Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №2(45)-2006 « Электронная версия «

    Сплетение судеб

    Однажды, работая с метрической книгой Христорождественской церкви села Китовка Карсунского уезда, я наткнулся на запись о рождении внучки Д.П. Ознобишина Елизаветы (запись от 23 ноября 1874 г.). Восприемниками при крещении записаны Его Императорское высочество Великий князь Константин Николаевич, статский советник Николай Тимофеевич Аксаков, Анна Дмитриевна Бурская и Александра Ивановна Дубельт.

    А.Д. Бурская – местная помещица, имение которой находилось к югу от села Коноплянка. Н.Т. Аксаков – друг и сосед Ознобишиных по усадьбе в Репьевке, брат знаменитого русского писателя. Великий князь Константин – второй сын Николая I и императрицы Александры Федоровны. Здесь все понятно. А вот о четвертой особе, присутствовавшей при крещении – А.И. Дубельт, ничего не было известно. Однако в книге, изданной Т.М. Гольц, среди примечаний обнаружилась запись о том, что Александра Дубельт (урожденная Базилевская, жена Н.Л. Дубельта) – любимая племянница поэта, младшая дочь его сестры Варвары. Именно она, Александрина, принимала активное участие в воспитании дочери Д.П. Ознобишина Елизаветы (1863–1899). Вот теперь вроде бы все стало понятно. Но что поразительно: Александра была замужем за сыном начальника штаба корпуса жандармов Л.В. Дубельта, того самого, который после трагической дуэли А.С. Пушкина разбирал его архив. У генерала было два сына: Николай и Михаил. Николай женился на племяннице Ознобишина, а Михаил – на младшей дочери А.С. Пушкина Наталье. С этого времени Ознобишины и Пушкины породнились. Трое детей от первого брака Натальи Александровны – Анна, Леонтий и Наталья – стали родными племянниками Александры Ивановны, племянницы Д.П. Ознобишина.

    Понятно, что золовки, жившие обе в Санкт-Петербурге, тесно общались. Семейная жизнь Натальи Пушкиной не сложилась: ее муж, Михаил Леонтьевич, был кутилой и картежником. За короткий срок он проиграл приданое дочери Пушкина (28 тыс. руб.). В столице ходили слухи, что Дубельт часто избивал красавицу-жену. 18 мая 1867 г. после девяти лет совместной жизни состоялся бракоразводный процесс. Д.П. Ознобишин, который, по-видимому, хорошо знал дочь великого русского поэта, 27 февраля 1867 г., будучи в Санкт-Петербурге, пишет стихотворение с посвящением «Наталье  Александровне Дубельт, урожденной Пушкиной», в котором он, восхищенный, восклицает:

    Как много в Вас блеска, и неги, и света,

    Властительной силой чарует Ваш взгляд!

    Гляжу с восхищеньем на дочь я Поэта,

    Чьи песни в России так сладко звучат!

    После развода М. Дубельт забрал себе свою любимицу – младшую дочь Анну. А Леонтий и Наталья остались в доме отчима и воспитывались Н.Н. Пушкиной-Ланской. Наталья (1854-1926) некоторое время жила в Висбадене, где и вышла замуж за отставного капитана Арнольда фон Бесселя.

    Леонтий (1855-1894) окончил Пажеский корпус в Санкт-Петербурге. Характером был очень похож на отца. В 12 лет, поссорившись с одноклассником, ударил его в бок перочинным ножом. Испугавшись, что убил товарища по корпусу, прибежал в дом своей бабки Натальи и из револьвера Ланского выстрелил себе в грудь. Впоследствии ранение обернулось частыми приступами эпилепсии. После исключения из Пажеского корпуса Леонтий был устроен в Морской корпус при содействии Ланского.

    Дочь Анна (1861-1925) вышла замуж за А.П. Кондырева (1855-1900). После смерти мужа жила она вместе с тремя детьми очень бедно и неоднократно обращалась за помощью в специальную комиссию при императорской Академии наук и лично к Николаю II. Трижды ей оказывалась денежная помощь (самая большая – в 600 рублей, к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина, ее деда).

    Но вернемся к дочери поэта. Наталья уехала за границу, там 1 июля 1867 г. вышла замуж за принца Николая Нассауского и получила титул графини фон Меренбург. От этого брака родилось трое детей. Старшая дочь, Софья Николаевна, вышла замуж за великого князя Михаила Михайловича. А сын, граф Георг Меренбург, женился на дочери Александра II, светлейшей княгине Ольге Александровне Юрьевской. Так Пушкины породнились с Романовыми. Любопытно, что дочь Софьи Николаевны Надежда Михайловна де Торби вышла замуж за лорда Маунтбеттена, потомка брата императрицы Марии Александровны, жены Александра II. Его племянником был Филипп Маунтбеттен, носивший титул принца Греческого.

    В 1947 г. Филипп стал мужем нынешней королевы Англии Елизаветы II и получил титул герцога Эдинбургского. Так что прапраправнучка А.С. Пушкина – Наталья, герцогиня Вестминстерская, - крестная мать нынешнего принца Уэльского, Уильяма, внука царствующей королевы Елизаветы Второй и наследника британского престола.

    Практически во всех публикациях о Д.П. Ознобишине упоминается о его знакомстве с А.С. Пушкиным в петербургском салоне М. Виельгорского в начале 30-х годов XIX века. Но, по мнению Ю.Л. Славянского, Д.П. Ознобишин встречался с А.С. Пушкиным и в доме Симбирского губернатора А.М. Загряжского. Встречи с поэтом могли быть в доме З.А. Волконской, урожд. Белосельской-Белозерской, на Тверской в Москве, где часто бывали и Пушкин, и Ознобишин. О том, что наш земляк был хорошо знаком с великим поэтом, свидетельствует и В.П. Юрлов, опубликовавший в «Симбирских губернских ведомостях» «К воспоминаниям о А.С. Пушкине»: «Вот что, между прочим, слышал я о Пушкине от близко знавшего его, тоже теперь покойного поэта Ознобишина. Я познакомился с Пушкиным, говорит Дмитрий Петрович Ознобишин, - у графа Виельгорского. Бывая на вечерах этого мецената муз и музыкального искусства, я заметил, к моему удивлению, что Пушкин не был ни музыкантом, ни даже любителем музыки, а, между прочим, бывал на всех вечерах, даже исключительно музыкальных, и предпочитал музыке игру в карты и преимущественно в азартные игры…»

    Следует добавить к сказанному, что и у А.С. Пушкина, и у Д.П. Ознобишина были общие близкие друзья и знакомые. Среди этой большой плеяды ярких и талантливых людей особо следует назвать Н.М. Языкова, друга А.С. Пушкина и Д.П. Ознобишина. Николай Михайлович в равной степени высоко оценивал творчество обоих поэтов.

    Владимир Шкунов



    Опубликовано: 30.05.2006 11:09:05
    Обновлено: 30.05.2006 11:09:05
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70