Что и говорить – пушкинскую тему с наскока не возьмешь. Известный художник книги, народный художник России Анатолий Иванович Зыков вдохновенно и углубленно работает над ней более полутора десятков лет. Его пушкиниана – уникальное явление в российской культуре. Такого глубокого творческого проникновения в мир Пушкина еще не знало изобразительное искусство. Работы обширного цикла «Сквозь штормы судьбы. Пушкин» выполнены в самых разных техниках и не только охватывают все узловые моменты жизни поэта, но и порою ярко высвечивают строки, промелькнувшие в нашем сознании почти бесследно. «Ты зовешь или пророчишь?» – фраза из «Стихотворения, сочиненного во время бессоницы». Кого спрашивает Пушкин, кто достоин быть собеседником его души? – размышляет художник. И находит неожиданнейший ответ: сфинкс! Да, он не ответит. Но он знает! И вот Пушкин не без тревоги вглядывается в бесстрастный лик судьбы, воплощенный в образе сфинкса. Какой емкий, пронизанный многими ассоциациями образ! Или маленькое полотно «Погибельное счастье», в котором только две головы – Пушкина и Натальи Николаевны; даже затылки их не уместились в «кадре» – но какие волнующие токи идут оттуда к зрителю!
Судьба одарила меня незаслуженным, поистине царским подарком – дружбой с Анатолием Ивановичем, поводом к которой стала моя увлеченность пушкинской темой. Я неоднократно имел счастье быть в его мастерской и видеть «живьем» его замечательные работы. Впрочем, они не нуждаются в моих комплиментах. Доказательством тому Серебряная медаль Российской академии художеств, Золотая пушкинская медаль творческих союзов России, Золотая пушкинская медаль Российской академии словесности и совсем недавно врученная Золотая медаль Российской академии художеств!
Шесть лет назад Анатолий Иванович подарил музеям Ульяновска 72 работы – свои и покойной жены Клары Калинычевой; в их числе около 30 литографий из пушкинского цикла. Оба музея – литературный и художественный – положили их в хранилища и ни разу не показали зрителям, пока директор Ленинского мемориала В.А. Перфилов не предоставил в 2003 году зал для их показа, а чисто производственные руководители В.И. Сахаров, М.И. Федотов и В.П. Шингаров не профинансировали издание альбома «Пушкиниана Зыкова в музеях Ульяновска». Вот так люди, занятые совершенно другими проблемами, действенно помогают культуре.
Зыковская пушкиниана частями демонстрировалась на многочисленных выставках в России и за рубежом, но в достаточно полном объеме (в трех залах одновременно!) была показана в прошлом году в его родных краях, в городе Кургане. Но показать – это одно; а какова в будущем судьба этого уникального явления? Помню, как шесть лет назад я заикнулся о Государственном музее Пушкина. «Вот я им отдам своего Пушкина, – разгорячился Анатолий Иванович и сложил увесистый кукиш, – им нужен Пушкин-вертопрах, они его не понимают!». Я и прикусил язык перед глубиной чувства художника к своему герою. Но ведь неспроста Николай Первый после первой же беседы с Пушкиным назвал его «умнейшим человеком в России».
Летом 1999 года я послал Анатолию Ивановичу свою книжку «Симбирская гора», и вот отрывок из его ответного письма: «Ульяновск – серьезная литературная точка на карте России. Как-то раньше Пушкин у меня связывался с Нижним, с Казанью, ну, разумеется, с Оренбургом. А в узле с Карамзиным, Языковым, Дмитриевым и другими – это ведь получается, что в городе должен быть ДОМ ПУШКИНА, центр культурной жизни края. И грань-то какая: Пушкин и Волга, Пушкин и Заволжье, Пушкин и пласт истории и современной ему культуры. И как гвоздь в башмаке – Емелька Пугачев душу царапает. Есть ли что-то такое на самом деле? И есть ли музейные работники, полыхающие любовью к краю, Пушкину, литературе и быту пушкинской поры? Волга и Пушкин – это ведь тема ого-го!.. И вообще, где-то в России, на Волге, должен быть ДОМ ПУШКИНА! Солнечное сплетение!..».
Это дивное словосочетание «Дом Пушкина» отложилось в моем сознании в ряду неких радужных грез. Но жизнь, а, вернее, люди, нередко ломают стереотипы. Могли ли предположить москвичи конца 19 века, что потомственный купец Третьяков, хозяин Костромской льняной мануфактуры, одарит их великолепной картинной галереей, крупнейшим в мире музеем русского искусства? Так и я не знал, что ульяновская талантливая женщина-предприниматель, ценитель высокого искусства, задумает потратить свои накопления на приобретение других работ зыковского пушкинского цикла. И не ради эффектного показа знакомым, а в качестве безымянного подарка городу! Но как отнесется к этой идее сам автор, не доверяющий свои творения столичному музею? А вот оказалось, что доверия к Ульяновску как раз больше. За шесть лет шесть раз побывал здесь Анатолий Иванович и почувствовал ответную волну признательности в городе, ежегодно отмечающем Пушкинский праздник, в городе, где эта тема близка и вашему покорному слуге. И я не только уверен, что славный почин нашей «Третьяковой» будет поддержан управлением культуры и другими предпринимателями, но уже есть и конкретные поруки для этого.
А что будет дальше? Снова запрятать пушкиниану в музейные фонды со слабой надеждой увидеть ее частями по великим юбилеям – раз в 25 лет? Ни за что!
Экспозиция этого уникального цикла, безусловно, должна быть постоянной. Один-два зала в одном из старинных зданий, либо, с Божьей помощью, раскачаемся на сооружение небольшого двухэтажного здания позади Литературного музея «Дом Языковых». Во многих вариантах генплана города именно там ставился брусок филиала краеведческого музея. В подвале – фонды, первый этаж – научные кабинеты и сменные выставки, а второй этаж с верхним светом – обширная изобразительная пушкиниана, не только вечная приманка для горожан и туристов, но и прекрасная база для духовно-эстетического воспитания молодежи. Я бы и свою пушкинскую серию подарил туда, не раздумывая.
Рядом с Домом Языковых – Дом Пушкина! Какой центр притяжения для всех интересующихся искусством! Зал Дворца книги и его фойе, в котором порой проводятся выставки, несколько официальны и удалены от остановок транспорта. Туда не забежишь мимоходом. А здесь, в самой пуповине города: наверху – сущий храм, а на первом этаже все для кипучей культурной жизни – сменные выставки, литературные чтения, презентации, камерные концерты и комнатка для Союза писателей. Свято место пусто не бывает.
Была бы воля города, а двухэтажное зданьице ему по силам. Это не Ледовый дворец... А городу-обладателю зыковской пушкинианы позавидуют и Москва, и Питер. Надо не упустить шанс!
Лев Нецветаев