Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №1(44)-2006 « Электронная версия «

    Здесь дышат Русью

    Небольшое старинное село Прислониха Карсунского района притулилось у шумного Московского тракта. Несется по шоссе куда-то нескончаемым потоком машин современная безумная жизнь, а само село никуда не торопится - оно вне времени. Только пространство - широкое русское раздолье - правит людьми, их песнями и судьбами. Село это священное для симбирян - родина великого живописца Аркадия Пластова. В самом центре села, напротив церкви, стоит дом с мемориальной доской: «Здесь родился, жил, работал и умер художник Аркадий Александрович Пластов (1893-1972)». Все свои знаменитые картины, прославившие художника на весь мир, а их около 10 тысяч, Пластов написал здесь, в родном селе, изображая людей и природу этого края.

    Еще в начале творческого пути художник поставил перед собой цель «создать эпопею крестьянского жития-бытия» и никогда от нее не отступал. Удивительная цельность натуры и приверженность делу жиз­ни позволяют считать личность А.А. Пластова уникальной.

    В селе Прислониха, у самой трас­сы, где никогда не утихает движение машин и автобусов, расположился музей А.А. Пластова - филиал Улья­новского областного художественного музея. Здесь, наряду с мемориально-историческими документами, экспо­нируются подлинные произведения выдающегося художника.

    31 января нынешнего года музей в Прислонихе и почитатели таланта А.А. Пластова отметили 113-ю го­довщину со дня рождения народного художника. В эти январские дни в музее открылась новая выставка его работ, привезенная внуком - Николаем Николаевичем Пластовым из москов­ской семейной коллекции. Двадцать одно произведение Аркадия Алексан­дровича, поистине, жемчужины его кисти, - результат наблюдений ума и сердца, упражнений руки и глаз. Это этюды к знаменитым картинам «Праздник», «Дети», «В пионерские лагеря», «Лето», «Гумно». Это ве­ликолепные живописные портреты: «Матвей Кондратьев» («Освещенный закатом»), «Вера Юдина», «Девочка с букетом», «Нюся Моденова», «Де­вочка с косичками» и другие. Заду­шевные, поэтически одухотворенные пейзажи «Зима. Снежок», «Первый снег. У моста» передают трепетную любовь художника к родной земле, этой «плащанице вселенной, вышитой словно перстами ангелов и серафи­мов». Пейзажи «Гроза на вырубке», «Тает снег», «Ивняк у мельницы» помогают ощутить всю нетленную прелесть природы, в которой мастер черпал поистине «небесную музыку своих созданий».

    Здесь же экспонируется жанровая композиция «В старой Прислонихе» - отголосок жизни дореволюцион­ной крестьянской России. Нежный поэтический натюрморт «Сон-трава» и материально-осязаемый, мощный натюрморт «Белые грибы».

    Все посетители с восторгом отзыва­ются о художнике. Для всех Пластов - это национальная гордость, символ любви к родному краю. «Посещение музея А.А. Пластова превзошло все наши ожидания... - пишут участники Всероссийского пленэра. - Возникает необыкновенное чувство причастнос­ти к высоким духовным ценностям, к простым деревенским людям...», «Здесь в этом музее я дышал Русью» и много подобных отзывов искренних и непредвзятых, оставляют посетители в книге отзывов музея.

    Частые гости из Тольятти давно оценили наш музей: «Спасибо вам за прекрасный музей, за память о худож­нике за самоотверженное служение искусству. Лучше, чем Д.С. Лихачев не скажешь: «провинциальные музей­ные работники - последние святые на Руси». «Мы заново увидели картины нашего великого земляка Аркадия Пластова и унесем их в сердце», - так пишут коренные прислонцы, ныне проживающие в Тольятти.

    А. А. Пластов всегда будет любим и дорог тем людям, которые, как и он, «будут глубоко чувствовать и волно­ваться благоуханным дыханием ис­кусства», ощущать тонкое ароматное веяние прекрасного, и любить всю великую, родную и несокрушимую Русь.

    Нелли Спешилова



    Опубликовано: 24.04.2006 11:00:17
    Обновлено: 24.04.2006 11:00:17
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70