Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №1(44)-2006 « Электронная версия «

    Машины времени

    Обширная и превосходно подобранная коллекция скульптуры Екатерины Максимилиановны великолепно объединяется в единый комплекс с предметами утилитарного назначения - часами, осветительной арматурой, занимавшей важное место в интерьерах, усадьбы Киндяковых в Винновке и в Симбирском доме Перси-Френч на Московской улице.

    Немногие из провинциальных рос­сийских музеев могут похвалиться такой коллекцией старинных часов, которой обладает Ульяновский облас­тной художественный музей. Всего в фондах музея двадцать шесть часов, лишь часть из них представлена в экс­позиции. Это часы каминные, наполь­ные, большие настольные, консольные, карманные французской, английской, немецкой и русской работы из частных собраний симбирских помещиков. Все они являлись неотъемлемой частью интерьера дворянского дома, отражая в какой-то мере вкусы его хозяина. В каждом из предметов можно найти что-то единственное и неповторимое, отражающее время его создания.

    В XVIII веке часы - «машина вре­мени» - предмет не столько первой необходимости, сколько роскоши. Осо­бое внимание уделялось их внешнему оформлению: футляры изготавливали из золоченой бронзы или отделывали панцырем черепахи, фарфором, цвет­ным мрамором, редкими породами дерева. Это делало часы необыкно­венно привлекательными. Широко были распространены часы из крас­ного дерева, их футляр трактовался как элемент интерьера. Такие часы не противопоставлялись окружающей обстановке, а незаметно и органично входили в интерьер, заявляя о себе только в момент боя. Тиканье часов наполняло все пространство комнат какой-то тихой, немного таинственной, но очень уютной жизнью.

    Часы из красного дерева, поступив­шие в музей в 1919 году из дома Аглаи Владимировны Родионовой, именно таковы. Они выполнены в виде пере­носной шкатулки. Благодаря стеклу на задней стенке можно наблюдать за работой часового механизма. Их создал знаменитый английский мастер Эрдли Нортон в 1790-1791 годы. Среди его работ музыкальные и астрономичес­кие, большие и портативные часы. Среди заказчиков лондонского мастера король Георг III и Екатерина II. Часы нашего музея, как и все другие часы Э. Нортона, украшающие дворцовые интерьеры в Павловске, Петергофе, Архангельском, отбивают каждый час, исполняют мелодии, а также показыва­ют дни недели и месяц. Поэтому можно сказать, что они универсальны: часы, календарь и музыкальная шкатулка.

    Каминные, гостиные гарнитуры, состоявшие из часов и осветительной арматуры, были одним из важных эле­ментов интерьера дворянского дома XIX века. Каминный гарнитур с часами «Диана» был выполнен-в парижской мастерской Дюра Деньера, одной из крупнейших в Европе в первой полови­не XIX века. Высокое качество изделий мастерской обеспечивали одаренные и высококвалифицированные специа­листы. Так предметы гарнитура нашего музея выполнены одним из лучших французских бронзовщиков Пикаром. Весь ансамбль гарнитура восприни­мается как единая композиция, напол­ненная античными героями - Дианой и ее спутницами вакханками. Именно античность являлась вдохновительни­цей тем и образов для украшения про­изведений декоративно-прикладного искусства в период классицизма.

    Со временем он уступил место новому стилю, историзму с его но­выми композиционными решениями, расширяющими возможности декора. Каминные часы «Фауст» из патини­рованной бронзы и черного мрамора с фигурой мужчины - яркий образец нового стиля. Автор скульптурной композиции - Каррир Беллоис Альберт Эрнест (1824-1887), ученик одного из знаменитых скульпторов XIX века Давида Д. Ангерса. Сам он был известен как мастер скульптурного портрета, композиций, декоративной скульпту­ры, а также как постоянный участник парижских Салонов 1851-1869 годов. В 1870-1880 годы он возглавлял скуль­птурный цех фарфорового завода в Севре. Среди его учеников - великий мастер конца Х1Х-начала XX века Огюст Роден.

    Названные в статье произведения ча­сового искусства - это лишь маленькая часть большой музейной коллекции, состоящей из произведений больших мастеров прошлого, не перестающих восхищать зрителей.

    Ольга Королева



    Опубликовано: 24.04.2006 11:24:56
    Обновлено: 24.04.2006 11:24:56
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70