Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(46)-2006 « Электронная версия «

    Terra incognita

    На правом берегу Волги, южнее Ульяновска, на границе леса и степи располагаются земли Сенгилеевского района. С древних времен селились здесь люди: строили города и крепости, оборонительные сооружения, занимались ремеслами, выращивали урожай, воевали. Время и природа тщательно скрыли созидательный труд наших предков. Только масштабные археологические исследования могут пролить свет на прошлое и нарисовать полную и яркую картину древней жизни. А пока места эти остаются для нас территорией неизведанной.

     

    Благодатную землю с чистыми, хрустальными родниками, зелеными дубравами и широкими полями человек освоил в глубокой древности, примерно в эпоху палеолита – 80 тыс. лет назад. Около с. Русская Бектяшка найдены палеолитические орудия труда вместе с костями ископаемых животных. Далее в регионе расселились древние предки современных финно-угорских народов, прародиной которых была территория Предуралья и севера Западной Сибири.

    Археологические исследования показали, что на рубеже III и II тыс. до н.э. жители Среднего Поволжья впервые стали пользоваться металлическими орудиями. Находки медных и бронзовых изделий (массивный топор с обушком у д. Мордово, бронзовое полированное зеркало с изображением фантастической фауны близ с. Елаур, бронзовая серьга у Сенгилея и др.), говорят о высоком развитии медеплавильного производства.

    Дикое поле являлось источником беды. Волны кочевников периодически прокатывались по нашему лесостепному району. Оседлому населению приходилось защищать свою землю. До настоящего времени сохранились земляные укрепления крепостей и феодальных замков на береговых террасах Волги и на высоких плато в отдалении от акватории. Береговые укрепления строились с целью защиты от военных экспедиций по реке и от переправы войск с левого степного берега. Крепости на некотором расстоянии от берега являлись второй линией обороны, с одной стороны, и охраняли древний торговый путь из южных стран в северные государства, с другой. На городищах находят фрагменты керамики от простейших сосудов финно-угорских племен до прекрасной булгарской керамики III тыс. до н.э. - II тыс. н.э.

    На рубеже II - I тыс. до н.э. на территории Сенгилеевского района существовала поздняковская культура, а на ее основе сформировалась городецкая культура, которая использовала железо для хозяйственных и военных нужд. Поселения городецких племен располагались в долинах рек. Они занимали высокие мысы берегов и имели искусственные укрепления: глубокий ров и высокий земляной вал. Подобные укрепленные поселения археологи называют городищами. Таким высоким местом в старом Сенгилее был венец. Он, к сожалению, затоплен и специалистами не изучен.

    В начале I тыс. н.э. городецкое население под натиском сарматов ушло с насиженных мест в верховье Волги. Дело в том, что в 375 г. в Восточную Европу нахлынула волна нового кочевого народа – гуннов (хунну) – и вызвала переселение со своих мест крупных массивов этнических групп. Кочевники способствовали появлению на территории района сармато-аланского населения, которые и ранее с мечом и огнем проходили наш район, о чем говорит находка недалеко от с. Новая Слобода каменного савроматского жертвенника, относящегося приблизительно к V в. до н.э.

    В VIII веке эту территорию захватили племенные союзы булгар. Причиной переселения булгарских племен стали не только междоусобные распри. Главное заключалось в Великой степи, которая выталкивала новые орды кочевников. В то время удары по булгарам наносил Хазарский каганат. В X веке завершилось образование феодального государства Волжская Булгария. Под влиянием финно-угорских племен булгары перешли к оседлому образу жизни. Их главным  занятием стало пашенное земледелие, скотоводство, металлургия, различные ремесла. По всей территории государства возникали многочисленные городища и селища (поселения без оборонительных сооружений). Волжская Булгария достигла своего расцвета и могущества, установила экономические и торговые связи с Русью и Средней Азией.

    Перед государством встала новая задача – освоение территории через создание поселений. Градостроительство стало логическим завершением освоения Среднего Поволжья и прилегающих территорий. Фортификация в Волжской Булгарии достигла высокого искусства. Крепости и остроги строили на высоких террасах акватории рек. Особо укреплялись места переправ через реку. В частности, крепость Буераки, окруженная тремя рвами и валами, защищала переправу через Волгу с Черемшана. Земляные укрепления сохранились до настоящего времени и хорошо просматриваются.

    Наиболее распространенной формой острогов и крепостей был четырехугольник в плане и круг. Здесь все зависело от ландшафта и инженерной мысли первооснователей. Техника возведения укрепленных пунктов, на первый взгляд, проста: «строжные и городовые крепости» состояли из вкопанных в землю частокола лесин. Лесины стояли плотно и скреплялись изнутри несколькими рядами горизонтальных плах. На углах возводились башни, которые жестко связывали все сооружение. В острожных стенах на уровне человеческого роста проделывали бойницы. Высота таких тыновых стен колебалась от 3 до 6 метров в зависимости от леса, который находится поблизости. С внутренней стороны пристраивался помост, который позволял вести оборону поверх частокольных стен.

    Городовые крепости представляли более сложный вид оборонительных сооружений. Они подразделялись на «городни» и «тарасы», которые по сути являются обыкновенными срубами крестьянской избы, поставленными вплотную по периметру стен и связанными бревнами. Подлинными шедеврами строительного искусства древних мастеров были башни: «глухие» и «проезжие», башни-колокольни, дозорные башни. Часто рубились в «лапу» или в «обло», а иногда применялся «ласточкин хвост», наверху башни заканчивались шатровой крышей с наблюдательной вышкой и галереей. Завершала все сооружение «бочка» со шпилем. Высота башен достигала 50 метров.

    Но страшная беда шла с Востока, с Великой степи. В 1223 году нойон Субедей и темник Джебе во главе усиленного тумена (войсковое подразделение в 10 тыс. человек, а в данном случае их было 40 тыс.) разбили защитников Кавказа и вышли в половецкие степи. На реке Калка разгромили разрозненные полки русских и половцев, огнем и мечом прошли по югу Переяславского княжества и повернули к Волге. По лесостепным просторам правого берега Волги, по территории Николаевского, Кузоватовского, Сенгилеевского районов тумен пересек южную часть Волжской Булгарии, переправился на левый берег Волги и от Черемшана двинулся на север к городу Булгар.

    Целью похода монгольского отряда была разведка боем. Ордынцы пытались определить, насколько серьезное сопротивление могут встретить войска при завоевании этих государств. Выполнив задачу, монголы повернули на юг, ушли в прикаспийские степи. Булгары понимали, что это затишье временное и таит в себе смертельную угрозу, поэтому активно строили линию обороны на южных границах, увеличивали численность защитников. Оборонительная система прошла практически через весь Сенгилеевский район двумя фортификационными линиями. Первая линия проходила по берегу Волги от Криушинских городищ к Сенгилею, от него к Буеракам. Вторая линия обороны возводилась в глубине на расстоянии 12-15 км от русла Волги: от крепостей Криуши к крепостям Тушна, «Городки» у Дома инвалидов, Новая Слобода, Елаур, Кротково, Никольское. Данная оборонительная линия перекрывала набеги из степей по суше и охраняла древний торговый путь к странам юго-востока.

    Рядом с крепостями росли новые селища. За двенадцать относительно мирных лет (с 1223 по 1236 гг.) булгары восстановили старые, построили новые крепости, увеличили количество населения в южных районах государства.

    Наступил 1236 год. Тумены объединенной Орды двинулись на запад. От топота сотен тысяч коней дрожала земля, пыль закрывала солнце. Современник этих событий, арабский историк и писатель Ибн-Аль-Асир писал: «Не было от сотворения мира катастрофы более ужасной для человечества...». Перед объединенными силами Орды булгарские укрепления долго устоять не могли. Цветущий край превратился в пустыню. И только после нашествия Батыя остатки населения возвратились к родным пепелищам.

    Начался длительный и трудный путь восстановления хозяйства и борьбы за свободу. Находки оружия, частей брони и орудий труда подтверждают кровавую борьбу местного населения с захватчиками. У с. Никольское найдена «железная пика», в 6 км от с. Новая Слобода – железный наконечник копья с листовидным пером и длинной несомкнутой втулкой. В Сенгилее обнаружен железный булгарский топор, у Тушны – железный плужный лемех булгарского типа, в крепости Городки при вспашке была найдена железная кольчуга. Данные случайные находки говорят именно о борьбе «не на жизнь, а на смерть». Воин не мог потерять оружие, и земледелец вряд ли был в состоянии бросить дорогое орудие труда – только смерть могла их разлучить. Судя по находкам, можно с уверенностью сказать, что в 1223 и 1236 гг. Сенгилей сражался.

    По Указу Симбирского воеводы князя И.И. Дашкова в 1666 году была образована русская казачья слобода рядом с древней крепостью между рек Сенгилейка и Тушнинка. Сенгилей начал строиться как многонациональный город. Постепенно граница ушла далеко на юг. Крепость потеряла свое былое значение оборонительной цитадели и превратилась в мирный тыловой городок.

    Александр Гладилин



    Опубликовано: 19.08.2006 21:51:32
    Обновлено: 19.08.2006 21:51:32
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70