Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №1(44)-2006 « Электронная версия «

    За "Державу" не обидно

    Ульяновская областная филармония уникальна не только своим замечательным по архитектуре зданием, не только тем, что она располагается в одном из живописнейших мест Венца в черте города и готова вот-вот сползти вниз по обрыву, но и тем, что в ее ведении находятся три крупных государственных оркестра. Старшему коллективу - Ульяновскому академи­ческому симфоническому оркестру - уже 37. Средний оркестр русских народных инструментов – отметил свое 20-летие. И вот недавно в 2002 году нежданно-негаданно появился еще один - Государственный духовой оркестр «Держава». Чаще всего последний ребенок в семье бывает самым любимым, самым талантливым, или, по крайней мере, родители его хотели бы видеть таким, связать с ним свои самые большие надежды и ожидания.

     

    Наверное, и наш духовой оркестр является таковым баловнем судьбы. Уже сам факт его рождения счастье. Для музыкантов. Для жителей города. Для культурной жизни Ульяновска. Фотография музыкан­тов в торжественных фраках, стоящих па парадной лестнице Художественного музея, сверкающих самы­ми лучшими на сегодняшний день из существующих в мире инструментами японской фирмы «Ямаха», вызывает ассоциации с пушкинскими богатырями, вышедшими из воли «в чешуе как жар горя». А предводительствует ими главный дирижер, художественный руководитель Николай Булатов. Помогает ему директор оркестра Лариса Куфтина, прекрасная женщина, чем-то напоминающая Валькирию. Они отлично ладят с коллективом, большое число участников которого по музыкальной специальности духовики, то есть выпол­няют работу, требующую большой физической силы. Именно потому музыканты, играющие на духовых, могут выходить на пенсию раньше.

    Но «Держава» и здесь уникум. Лишь в прошлом году из коллектива ушел 73-летий Михаил Григорьевич Кержнер (туба). Зато его сын Алексей продолжает здесь работать, а скоро придет и внук Максим. Младшие Кержнеры - кларнетисты. А вообще в составе юного оркестра работают профессиональные музыканты высочайшего класса, почти все - лауреаты и дипломанты междуна­родных смотров духовых оркестров, конкурсов, фору­мов, фестивалей. Здесь есть выпускники и аспиранты Московской, Саратовской и Казанской консерваторий, а также студенты и преподаватели УлГУ. Для студентов исполнительского факультета университета концерт­ный оркестр «Держава» является прекрасной школой мастерства и великолепной практической базой. Он дает возможность совершенство­вать им профессиональные навыки, а выпускникам вуза предоставляет рабочие места в родном городе. Фа­милии многих солистов известны ульяновцам - заслуженный артист России, профессор Валерий Уткин и уникальный трубач Андрей Моска­лев, лауреат премии «Музыкальный Венец» Вера Чиркина (сопрано) и лауреат международного фестиваля Кирилл Лаушкин (бас), солисты группы «Гармония». Все они имеют своих поклонников и почитателей, а их замечательные голоса знакомы горожанам по концертам в стенах филармонии и Большого зала Ле­нинского мемориала.

    Еще одна особенность оркестра «Держава» в том, что он призван удовлетворить вкусы самой разной публики. В отличие от бигбэндов, играющих исключительно джа­зовую музыку, духовой оркестр играет все: и классику, и джаз, и специальные программы для моло­дежи - «Спасибо, музыка!», «Браво XX век», «Шедевры трех веков», «Брасс-тур», «Фиеста» и многие другие. То есть каждый зритель любого возраста, пришедший на концерт оркестра, может найти здесь что-то свое.

    Особой любовью пользуется «Держава» у людей, принадлежа­щих поколению, пережившему и боль Великой Отечественной, и радость Победы. Для них концерты программ «Нашей юности оркестр», «Земной поклон Вам, ветераны», «Вальс-ревю» - это своеобразное, пусть кратковременное, перенесе­ние в те годы, когда они были юны­ми, сильными, здоровыми, делали самое большое и важное дело своей жизни - защищали Родину от врага, боролись за светлое будущее для последующих поколений каждый на своем месте, и при этом успевали любить, страдать, жить обыкно­венной земной жизнью со всеми ее страстями, радостями и печалями. А музыка, исполняемая духовыми оркестрами, сопровождала всю их жизнь.

    Ну, а читатели журнала «Моно­мах» и все любители краеведения прекрасно знают, какие традиции существовали в Симбирске в XIX веке, когда был создан первый ор­кестр «роговой» (духовой) музыки, так что «Держава» не дает угаснуть и потеряться старым традициям.

    Для молодежи, то есть для учащихся школ, лицеев, колледжей, воспитанников детских домов и ин­тернатов, студентов университетов, академий и военных училищ - это открытие лучшей русской и зару­бежной музыкальной классики. В 2006-м году для них подготовлены новые программы: «Музыка Гол­ливуда», в которой звучит музыка к известнейшим фильмам киносту­дии, таким например, как «Индиана Джонс», как «Русь Великая», где исполняются произведения Рах­манинова, Чайковского, Бородина. Государственный духовой оркестр «Держава» концертирует по городам области, его приглашают выступать и в крупные города Поволжья, а на его афишах значится - лауреат Международного фестиваля лиги «Еврооркестрия» «Серебряные тру­бы». Об этом важном для оркестра звании рассказала директор «Де­ржавы» Лариса Куфтина, известная широкой публике как автор цикла программ «Симбирские вечера», «Судьба и эпоха», «Легенды спор­та» и многих других.

    - Фестиваль является ежегод­ным, организован был по инициати­ве французского музыканта. В 2003 году он проходил в селе Рамепское Самарской области. В нем участ­вовали 14 творческих коллективов из России и других стран. Каждый оркестр показал свою концертную программу, причем одни играли национальную музыку, других со­провождали хореографические коллективы. Испанцы, хорваты, не­мцы, французы выступали в нацио­нальных костюмах. Однако слож­нейшая программа, высочайший уровень мастерства ульяновского оркестра сразили жюри наповал. «Держава» единогласно была при­знана лучшей из всех выступавших. Конечно же, сказался и большой международный опыт главного дирижера и художественного руко­водителя нашего оркестра Николая Булатова. Ведь почти четверть века он возглавлял военные духовые оркестры, был главным дирижером оркестра советских войск в Герма­нии, оркестра Центральной группы войск в Чехословакии. Именно он, вернувшись в Ульяновск, не смог расстаться с любимым делом, именно по его инициативе был со­здан оркестр «Держава». Да и вто­рой дирижер коллектива, аранжи­ровщик Геннадий Иванов возглавлял оркестр советских войск на Кубе.

    Ульяновские музыканты до сих пор с удовольствием вспоминают свой успех, гостеприимных самарцев, экскурсии по Волге, волнующий кровь соревновательный адреналин и опьяняющий вкус победы.

    Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих на концерты на­шего оркестра. Выбирайте музыку на свой вкус, следите за афишами и приходите на наши концерты. А мы можем вам предложить многое: Алъбиони, Гендель, Бах, Моцарт, Гайдн, Доницетти, Визе, Россини, Чайковский, Штраус, Брандт, Хачатурян, Римский-Корсаков, эстрадные и джазовые композиции Коула, Портера, Варламова, Ермо­ленко, Матвийчука, Эллингтона, Рида, Синатры, латино-амери­канскую музыку, любимые мелодии кино и телевидения, а также про­изведения ведущих современных композиторов России - Владимира Куприянова (род. в Ульяновске), Вениамина Мясоедова, Александ­ра Шураева, Бориса Пиговата и других.

    2006-й год для нас напряжен­ный - запланированы гастроли «Державы» в Тольятти, Чебок­сары, Саранск, Димитровград и Самару. Кроме того, у нас будет еще одна возможность показать себя, приняв участие в Фестивале духовой музыки в Туле. Надеемся на призовые места и даже, возлюжно, на победу. Пусть везде звучит имя и музыка ульяновского оркестра «Держава»!


    Опубликовано: 03.04.2006 20:44:24
    Обновлено: 03.04.2006 20:54:40
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2022 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2022 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70