Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(46)-2006 « Электронная версия «

    Романсиада

    Поклонникам русского романса хорошо известен дуэт Татьяны и Игоря Коперлес. Вот уже много лет артисты радуют ульяновцев яркими концертами, каждый раз удивляя слушателей новым репертуаром. Если раньше их концертные программы состояли в основном из известных романсов, то в последнее время пополнились и авторскими произведениями: на стихи ульяновской поэтессы Ольги Василевской сама исполнительница романсов написала музыку. Татьяна и Игорь Коперлес – лауреаты многих всероссийских и международных конкурсов, а недавно музыканты с победой вернулись с открытого конкурса исполнителей русского романса «Романсиада без границ – 2006». О том, как проходил конкурс, рассказала нам Татьяна Коперлес.

     

    О том, что в Москве в мае будет проходить «Романсиада-2006», мы узнали случайно. Времени на подготовку уже не было, мы даже не владели полной информацией о конкурсе. Тогда я позвонила в театр «Ромэн», и мне дали домашний телефон Сличенко. Николай Алексеевич по-доброму отнесся к звонку незнакомки, дал необходимые контактные телефоны, а на мои извинения спокойно ответил: «Как же, я о вас наслышан после конкурса во Владимире». Его доброжелательность успокоила меня и почему-то вселила надежду на удачу. Мы подали заявку на участие не в номинации «любители», а в номинации «артисты-профессионалы» и решили состязаться с известными исполнителями.

    В самый ответственный первый день конкурса у Игоря случился криз. Он не мог подняться с кровати, лицо его было землистого цвета, лоб покрылся каплями пота. «Может быть, не пойдем?» – спросила я осторожно, на что он твердо ответил: «Пойдем». Перед началом концерта стали пробовать микрофон, и кто-то из членов жюри попросил Игоря отодвинуть стул аккомпаниатора в глубину сцены, мол, на первом плане должна оставаться исполнительница. Игорь решительно возразил: «Мы с солисткой – одно целое, я должен видеть ее лицо».

    Для первого тура мы выбрали «Ветку сирени» и романс, который я считаю главным в нашем репертуаре, – «Твои глаза зеленые». Я так волновалась за состояние Игоря, что совсем не думала о том, как спою. Возможно, это – более важное волнение – и определило характер исполнения, и подкупило слушателей. Когда вечером сообщили, что мы прошли во второй тур, мы чуть не разрыдались от счастья.

    В следующем концерте нужно было, кроме романса, исполнить песню о войне, и я выбрала «Сердце, молчи» из кинофильма «На семи ветрах». Недружные аплодисменты очень расстроили меня, но неожиданно подошла одна конкурсантка и сказала, что на этом произведении зал плакал.

    А потом был чудный гала-концерт и много трогательных мгновений. Во-первых, великим счастьем было само наше участие в гала-концерте, вместе с такими звездами, как Алла Баянова, Зинаида Кириенко, Ирэна Морозова.

    Накануне нам позвонили и сообщили, что Игоря ждет гран-при: его игра на гитаре так покорила жюри, что специально для него была принята номинация «Лучший концертмейстер». Искреннее восхищение игрой Игоря выразили председатель жюри, народный артист СССР Леонид Болдин и композитор Виктор Фридман.

    Дорогим подарком судьбы явился для нас этот конкурс. Директор концертных залов Р.П. Куракина предложила мне любой зал на выбор для проведения в осеннем сезоне сольного концерта. А Игорю поступило совсем неожиданное предложение: участвовать в фильме «Цыган Яшка» (продолжение «Неуловимых мстителей»).

    Но самым ценным для нас было выступление Аллы Баяновой. Ее буквально внесли на сцену, и трудно было представить себе, что она сможет стоять, опираясь на рояль. В. Фридман рассыпался в аккомпанементе и остановился в ожидании соло. Артистка не спешила вступать. Зал замер. Пауза затягивалась. Алла Баянова начала почти речитативом: «Спокойно и просто…». Но как пронзительно звучал в исполнении 92-летней артистки этот романс! Она уже не держалась за крышку рояля, руки ее были опущены, и это тоже воспринималось как чудо!

    Нам с Игорем посчастливилось сфотографироваться с артисткой после гала-концерта: этот снимок будет служить нам талисманом. «Сцена дает мне силы жить», – сказала Алла Баянова, и с этим не поспоришь.



    Опубликовано: 11.08.2006 21:51:58
    Обновлено: 18.08.2006 00:01:38
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2022 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2022 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70