Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №2(45)-2006 « Электронная версия «

    История с продолжением

    Верхнемазинский школьный музей Дениса Давыдова вниманием прессы не обделен: и районная газета «Восход» о нем не забывает, и областной журнал «Мономах» к 220-летнему юбилею поэта-героя о нем писал, а в конце 2005 года случилось поистине грандиозное событие – пилотный номер столичного журнала «Волшебный фонарь» посвятил верхнемазинцам целых четыре разворота. Статья его главного редактора Анны Бердичевской, проникновенная, пронзительно-печальная и в то же время с проблесками надежды на светлое будущее произвела весьма значительное потрясение в селе. Правда, тираж московского журнала небольшой – всего 999 экземпляров. А между тем, это издание, наверное, многим бы хотелось иметь у себя в пользовании. Ну да что ж поделать! Зато не тоска в Верхней Мазе, и не безнадежная история, как верно пишет Анна Бердичевская, а повод для восторга: «Что может быть выше и трогательнее живого уголка детского восхищения гусарской доблестью, добротой, талантом и деятельным благородством?» Именно эти чувства и подвигают сельских школьников и их учителей из небольшого села Ульяновской области к дальнейшим исследованиям и поискам, которые венчают драгоценные находки и открытия.

    Ребята поддерживают связь с Башкортостаном. По инициативе Бельского казачества 10 сентября 2004 года в центре Уфы на территории кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы был установлен памятник генерал-лейтенанту Денису Давыдову. Известно, что Давыдов был организатором войсковых партизанских отрядов, в которых доблестно сражались казаки Башкирского казачьего войска, правопреемником которого и является Бельское казачье войско.

    Отважный поэт-партизан не только командовал башкирскими казаками, но и отобразил их подвиги в своих военных мемуарах. Батыры из далекого края беззаветно сражались в рядах конницы М. Платова, участвовали в Бородинской битве. За свою меткость в стрельбе из лука башкиры были прозваны «северными амурами».

    В Башкортостане собирают материал для создания народного историко-этнографического музея казачества. И поэтому атаман Гулай В.П. обратился в Верхнюю Мазу с просьбой рассказать о школьном музее Д. Давыдова и выслать сведения о потомках героя. А рассказать школьники могут многое.

    С помощью «Российского генеалогического древа» им удалось установить связь с некоторыми прямыми потомками Д.В. Давыдова. Один из них - праправнук Дениса Давыдова Юрий Николаевич Давыдов. Он родился в 1923 году, был военным летчиком. В 1980-е годы в разных областях и республиках СССР организовал молодежное общественное объединение ПОРТОС, в котором многие идеологи увидели оппозицию комсомолу и компартии, устроили громкий судебный процесс. Сейчас Юрий Николаевич живет в городе Вязники Владимирской области, занимается живописью, музыкой, пишет стихи. Знает, что у его отца был на Волге пароход, и даже сохранилась фотография судна. Дочь Юрия Николаевича Ирина живет в Нижнем Новгороде и работает врачом-педиатром в одной из городских поликлиник. Её дочь Александра закончила филологический факультет университета, работает журналистом.

    В Суздале живет сын Юрия Николаевича Ростислав – прапраправнук Дениса Давыдова, преподает физику в одной из пригородных школ, увлекается историей. Одно время он мечтал заняться составлением своей родословной. Может быть, это когда-нибудь удастся осуществить его сыну – выпускнику Суздальского университета Денису Давыдову.

    Благодаря помощи одного из посетителей Верхнемазинского музея из США на электронный адрес завуча школы С.С. Узбековой пришла визитка еще одного прямого потомка Д.В. Давыдова Сергея Сергеевича Давыдова. Он профессор русской словесности, живет в городе Миддлбери (штат Вермонт), преподает в нескольких университетах США, опубликовал около десяти монографий о русской литературе XIX и XX веков. В свободное время Сергей Сергеевич любит заниматься спортом, собирать грибы, париться в русской бане. Как видите, национальные обычаи устойчивы даже при перемене страны проживания.

    Вот такие открытия и находки сделали верхнемазинские юные краеведы. А если вы еще не были в этом селе, съездите туда и убедитесь, что имя генерал-лейтенанта Дениса Давыдова по-прежнему наполняет чувством гордости сердца его земляков.

    По материалам

    Галины Волковой

    и Софьи Узбековой



    Опубликовано: 30.05.2006 11:15:28
    Обновлено: 31.05.2006 10:20:06
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70