Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №1(44)-2006 « Электронная версия «

    Родиноведение по Бейсову

    В этом году мы будем отмечать столетие со дня рождения Петра Сергеевича Бейсова. Это имя памятно многим ульяновцам. Ученый, писатель, краевед, он много сделал для того, чтобы литературное краеведение стало настоящим «родиноведением». В 1972 году по инициативе П.С. Бейсова был открыт первый в городе школьный литературно-краеведческий музей. Руководителем музея стала Джульетта Рафаэловна Кулакова

    Предыстория

    В 1954 году в Ульяновск после окончания филфака МГУ приехала Джульетта Рафаэловна Кулакова и приступила к работе учителем русского языка и литературы единс­твенной тогда в Железнодорожном районе школы, директором которой был замечательный педагог Всеволод Федорович Арбузов, вдохновлявший коллектив на творческую работу. С самого начала Джульетта Рафаэловна усвоила одну истину: любовь к родине - это та основа, на которой начинают формироваться не только патриоти­ческие чувства, но и нравственные качества. Мысль о необходимости воспитания городом, краем, в котором ты живешь, не покидала ее. «Старая» 46-я школа жила насыщенной жизнью. До сих пор памятны встречи с людьми искусства, актерами, художниками, с А.А. Пластовым.

    ...В Прислониху решено было идти пешком. Мечтали заполучить для школы пластовскую картину (!). Шли долго. Устали. Добрались до дома ху­дожника, а он на этюдах. Что делать? Разместились на траве, стали ждать. Переживали, примет ли. Дождались, принял, показал свою мастерскую. И тут Джульетта Рафаэловна набралась смелости: «Вы бы не могли нам пода­рить свою картину?» Пластов ответил: «Картину я вам не подарю, но могу нарисовать чей-нибудь портрет». Кого выбрать? Катя Шарапова - председа­тель Совета отряда, вот она и будет позировать художнику. ...Попросились на ночлег в местную школу, спали на спортивных матах, а рано утром Катя в сопровождении учительницы пошла к художнику. Аркадий Пластов написал портрет, накормил девочку, угостил сгущенным молоком. Потом Катя с восторгом рассказывала одно­классникам о своих впечатлениях... Эта незабываемая встреча - одна из самых ярких страниц в истории «ста­рой» 46-й школы. Вскоре построили новую школу рядом, и часть учеников перевели туда.

    Создание музея

    С открытием в Железнодорожном районе новой 50-й школы Джульетта Рафаэловна перешла работать туда вслед за своими учениками. Познако­мившись с литературным прошлым и настоящим, она поняла, что Симбирск-Ульяновск - город необыкновенной судьбы, давший плеяду замечатель­ных русских писателей. Это благо­датный материал для воспитания. Как приобщить детей к этому богатству? На уроках Кулаковой дети узнавали подробности о жизни и творчестве писателей-симбирян, открывали для себя имена Гончарова, Карамзина, Садовникова, Минаева. В городе она стала известна как учитель, серьезно занимающийся краеведением.

    В то время, в конце 1960-х, препо­даватель педагогического института Петр Сергеевич Бейсов горел идеей создать народный литературный му­зей. Он писал: «Нужно сделать первый шаг: создать школьный литературный музей. Деятельность школьных следо­пытов по организации музея, поиски материалов, экспедиции по литера­турным местам, связи с писателями, разыскания по истории литератур­ных памятников и памятных мест, литературные экскурсии создадут атмосферу внимания к литературной жизни, связанной с родным краем. Это будет «родиноведение» и эстетическое воспитание школьников». С таким же предложением он пришел в городской отдел народного образования. Там посоветовали обратиться к учителю литературы Джульетте Рафаэловне Кулаковой.

    Встреча с Бейсовым в 1970 году явилась вехой в судьбе, а школьный музей стал частью ее жизни. Рукопис­ная музейная летопись сохранила сви­детельство о первых шагах в поиске материалов, о первых литературных встречах, первых экспонатах.

    На фотографиях Петр Сергеевич среди учеников школы, за обсужде­нием направлений работы будущего музея... Первыми гостями юных краеведов были писатели Василий Апполонович Дедюхин и Андрей Иванович Царев. Их книги с авто­графами положили начало созданию музейного фонда. Николай Благов передал в дар свой сборник стихов «Имя твое». Фотографии, рукописи, автобиографии, книги были подарены Д. К. Дудкиным, А.Д. Чеховской, Л. Л. Фоминым и другими ульяновски­ми авторами. Особенно интересна и ценна переписка, которую вели тогда члены Совета музея. Школьники пи­сали в Центральный государственный архив литературы и искусства СССР, в музеи Москвы и Ленинграда и, что удивительно, получали не просто от­клик, но и ценные материалы. Так для создания школьного музея из ЦГАЛИ были присланы фотографии, фото­копии писем, фронтисписы книг С. Аксакова, И. Гончарова, Н. Языкова, А. Неверова. Из литературного музея Москвы были получены фотокопии материалов о Д. Давыдове, И. Гонча­рове, Н. Карамзине. Откликнулись, прислали книги с автографами пи­сатели Г. Коновалов, А. Коптяева, А. Рутько, М. Шагинян, С. Михалков, Б. Неверов-Скобелев (брат писателя). Помогли материалами областной архив, краеведческий музей, Дворец книги, ульяновские краеведы.

    «Родиноведение» невозможно без любви ко всему родному, без прикос­новения к заветным уголкам родного края, которые напоминают нам о знаменитых земляках. Ребята, созда­вая музей, путешествовали по Улья­новской области, побывали во всех литературных местах города, были участниками Пушкинских праздников в Языкове, и даже в Пушкиногорье.

    Оформляли музей своими силами. В школьных мастерских ученики сами изготовили витрины, старательно выпиливали из пенопласта буквы, которые должны были сложиться в замечательную цитату «Край Отчизна поэтов...». Наконец, подготовитель­ная работа была завершена, и, как записано в школьной летописи, 14 апреля 1972 года в 16 часов состоя­лось радостное событие: открытие Литературно-краеведческого музея. Директор школы Афанасий Лукьянович Митченко по-отечески поздравил всех с праздником. Главным гостем школы в тот незабываемый день был Петр Сергеевич Бейсов. Казалось, он радовался больше всех. Его мечта воплотилась в жизнь, его идея увлекла юных краеведов. Джульетта Рафаэловна Кулакова обратилась к Петру Сергеевичу со словами сердечной благодарности, а к ученикам - с на­путствием: «То, что сделано вами, ребята, - это замечательно, но оста­навливаться на достигнутом нельзя. Помните, что много интересного и непознанного ждет вас на вашем ис­следовательском пути!»

    Черно-белые фотографии запечат­лели хронику того дня. Вот почетные гости на сцене школьного актового зала, П.С. Бейсов выступает с приветс­твием. Вот председатель Совета музея Оля Василькова перерезает ленту... Самая первая экскурсия - заинтере­сованные слушатели: писатели В.А. Дедюхин, Д.К. Дудкин, А.И. Царев. Общее ощущение: остановлено свет­лое мгновение, солнечные блики на полу, радостное оживление на лицах.

    Петр Сергеевич Бейсов был бес­сменным научным руководителем и заботливым опекуном школьного музея... Когда в сентябре 1976 года город облетела весть о кончине заме­чательного ученого-краеведа, среди сотен людей, пришедших в зал педа­гогического института попрощаться с П.С. Бейсовым, были и школьники, члены Совета литературно-краевед­ческого музея вместе с Д.Р. Кулаковой. Звучал «Реквием» Моцарта, люди шли отдать последнюю дань Петру Серге­евичу, несли и несли цветы... После Бейсова остались его учени­ки, его книги, музеи, в том числе и этот школьный музей.

    По замыслу и завету

    Работа продолжалась. Обновлялся состав Совета музея. Были разрабо­таны новые интересные темы экскур­сий: «Литературный Симбирск», «Пе­вец Волги и воли Д.Н. Садовников», «Родная природа в творчестве М.Н. Богданова», «Пушкин и наш край», «Гончаров и Симбирск» и другие. Ульяновские писатели были частыми гостями школы. Экспозиция пополня­лась новыми экспонатами...

    В 1979 году произошли перемены. 50-ю школу расформировали, а кол­лектив учителей и учащихся перевели в школу № 46. Вместе со всеми пе­реехал и литературно-краеведческий музей. Надо было подыскать место для музея, заинтересовать «коренных» учеников литературным краеведени­ем. Сложная задача, к тому же в школе уже был «родной» музей И.С. Полби­на, но музейный актив взялся за дело. Быстро возобновились экскурсии и литературные вечера, продолжилась переписка с писателями. Музей, со­зданный по замыслу П.С. Бейсова, продолжал жить по его завету: «Уль­яновск - город с большими литератур­ными традициями. И на этом нужно воспитывать молодежь».

    Прошли годы. По-прежнему Джу­льетта Рафаэловна Кулакова живет заботами своего Литературно-кра­еведческого музея. Это дело стало смыслом ее жизни. Как не стоит село без праведника, так и школа не стоит без учителя-подвижника. Бесценный архив, собранный более чем за 30 лет, хранит материалы о писателях-симбирянах, а на занятиях в музее про­исходит не просто передача знаний, но передача любви. Это одухотворяет всю работу. Новые ученики сидят за партами школы № 46. Многие из них впервые открывают для себя имена И.А. Гончарова, Н.М. Карамзина, Н.М. Языкова. А школьный музей для того и создан, чтобы эти имена стали родными. Сегодня в Совете музея 12 человек, председатель Совета - Гузель Музафярова. Это ученики 7«А» класса. Они с удовольствием проводят экскурсии для младших школьников. Каждая экскурсия завершается инсце­нировкой сказки Д.Н. Садовникова.

    В настоящее время экспозиция му­зея обновляется, и хочется надеяться, что музей достойно отметит свое 35-летие. Возможно, из сегодняшних воспитанников заслуженного учите­ля России Д.Р. Кулаковой вырастут будущие филологи, литературоведы, но самое важное, что им с детства прививается любовь к родной лите­ратуре, родному краю. В одном из выступлений П.С. Бейсов цитировал слова Веры, героини гончаровского «Обрыва»: «Любовь налагает долг». Он хотел, чтобы мы «задумались над великой правдой и силой этих слов». Любовь к своему делу налагает долг неустанно служить ему. Любовь к прошлому, к своим корням, к своим истокам налагает долг сохранять наше наследие. В этом суть «родиноведения по Бейсову».


    Опубликовано: 23.04.2006 20:12:49
    Обновлено: 23.04.2006 21:31:33
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70