На встречу прибыло много именитых гостей, но самыми почетными были в этот день священнослужители и, в первую очередь, архиепископ Симбирский и Мелекесский Владыка Прокл. Он приехал очень уставший, но как только послышались первые звуки духовной песни и трогательные детские голоса тонкой, струящейся нитью вплелись в нежную ткань мелодии, лицо архиепископа ожило, просветлело, и в глазах всех присутствующих заблестели слезы. То были слезы умиления и отрадного очищения. Песни Александра Барыкина и Жанны Бичевской прозвучали в исполнении эстрадных студий (руководители Наталья Матвеева и Наталья Игонина). Особенно волновались солисты – Миша Пономарев, Саша Наумов, Денис Савалев, Соня Ховрина. Но каждую песню слушатели принимали с горячим сердечным откликом.
Растроганный Владыка тоже активно выступал: читал духовные стихи, вспоминал юность, духовных наставников, много теплых слов и пожеланий сказал в адрес детей. Он признался, что в марте исполнилось 33 года, как он стал священником.
Во время подготовки этой встречи директор школы искусств № 5 Наталья Гудень еще не знала, что главным акцентом вечера «Во дни Великого поста» станет личность высокого духовника, любимого миллионами православных людей России и других стран, – Иоанна Крестьянкина. Так управил Господь, что старец СвятоУспенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн скончался накануне этой встречи. И само собой получилось, что собраться «Во дни Великого поста» нам суждено было еще и для того, чтобы вспомнить многоплодную жизнь праведника, его наставления духовным своим чадам. Ведущая вечера Н.С. Гудень читала отрывки из проповедей и опубликованных писем отца Иоанна.
Его Высокопреосвященство Владыка Прокл знал старца на протяжении 30 лет и рассказал, каким лучезарным человеком и взыскательным пастырем он был для своих чад. Благое сеяние старца проявлялось и в многочисленных личных встречах (сотни людей ежедневно жаждали с ним беседы) и в письмах, которые разносились из монашеской кельи по всему свету. То были ответы на боль души, на стон и плач, на слезную исповедь и последнюю надежду исстрадавшейся души.
***
«Бог силен спасти каждого человека, но Он бессилен перед нашей ложью, когда мы опутываем себя ею, лжем перед собою, пред людьми, лжем перед Богом. Христос может спасти кающегося грешника, но не может помочь мнимому праведнику, какими мы любим представлять себя.
И вот теперь, когда обессиленные духовной жаждой люди, больные и отравленные мутью ядовитых безбожных учений, современные самаряне и язычники, ищут истинную воду жизни, чтобы оживить умирающий дух и укрепить ослабевшее тело, каждому надо найти в себе правдивость и силу увидеть себя без прикрас и лжи. Ведь только тогда Господь – Истина, Правда и Жизнь – сможет откликнуться на нашу горькую правду и научить нас поклоняться Ему в духе и истине. Жажда истины – вот первое условие, необходимое нам…»
«Други мои, когда бы ни жили мы, во все времена бесценно благо спасения души человеческой. И только это является целью жизни человека, и только о спасении бесценной души печется Господь...»