Мебель художественная, редкая, трудоёмкая и дорогостоящая, двести лет назад являлась предметом престижа в дворянской среде. Наш шкафчик наборной работы из числа таких единичных предметов поистине ювелирной работы.
Русский провинциальный мастер внес в свое творение все знания об окружающем мире, все навыки и приемы работы «по мебельной части». Описание подобной мебели можно найти в литературе XIX века: «Нижней частью он изображал комод, верхнею - шкаф со стеклянными дверцами в переплетах. Сквозь стекла виднелись несколько полочек, уставленных разрисованной чайной посудой и множеством фарфоровых
игрушек». Действительно, универсальный шкаф вмещает в себя сразу комод, секретер (бюро) и горку-шкаф для наиболее значимой, ценной посуды и «фарфоровых игрушек». Выдвижная доска для письма роднит его с письменным столом. Переписка вплоть до двадцатого века была стержнем человеческих отношений, поэтому письменным столам, бюро, секретерам в жизни человека отводилось весьма достойное место. На боковинах шкафа-бюро - образец «шинуазери», иначе «китайщины» - фигуры в лодках на фоне пейзажа. Увлечение Востоком расширяло кругозор «новых европейцев» и создавало некое представление о далекой экзотической стране, подчас весьма фантастическое.
В творении провинциального мастера, на маленьком пятачке, как на художественном перекрестке, сталкиваются века и народы, - все сводится в оригинальный калейдоскоп, своеобразную энциклопедию. Целый сонм персонажей окружает зачарованного зрителя, у которого появляется возможность сопоставить себя «и с титанами древности, и с жителями экзотических стран».
Под верхней цилиндрической крышкой секретера таится «целый лабиринт самых затейливых ящиков с разными забавными хитрыми тайниками». Крышка играет роль яркого и таинственного театрального занавеса, скрывающего секреты частного человека, всю его жизнь в различных дорогих для него вещах. Книги, письма, документы, ценные реликвии - это «актеры» театра жизни, затаившиеся до времени в потаённых отделениях и ящичках. Поэтому не случайно шкаф отличает пышное декоративное оформление. Изображение в технике маркетри выполнено столь совершенно, с поистине артистическим владением материала, что различия между наборными картинами и живописью почти не ощущается. Набор многокрасочных картин и рисунков - длительный и сложный процесс. Приблизиться к графическому оригиналу старались с помощью цвета и фактуры дерева.
Наряду с липой, берёзой, дубом, осиной, ясенем, тополем подчас использовали заморские, редкие и дорогие сорта - эбеновое (черное) дерево, палисандровое, красное, розовое, лимонное.
Небольшие мозаичные композиции на ящичках и боковых сторонах «секретеря» свидетельствуют о приверженности земле и поместью, а также говорят о новом, чувствительном, отношении человека к миру природы. Среди изображений на ящиках комода - осенний сад с деревом, сбрасывающим листья, натюрморты с цветами, овощами. Это излюбленная тема в искусстве, самая разработанная и самая благодатная тема для творца - щедрость осени, покойная и сытная, почти идиллическая, жизнь в поместье на лоне природы. Сельские сюжеты среди «картин» горки должны были подчеркнуть камерность домашней обстановки, лишенной чопорности и одушевленной искренним чувством.
В руках русских умельцев европейские стили обретают новое дыхание. Пример тому - изображения на крышке бюро. Центральная картина представляет жанровую сценку в стиле голландской гравюры, с двух сторон от нее - акантовый орнамент. Работая с образца, провинциальные мастера и здесь подспудно проявляют свою индивидуальность. Небольшие мозаичные картины поражают совершенством исполнения. Фигурки амуров, трубящих в трубы, исполнены в свободной манере, их контуры словно вплетены в растительный мотив, и веет от них какой-то забавной непосредственностью и наивностью, словно бы слетели смешные фигурки с народных лубочных картинок или же вырезаны детской рукой.
Таким образом, предмет художественной мебели открывает заинтересованному зрителю духовный мир своей эпохи, отражает не только особенности быта, но и образ мыслей русского человека XVIII столетия.
Вера Малкович