройки, обоз­наченной крыльцом дома и стеной, пре­вратившейся в бесконечную и глухую ограду в знаменитой «Тройке» (1866, ГТГ). Однако тесное пространство, в центре которого застыла чуть нелепая фигура юного мастерового со штофом, зажатым подмышкой, и снедью в руках, вдруг раздвинулось, вместив в себя и заморскую птицу, и мечты о неведомых далеких странах.

    Присутствие сентиментальной ин­тонации в картине «Мальчик-мас­теровой» оборачивается страстным призывом «не погрязнуть в сытости и равнодушии, не ставить себя выше другого,... вглядываться в чужое лицо внимательнее, чем в свое, переживать, как собственную, чужую боль - это есть у Перова, - и это останется в нравственном опыте человечества» (В. Леняшин).

    Картина Михаила Петровича Клодта «Швальня в католическом францис­канском монастыре» была написана в Мюнхене и впервые экспонировалась на академической выставке 1865 года в Санкт-Петербурге. Михаил Петрович Клодт (1835-1914) относился к художникам, которые в своих поисках опирались на традиции искусства первой половины XIX века. Наиболее чуткие из них стремились внести в свою живопись новые темы и сюжеты, открыть русскому зрителю неизвес­тные пласты жизни, новых героев.

    Новое произведение М.П. Клодта вызвало отклик В.В. Стасова, который с присущим ему энтузиазмом приветс­твовал открытый, свежий взгляд художника на реалии жизни. Он оценил неожиданность и новизну сюжета, где действующие лица - «капуцины в грубой дерюге, босоногие, в холодных убийственных стенах монастыря, в прозаич-нейших занятиях, в швальне, за иглой». Критик писал, что художник «преобразился вместе с сюжетом, кисть его из мягкой, женственной сделалась сильной и мужественной».

    После академической выставки следы «Швальни» зате­рялись. Она считалась окончательно утраченной. Имелись неподтвержденные сведения о том, что в 1878 году произ­ведение экспонировалось на всемирной выставке в Париже. Позднее картина М.П. Клодта оказалась в симбирском соб­рании Е.М. Перси-Френч, а в 1918 году, во время национа­лизации, она поступила в коллекцию Ульяновского музея.

    «Швальня в католическом францисканском монастыре», на наш взгляд, - одно из значительных произведений в наследии М.П. Клодта. В ней проявились традиции венециановской школы с ее вниманием к среде обитания человека, к миру предметов и вещей, написанных любовно и бережно. По­вествовательное начало здесь присутствует, но доминирует поэтически-созерцательное настроение.

    Сводчатое помещение швальни (швейной мастерской) распадается на несколько пространственных зон. В центре, возле стола, где сосредоточены главные герои картины, господствует жанровое начало. Отчетливо выраженную лирическую ноту в аскетичес­кую обстановку швальни вносит открывающийся за окном пейзаж. Природа вторгается в монастырскую келью мягким светом из зарешеченного окна, порхающими по сумрачной комнате птицами, звенящей струйкой молока, льющегося из кувшина. В центре композиции пространство неожиданно уходит вверх по ступеням, ярко освещенным потоком света из невидимого источника - воплощением духовного восхож­дения. Слева из густого полумрака трагически выступает распятие с коленопреклоненной Марией, сердце которой пронзено мечом страдания и любви.

    В картине, где все части - смешение бытового, лиричес­кого и возвышенно-религиозного, жизнь монастырских затворников предстает как несуетное служение Богу, людям и миру природы.

    В 1860-е годы ярко проявился талант Л.И. Соломаткина (1873-1883). Его творчество своеобразно и самобытно, оно отличается как от искусства В.Г. Перова с его острой социальной направленностью, так и от почти этногра­фического, порой окрашенного в сентиментальные тона интереса к своим героям в произведениях Клодта. Соло-маткин выступил как талантливый и одаренный рассказчик. Он создает насыщенные меткими наблюдениями очерки нравов. Жанровые картины Соломаткина исполнены ис­кренности и человечности. Комизм, который он вплетает в художественную канву своих сценок, проникнут глубокой скорбью. Неприглядные стороны быта художник показы­вает, не осуждая своих героев, ибо сам живет их жизнью. Такова картина «Славильщики-городовые» (1872), которая является одним из повторений произведения 1864 года. Влияние эстетики лубка, городского народного фольклора превращает простую по сюжету сценку в глубоко самобыт­ное явление. Не случайно так широка востребованность «Славильщиков-городовых», вызвавшая к жизни более двадцати вариантов-повторений. В образах картины нашли отражение некоторые черты биографии самого художника. Жизнеописание Л.И. Соломаткина - это история о талант­ливом бедняке-разночинце, завсегдатае трущоб и кабаков, непонятом публикой и загубившем свой дар в нищете и алкоголизме.

    Три картины из собрания музея отражают различные грани русского искусства XIX века, когда формировались его важнейшие принципы: искание правды, народность и национальная самобытность.

    Луиза Баюра



    Опубликовано: 03.04.2006 20:04:33
    Обновлено: 03.04.2006 20:04:33
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2022 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2022 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70