Чем же для нас, представителей XXI века, избалованных технологическими чудесами, искушенных безграничными возможностями современных СМИ, интерактивными и виртуальными играми, является музей? Действительно ли это хранилище бесценных духовных богатств? Быть может, музей - своего рода бегство от безумных будней действительности или, напротив, возвращение к нетленному и вечному? Окончательного ответа на поставленные вопросы нет, но только в стремлении ответить на них мы продвинемся к истине.
Музей - это место, в котором чудесным образом соединились вестники давно минувших времен. Каждый экспонат музея - особая реальность, в которой конкретное время и конкретное пространство творческим «действом» конкретного художника соединились и застыли в экстазе, как двое влюбленных. Появилась микровечность, увы, хрупкая, но вполне обозримая и потенциально доступная для каждого из потом ков последующих поколений, а именно для тех, кто способен к восприятию искусства и готов припасть к этому животворящему источнику духа.
Сегодня много говорят о духовности, иногда не понимая в полную меру значения этого слова и того, что один из мощнейших ее родников - музей - находится где-то рядом. Входя в «прохладные храмы искусства», с неизбежностью отвлекаешься не только от вереницы нескончаемых дел, но и от бремени страстей человеческих и, пусть ненадолго, от произвола непреодолимых проблем.
Не случайно мудрецы всех времен и народов считали, что аромат старины, укоренение добрых традиций - гарант крепких устоев семьи и отчизны. Лао-дзы и Конфуций, заложившие основы культуры Китая, Японии да и всего юго-восточного региона, способствовали тому, что страны, впитавшие в себя дух их учения, практически оказались неуязвимыми для Хроноса, бога всепожирающего времени, и даже из гибельных ситуаций возрождались к новой жизни, как птица Феникс. Не удивительно, что в современном Китае бережно охраняется могила основателя даосизма Лао-дзы, а многочисленные потомки Конфуция в день рождения знаменитого пращура с чувством гордости показывают некоторые (бог весть как сохранившиеся) предметы обихода и вещи мудреца.
Каждый экспонат музеев нашего города будь то скромная ваза или скульптура малой формы из античного Причерноморья обласканы глазами зрителей не только времен чарующего «детства человечества», но и наших современников. На этих артефактах запечатлены и любовь их творцов, и восхищение потомков, и это восхищение передается далее - по волне времени навстречу грядущему поколению. А какой восторг вызывает тщательное прочтение предстоятелями икон русского Средневековья псковского и новгородского письма! Своей распахнутостью к человеку, простотой и неторопливым рассказом о Евангелических событиях, о Спасителе, Божией Матери и святых, тщательно подобранными красками и ритмикой сюжетов анонимные авторы этих творений позволяют нам услышать торжественную музыку небесных сфер, рассказ о нетленном и вечном.
Картины же мастеров голландского Возрождения обладают особой силой, они позволяют людям, живущим в XXI веке, заглянуть в изображенную таверну четырехсотлетней давности, затеряться в толпе гуляк, шумно предающихся бьющей через край радости сельского праздника, или вместе с современниками Хальса и Рембрандта прокатиться на катке, будоража глубинную память в надежде угадать старые места и знакомые лица...
Картины великих мастеров вообще способны вызывать у зрителя ощущение причастности к тому далекому миру, свидетельствовать о котором могут только Солнце и звезды. Их сюжеты заставляют сжаться сердце от сопереживания событию, которое так или иначе говорит о трагедии человека в нашем негармоничном мире. Но соприкосновение с людским горем, переживанием, всплеском души, проникновенно переданными мастерами в их творениях, как это ни удивительно, не усложняет жизнь зрителя, а, напротив, очищает сердце, заставляя забиться его легко и свободно, в надежде на торжество справедливости.
Аналитический подход к изучению шедевров приносит богатые плоды. Он предполагает систематическое и обстоятельное изучение артефактов. Однако чаще всего - это попытка измерить гармонию с помощью линейки и циркуля.
Мои досужие рассуждения вовсе не исключают один из фундаментальнейших методов познания. Просто мы забываем подчас, что только чуткая душа влюблённого в искусство зрителя может постичь на уровне интуиции запечатленное в мраморе, на куске холста или в гравюре конкретное время с его героями, драмами, страстями, будоражащими идеями и идеалами, чтобы предаться радости общения с Вечностью.
Так поспешим же под своды «прохладных храмов» сокровищниц великолепных многоцветий давно минувшего времени в виде картин, скульптур, декоративно-прикладного искусства! Нелишне заметить, что служат там истинные жрицы муз, как и подобает в Храме, которые знают и любят свое дело.
Каждому здесь представлен шанс окунуться в мир красоты, чтобы (да простят меня за высокий стиль!) воспрянуть над миром суеты, юдоли и печали. Воспрянуть, чтобы вновь увидеть Небо и вспомнить о Вечном!
Раиса Дроздовская