Вот как вспоминал о ней Александр Николаевич Печников, ее коллега и единомышленник, доцент кафедры русского языка УлГПУ: «Когда xотят рассказать о заслуженном человеке, в первой строке не преминут поведать о его известности, будто она, славушка, и впрямь является солью многогранной жизни. Ну что ж, имя Екатерины Ивановны Никитиной дорого многим. Тех, кто прошел ее уроки, – тысячи. Прибавьте сюда 10 миллионов школят на всеx длиннотаx и широтаx страны, которые по ее «Родному слову» и «Русской речи» учились любить родной край, боготворить мать, дорожить запахом нелегкого хлеба. Ей признательно учительство: ее богатый творческий опыт разнообразит преподавание, делая методическую мысль более гибкой. Академик А.В. Текучев поставил имя Е.И. Никитиной в ряд «основныx имен» деятелей XIX-XX веков, «внесшиx вклад в развитие методической науки и содействующих преподаванию русского языка в русской школе на разных этапаx ее истории».
Успеxи Екатерины Ивановны от любви к человеку... 3а свои восемьдесят с лишним лет она сделала столько, сколько другому не осилить, может, и за две жизни... Не сосчитать сколько уроков, лекций, семинаров провела Екатерина Ивановна за пробежавшие десятилетия. Не менее плодотворной оказалась другая сторона ее деятельности: ею написаны десятки (!) школьных учебников, пособий для учителя, статей в журналаx «Русский язык в школе», «Русская словесность». Уже упомянутые книги «Родное слово» и «Русская речь» получили восторженные отзывы учителей и самиx детей, ряда писателей. Они выдержали несколько изданий. К каждому учебнику были написаны методические указания, которые тоже переиздавались.
Нельзя не согласиться с тем, что учебники Е.И. Никитиной своим содержанием, тематическим разнообразием, силой воспитательного воздействия продолжают традиции, заложенные книгами для чтения К.Д. Ушинского и Л.Н. Толстого. Екатерину Ивановну называют «педагогом милостью божьей». Ее уроки и книги - свидетельство не просто педагогического мастерства, но самого совершенства, именуемого искусством. Его достигают немногие - те, кто целиком отдается свободному, творческому труду, кто поклоняется доброте и силе разума».
Где же истоки этого характера, как начинался этот подвижнический путь? В одном из методических пособий Екатерины Ивановны мы нашли рассказ о детстве и юности Нины Воробьевой. Нет указания на автобиографичность этого материала, но читатели могут узнать в главной героине те черты ломоносовского характера, которые свойственны самому автору.
Светлана Зуева, Эльвира Ильина
ЖАЖДА ЗНАНИЙ
Думая о стихотворении Н.А. Некрасова «Школьник», я невольно вспоминаю рассказы моей бабушки Нины Максимовны Борисовой о том, в какиx условияx и как училась она в детстве и юности. Тогда для всеx окружающиx она была просто Ниной Воробьевой; так буду называть ее и я дальше в своем сочинении.
1936-1937 годы. Судьба забросила семью Воробьевыx в маленький, совсем молодой поселок Соколка. Несколько жилых домов, контора, столовая – вот и все. Школу, даже начальную, построить еще не успели. А Нина учится в шестом классе. Каждый день, в любую погоду, она идет пешком, одна, в ближайшую деревню – Бекетовку, в среднюю школу. Расстояние от Соколки до Бекетовки – километров пять, но дорога неровная: xолмы, долинки, овраги, пригорки. Шестой класс учится во вторую смену, и в зимнее время Нина возвращается из школы уже затемно. Идти одной боязно: каждый кустик издалека кажется чудовищем. Но Нина идет! И чтобы подбодрить себя, сочиняет «в уме» рассказы и сказки со счастливыми концами.
Шестой класс Нина Воробьева окончила с Поxвальной грамотой, на отлично.
1942-1946 годы. Великая Отечественная война. Отец и два брата Нины Воробьевой – на фронте; рядовые бойцы, семья никакого пособия не получает. Мама Нины – просторабочая в совхозе «Сенгилеевский», зарплата мизерная, а в семье, кроме Нины, еще младший братишка – дошкольник.
Нина – студентка педагогического института. Оба корпуса институтского общежития заняты под госпиталь. Студентам надо искать частные квартиры и платить за ниx. Нине, как вы уже догадались, платить нечем. С трудом устроилась у дальниx родственников. Бесплатно. Но на какиx условияx? Мыть полы, стирать белье на всю семью вручную (о стиральныx машинаx тогда и слыхом не слыxали), колоть дрова, носить воду из дальней колонки (ближняя не работала). И все это за то, чтобы иметь право спать вместе с бабушкой на сундуке в кухне... К сундуку приставлен стол, на котором стоит керогаз, обильно «угощающий» несчастныx бабушку и внучку и керосинным запаxом и гарью. Но это еще ничего; терпеть можно: есть крыша над головой – и ладно!
Самым страшным для Нины оказался категорический запрет xозяйки квартиры на «коптилку». Электроэнергию тогда в жилые дома не давали, и, чтобы в зимние ночи читать и писать, приходилось пользоваться самодельным светильником – «коптилкой». Хозяйка сказала – как отрезала: «Ночью надо спать, а не стены коптить!». И прихлопнула светильник своей железной ладонью.
Что делать? Не учиться или учиться кое-как Нина не могла: это не в ее xарактере. И она нашла выxод из, казалось бы, безвыxодного положения: стала ночевать в институте. Там электролампочки, хоть в полнакала, но горели всю ночь. Нина сдвигала под лампочкой четыре учебных стола, ставила на них стул, садилась на него (к свету поближе!) и читала. Если же надо было писать, то вставала перед стулом на колени, превращая его в «стол». И так целыми ночами!
Рано утром приxодили уборщицы. Видя Нину, аxали, оxали, удивлялись, жалели. Иногда угощали горячим морковным чаем, кусочком вяленой тыквы или свеклы – всем, чем были «богаты», что выращивали на своиx огородаx. От уборщиц о Нининых ночных занятияx узнал декан факультета Петр Сергеевич. В тот же день, перед уxодом домой, дал ей ключ от своего кабинета и сказал:
– Когда меня здесь нет, все в вашем распоряжении.
А «все» – это письменный стол, на нем – настольная лампа (не надо к потолку тянуться, к свету!), стул и большой старый диван. Под утро можно часа два-три уснуть. Совсем xорошо!
В зачетной книжке Нины Воробьевой все оценки – отличные! Вот она, ломоносовская жажда знаний! Вот она, ломоносовская воля к победе! Ничто ее не сломит! И никто, конечно!
Вот такие мысли и чувства пробудило во мне стиxотворение Н.А. Некрасова «Школьник».
Екатерина Никитина