Посетители художественного музея, приходя на открытие новой выставки, вряд ли задумываются о том, какой путь проходит произведение искусства перед тем, как быть выставленным. Они просто восхищаются великолепием, блеском экспозиции, возможно, обсуждают сюжет картины, манеру художника, игру света и тени. И лишь специалисты знают, что все те сокровища, коими располагает любой музей, требуют огромной заботы, постоянного внимания, ухода. Все это дело хранителей и реставраторов. А что они могут? В провинции эти специалисты могут все.
Хранители - первые, в чьи руки попадает произведение искусства в музее. Они осуществляют строжайший учет и контроль. Далее жизнь экспоната во времени фиксирует фондовый учет. В ведении каждого хранителя находятся сотни, а иногда и тысячи предметов со своими историями, индивидуальными особенностями. У каждой коллекции - живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и скульптуры - своя хозяйка: главный хранитель художественного музея ГГ. Демина, И.А.Воронова, И.А. Матюнина. От их профессионализма, знаний и умений зависит жизнь музейных раритетов. Они составляют научно-охранную документацию, маркировку каждого произведения, отслеживают движение экспонатов, обустраивают место для хранения, создают справочный аппарат. А в настоящее время еще и занимаются созданием автоматизированной системы учета музейных коллекций. На ее основе будет разработан генеральный каталог музейных собраний России на электронных носителях.
Если хранители, обеспечивая определенные условия хранения, экспонирования, использования произведений, предупреждают утрату, разрушение или порчу экспонатов, то в поле внимания музейного реставратора произведение оказывается, когда оно «заболеет». С чем можно сравнить работу реставратора? Да, пожалуй, с работой врача. Только специфического врача. Художественного. Недаром в арсенале столичных и иноземных реставраторов есть приборы, напоминающие медицинские. Скажем, что-то похожее на рентген. Этот прибор выявляет все пятна на картине, все трещинки, все потертости. Однако в Ульяновске подобной аппаратуры нет. Приходиться надеяться только на возможности человеческого глаза и на профессиональное понимание «болезни». Главная задача реставратора состоит в том, чтобы не дать времени и неблагоприятным факторам разрушать сокровище дальше, а законсервировать его в настоящем виде, дабы потомки на протяжении многих лет могли бы наслаждаться сим творением и испытывать эстетическое наслаждение от него. Гарантия научной консервации составляет четверть века. Тоже сопоставимо с работой врача. Врач не властен над временными изменениями в организме человека, но приостановить развитие болезни, старости хотя бы ненамного он может. При условии, что врач хороший и что медикаменты неплохие и доступные. С первым, т.е с врачами-реставраторами художественному музею повезло, а вот со вторым компонентом - положение обстоит так же, как и у большинства у нас. Нет средств, а материалы, требующиеся реставраторам дороги. Так что приходится специалистам нашего музея опираться больше на свои личные умения, навыки и отношение к делу.
В художественном музее работают два реставратора по масляной и темперной живописи. Каждый из них специализируется в своей области. Вячеслав Юрьевич Кудашев работает с живописными полотнами старых мастеров, с иконами XIX века, а Юлия Вячеславовна Спиридонова восстанавливает картины начала-середины XX века. Есть у них и свои самые дорогие реставрации, самые сложные, самые трудновыполнимые, над которыми приходилось долго думать, трудиться, переживать, применять все свои знания и умения, одним словом, вершины, которые удалось покорить. У Вячеслава Юрьевича это икона пророка Ионы, «Парсуна Марфы Собакиной», и картина фламандца Питера Снейерса «Дуэль рыцарей», у Юлии – картины ульяновского художника В.В. Воробьева и полотно И.И. Машкова «Рыбы и колбасы» и недавно введенный в экспозицию музея современного искусства «Натюрморт с глиняным сосудом» К. Алексеевой. А вообще, по признанию самих реставраторов, им приходится делать все, работать с произведениями из разных материалов, выполненными в разных техниках и манере: реставрировать мебель, отчищать от налета времени изделия из золоченой бронзы, мыть скульптуру, фарфор, картины, выполнять столярные и паковочные работы, конвертировать графику. Здесь необходимо учитывать физические и химические свойства материалов, еще больше нужен опыт практика-ремесленника, которого ульяновским реставраторам не занимать. Они с честью продолжают традиции, заложенные первыми работниками музея.
Первый реставратор ульяновского собрания - это выпускник Петербургской академии художеств Алексей Николаевич Остроградский, ученик Чистякова и Репина, работавший в музее с 1918 года. Именно он принимал и описывал произведения искусства, поступающие из национализированных коллекций симбирских помещиков после революции и гражданской войны. В далекие тридцатые годы XX века в провинциальные музеи организовывались экспедиции из Москвы, в частности, из Государственной Третьяковской галереи, дабы помочь в реставрации бесценных сокровищ. В середине прошлого века в пятидесятые годы организовывались курсы для реставраторов, опять же в центре - во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. Академика И.Э. Грабаря. И многие провинциалы в течение двух лет имели возможность учиться, совершенствовать свое мастерство, возвращаться в родные музеи и делиться полученными знаниями с коллегами. Из Ульяновска туда отправили Анастасию Ильиничну Дмитриеву, проработавшую реставратором в художественном музее более 20 лет.
Сейчас все гораздо сложнее. Не хватает материальных средств. Последняя стажировка у хранителей и реставраторов была более десяти лет тому назад. Да и сам Центр Грабаря переживает не лучшие времена. Однако меры по сохранению и реставрации памятников культуры все же принимаются. Так за последнее время отреставрировано 154 произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из ульяновского музейного собрания. Из них около 100 работ графики и декоративно-прикладного искусства были отреставрированы во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. Академика И.Э. Грабаря в результате участия музея в федеральной целевой программе «Культура России», в проекте «Реставрация музейных предметов». Кроме того, своими силами реставрируется около десяти живописных работ в год, примерно такое же количество экспонатов подвергается консервации. Но все же основной проблемой ульяновские музейщики называют даже не отсутствие материальных средств, а острую нехватку площадей. Сложилась такая ситуация, когда музей, хранящий более 11 тысяч экспонатов, вынужден держать эти произведения на площади 600 квадратных метров, тогда как необходимо в семь раз больше. Проблемы решаются самым непопулярным способом - за счет сокращения выставочных залов Их территория уходит под хранилища. Местные реставраторы уже не мечтают ни о современных депозитариях, ни об изоляторе, где картины могли бы проходить карантин, они рады уже и простым стеллажам, которые недавно получили в дар от Ульяновских художественно-промышленных мастерских (руководитель Сергей Ермаков).
Несмотря ни на что работа хранителей и реставраторов ни на минуту не прекращается. Ежегодно музей показывает около тысячи произведений из своего собрания, каждое из которых достойно предстает в экспозициях и на выставках. Только в прошлом году через отдел хранения прошли произведения искусства, страховая оценка которых составила четыре миллиона долларов. При этом музейные сотрудники получают несопоставимо низкую зарплату, равную величине прожиточного минимума, пополняя ряды самых низкооплачиваемых работников - учителей, врачей, инженеров, работников культуры. Видимо, такова доля людей, по долгу своей службы оберегающих самое ценное, что есть в нашей жизни - здоровье, духовность, интеллектуальный потенциал, культуру, одним словом, все, от чего зависит наше светлое будущее.