Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №1(44)-2006 « Электронная версия «

    Выезд на осляти

    На рубеже эпох интерес к родной истории особенно обострен. Так происходит теперь, так было сто лет назад, когда только начинался век двадцатый. ...Темам русской истории отдали дань все ведущие мастера Серебряного века. В 1895 году в Москве возникло даже Общество художников исторической живописи. «Молодые художники целыми днями просиживали в Историческом музее и усердно изучали там старинную резьбу, набойки и вышивки», - вспоминал живописец и критик И.Э. Грабарь. Именно в Москве начинал свой путь в искусство художник Николай Федорович Некрасов.

     

    С 1905 года он жил в Симбирске, преподавал рисунок в Чувашской школе. Незадолго до приезда сюда, в 1902 году, Николай Некрасов окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где его учителями были известные живописцы В. Серов и К. Коровин. Некрасов работал помощником декоратора Государственных театров, писал декорации по эскизам К. Коровина, к операм М. Глинки «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила», А. Рубинштейна «Демон». Будучи студентом, он иллюстрировал книги для детей, работая над заказами издательства И.Д. Сытина. Когда-то здесь выходила четверть всех книг, издаваемых в России. В основном это была детская литература, учебники и наглядные пособия.

    Альбом «Русская история в картинах» вышел в начале двадцатого века и давно стал раритетом. Всего в нем было пятьдесят девять репродукций картин известных художников. Одиннадцать из них на темы допетровской Руси выполнены Н.Ф. Некрасовым. К сожалению, судьба этих работ неизвестна. Сохранился только большой акварельный эскиз к картине «Выезд на осляти» (фото внизу). Подпись под рисунком сообщает, что в 1921 году автор подарил его А.В. Жиркевичу. А год спустя свое собрание картин и рисунков известный коллекционер передал в Симбирский художественный музей.

    На создание картины с необычным названием Не­красова вдохновил обряд, который когда-то ежегодно совершался в Москве в день Вербного воскресенья. На эскизе легко узнаваем силуэт собора Василия Блажен­ного, Красную площадь, на которой шумит красочная толпа, изображенная художником.

    Один из больших православных праздников Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим отмеча­ется в канун Пасхальной недели, за неделю до Пасхи. Согласно евангельскому рассказу, Христа, въехавшего в Иерусалим на осле, жители приветствовали как царя, расстилая на его пути одежды и пальмовые ветви. В XVII веке тысячные толпы москвичей, собиравшихся на Красной площади в этот день, становились очевидцами грандиозного спектакля. Здесь происходил Крестный ход с участием патриарха и царя.

    Участники шествия выходили из Спасских ворот Кремля и направлялись к собору Василия Блаженного. Государь и патриарх проходили внутрь храма и переоде­вались в парадные одежды. Из собора они направлялись к Лобному месту, где их поджидал белый конь, покрытый попоной. Рядом стояли сани, запряженные шестеркой ло­шадей, а на них - цветущее вербное дерево, украшенное цветами и плодами - главный символ праздника.

    Когда царь и патриарх поднимались на Лобное место, священник читал текст Евангелия, рассказывающий о том, как Христос послал двух учеников за ослом. К патриарху подводили коня - «осляти», царь брал его под уздцы, и начиналось шествие. Впереди шли дворяне и бояре, за ними на санях везли вербу. Здесь же сидели мальчики в белых одеждах, похожие на ангелов, звонки­ми голосами исполнявшие песнопения. Далее шество­вали патриарх и царь. Перед ними расстилали нарядные ткани и одежды. Когда, наконец, процессия вступала в Спасские ворота, во всех московских храмах начинался звон бесчисленных колоколов.

    Выходы царя были обязательной частью многих цере­моний. По случаю больших церковных праздников госу­дарь надевал полный царский наряд: венец, бармы, крест. Именно в таком облачении изображает его художник.

    Согласно царскому указу участники государевой свиты также одевались в дорогие, парадные одежды. А если боярин не имел соответствующей одежды, наряд выдавался ему из царской казны. В торжественных вы­ходах царя участвовали сотни людей: придворная знать, духовенство, телохранители, царские слуги - каждому отводилось в свите строго определенное место. Царские выходы с особенным размахом и пышностью устраива­лись при Алексее Михайловиче, любившем всевозмож­ные представления, и поражали даже видавших виды иностранцев.

    Ольга Тюрина



    Опубликовано: 03.04.2006 21:28:35
    Обновлено: 03.04.2006 21:28:35
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70