Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(46)-2006 « Электронная версия «

    "Дар наивной простоты..."

    В историческом центре нашего города много музеев. В архитектурный комплекс Ленинского мемориала входит старинный особняк А.С. Прибыловской, в котором в 1991 году был открыт Ульяновский музей народного творчества. Этот музей занимает в культурном пространстве области свою особую нишу, сфера профессионального интереса сотрудников – народное и самодеятельное творчество наших современников. Здесь представлены образцы художественных промыслов Симбирской губернии и творчество народных художников и мастеров Ульяновской области.

     

    Музей состоялся благодаря бескорыстным людям. Именно их дары стали основой экспозиции. Создатели музея сумели увидеть искусство в этих проявлениях народного творчества, а не форму «досуга населения». Ведь время отражается не только в картинах профессиональных живописцев, но и в работах художников-самоучек. Неповторимое мироощущение, «детскость», непосредственность объединяет народных мастеров.

    Но уходят люди, и вместе с исторической эпохой теряются образцы их творчества. Задача музея – передать дух времени, собрав все самое ценное, неповторимое из народного художественного наследия, не проглядеть талантливых самобытных современников, предоставить им выставочную площадку и место для общения. К подготовке каждой выставки здесь относятся особенно трепетно. Идея долго вынашивается, находит реальное воплощение, а потом и отклик. Есть традиционные темы, которые, если взглянуть на них под особым углом зрения, высветятся по-иному, зазвучат интереснее. Необычными, яркими стали выставки с участием детей: «Жилище как космос», «Образ птицы в славянской культуре». Первыми в городе сотрудники музея к особой радости юных посетителей стали возрождать обычай проведения рождественских встреч (с традиционным вертепом), пасхальных праздников. Музей достойно вписывается в современное культурное пространство, успешно участвуя в проектной деятельности. На сегодняшний день поддержано пять проектов музея народного творчества.

    Это, учитывая большую конкуренцию, немало. Проекты «Недетские игры», «Старый да малый», «Два взгляда на войну и мир», «Привет из коммуналки» нашли широкий отклик. Уникальной можно назвать выставку «Художники чистого сердца», где была представлена наивная живопись наших земляков. Большая часть экспозиции была посвящена творчеству Николая Козырина (1908 – 1995). Имя этого художника сейчас известно далеко за пределами нашего края. Открыла этого автора директор музея Ирина Васильевна Павлова.

    Первую свою картину Николай Иванович Козырин написал в 80 лет. В 1991 году в Ульяновском музее народного творчества прошла его первая персональная выставка. А в 1992 году его работы уже были представлены на Всероссийском уровне, в московском выставочном зале, среди «Шедевров наивной живописи».

    В 1994 году картины Козырина совершили путешествие в Братиславу, на международную выставку. Замечательным событием для утверждения наивного искусства вообще стала персональная выставка Н.И. Козырина в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве, в 1999 году. До этого события сам художник не дожил. Но стало окончательно ясно, что его дарование – национальное достояние. В картинах Николая Ивановича – дух высокого искусства. Кроме его работ, главного «козыря» музея народного творчества, нельзя обойти вниманием и других ульяновских «наивов». В коллекции музея – картины М. Двугрошева, Е. Фофанова, П. Картюкова, А. Киселева, Г. Михайлова, работы известной московской художницы Кати Медведевой, имя которой занесено в Международную энциклопедию наивного искусства…

    Обращаясь к простым чувствам людей, сотрудники музея создают атмосферу, где дорогие сердцу приметы недавнего прошлого становятся ценными экспонатами. «Нам все напоминает тут, что вещи нас переживут. Но в них и наша жизнь продлится…»

    Все эти прикроватные коврики, накомодные слоники, деревянные игрушки, разноцветные лоскутные одеяла ностальгически возвращают нам утраченную эпоху. И удивительно, что в наше ненаивное время есть место, где бережно хранят работы художников «чистого сердца» и мастеров народного духа.

    Такой душевной красоты

    Сейчас, действительно, немного.

    И дар наивной простоты,

    Наверное, угодней Богу...

    Видеть в обыденном – прекрасное, в культуре повседневности – искры искусства, это тоже дар. Им обладают и щедро делятся с нами создатели и хранители замечательного Музея народного творчества ЦНТИ.



    Опубликовано: 11.08.2006 21:40:10
    Обновлено: 12.08.2006 12:36:38
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70