Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №2(45)-2006 « Электронная версия «

    Недоросль из Симбирской губернии

    Матушка была ещё мною брюхата, как уже я был записан в Семеновский полк сержантом... Я считался в отпуску до окончания наук. В то время воспитывались не по-нынешнему. Под надзором (дядьки) на двенадцатом году выучился я русской грамоте и мог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля...

    А.С. Пушкин. «Капитанская дочка»

    В январе 1762 года в Симбирскую провинциальную канцелярию спешно было доставлено доношение отставного вахмистра Саввы Иванова сына Полочанинова. В нём сообщалось, что внук его, несовершеннолетний Степан, не может явиться в Санкт-Петербург к смотру в герольдмейстерскую контору, т.к. «ныне одержим крайнею болезнью и лежит в Симбирске на квартире».

    Полочаниновы – дворяне Симбирской губернии, древнего и знатного происхождения. Это подтверждается внесением их фамилии в 6 часть дворянской родословной книги. Из поколения в поколение представители этого рода находились на службе у царей. Не стал исключением и недоросль Степан, которым, как одним из многих будущих служилых людей из дворян, должна была быть укомплектована лейб-гвардия. При этом элитные полки русской армии не должны были состоять из необразованных, не знающих наук людей. Для того, чтобы этого избежать, детей из дворян и другого чина людей «призывали к смотру», где помимо качественного учёта вёлся и их количественный учёт «для содержания в герольдмейстерской конторе общаго верного списка всех недорослей».

    Первый смотр недорослю Степану был учинён в 1760 году, когда ему было 10 лет. Там им было объяснено, что до этого «в канцелярию нигде он не явился за своим малолетством и за умствием отца и матери его». После чего во исполнение указа Ея Величества императрицы Елизаветы Петровны «недоросль Полочанинов для обучения российской грамоте читать, чистописанию, катехизису, арифметике отпущен в дом его Симбирского уезду в село Богородское Матюнино тож до возрасту 12 лет».

    Озабоченность деда в необходимости объяснений по поводу болезни внука понять можно. В 1721 году Петр I издаёт именной указ о недорослях, по которому в губерниях – губернаторы, а в провинциях – воеводы должны устроить «пересмотр всех недорослей» и «негодных (к службе) освидетельствовав подлинно отпускать в домы, а которые из них в службу годны, тех приверстывать в гарнизонные полки в солдаты, и обучать их непрестанно ексерциции... Детям же (дворян) необходимо явиться в Санкт-Петербург в Военной коллегии. ...(Ослушавшихся) без всякой пощады повелено будет бить кнутом, вырезав ноздри, ссылать в вечную работу на каторги. (Так же) и с теми учинено будет, кто их будет укрывать. А кто на кого из них донесёт, тем доносителям отдано будет движимое и недвижимое их имение».

    «Призывная кампания» дочери Петра I Елизаветы, в правление которой и пришлось недорослю из Симбирской губернии поспешать в Санкт-Петербург, была чуть более мягкой. Прежний указ 1754 года, по которому «недорослей за неявление к смотру... за утайку себе лет и за необучение науке, писать в матросы и солдаты вечно, а престарелых посылать на поселение в Оренбург» императрицей был откорректирован. Теперь в солдаты записывали лишь на год, «не зачитая им то впредь в службу..., а которые вовсе к смотру не явятся и до престарелых лет доживут, таковым в обществе ни чина, ни места с заслуженными не давать».

    Беспокоясь о будущем мальчика, Савва Полочанинов старался объяснить его отсутствие на смотре, прибегнув при этом к свидетельствам  посторонних людей. Это объяснение и сохранилось в документах Государственного архива Ульяновской области в составе семейного фонда дворян Полочаниновых.

    P.S. Из переписки, завязавшейся уже в XXI веке с Геннадием Полочаниновым, одним из потомков дворянского рода, удалось проследить судьбу героев статьи, эпизод из жизни которых зафиксировал архивный документ. Недоросль Степан, прослужив до 33 лет в драгунском полку, вышел в отставку в чине прапорщика. Его дед, Савва Полочанинов, вахмистр первого в России (Кронштадского) полка морской пехоты – участник военных сражений при Петре Первом, служил в русской армии до 50 лет. Сам Г.В. Полочанинов, 58 лет, бывший замдиректора объединения «Агрокомплекс», проживает на Украине, на территории, зараженной после Чернобыльской аварии, имеет сына, депутата Киевской областной рады, и внука.

    Ирина Кдрасова



    Опубликовано: 29.05.2006 19:27:02
    Обновлено: 29.05.2006 19:27:02
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70