Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(46)-2006 « Электронная версия «

    Загадки Кудеяровой казны


     

    Жигулевское предгорье, в одной из долин которого находится Сенгилей, за свою многовековую историю обросло десятками легенд. Особенно интересны малоисследованные и потому вдвойне таинственные следы древних поселений.

    В докладе Первому Археологическому съезду в Москве известный археолог Капитон Иванович Новоструев, ссылаясь на сообщение, предоставленное ему протоиереем К.С. Базилевским, говорил: «В лесных дачах верстах в 8 от Сенгилея есть местность, именуемая «городки», место это представляет как бы развалины древних жилищ и укреплений, а в народе есть легенда, что жили здесь давно татары и существовал их город, будто бы на этом месте есть подземные ходы, а в них когда-то видели бочки, висевшие на цепях. Князя этого города звали Кудеяром».

    Каких только историй не рассказывали в Сенгилее и соседних селах о таинственных древних поселениях! Так, в 1879 году «Известия общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете» опубликовали предание, записанное со слов сенгилеевского крестьянина Коровина. В нем рассказывается, как сенгилеевский крестьянин Никита Загуданский однажды ездил в лес заготавливать метлы. Тут и случилась с ним беда – упал с березы, сломал ногу и куда-то провалился. Оказался в пещере. Как выбрался оттуда – не помнил. Но помнил седого старика со сверкающими, как у волка, глазами, бочки с золотом, висящие на цепях. Все это далекие отзвуки бывшей волжской вольницы. Разбойничьих гнезд в наших местах, действительно, было немало.

    Так что же представляют из себя городки? Пожалуй, единственное достоверное, хотя и поверхностное, описание их оставил нам сенгилеевский учитель М.И. Извощиков. Приведу его с незначительными сокращениями. «Городок мною осмотрен... 14 ноября 1879 года, – сообщал он Казанскому обществу археологии. – Он известен в народе под названием Худояровой (Кудеяровой) казны...

    Лежит на западе от Сенгилея в 7 верстах по левому берегу Белого Ключа, впадающего в речку Сенгилейку между казенной фермой и деревней Каранино, на юг в 4 верстах от д. Каранино, и в двух верстах от фермы, в ложбине, между двух кряжей-холмов, известных под именами Верхнего и Среднего Венца.

    Эти кряжи представляют два почти параллельных хребта высотою над окружающей местностью от 15 и не более 20 сажен. Местность, где расположен Каранинский городок (Худоярова казна), носит название городков по всей окружности, начиная от Каранина, верст на пять, а между тем никаких городков там больше нет.

    Городище имеет вид прямоугольника, который южной частью примыкает к Белому Ключу и образует в этом месте три вала высотою 1,5, а шириною в одну сажень, длиною же по одной стороне прямоугольника 100 сажен, а по северной стороне 120. Весь этот вал обрыт рвом, глубиною в полторы сажени, а в середине имеет выезд, шириною в две сажени. Вал Каранинского городища в некоторых местах, обращенных к полуночной стороне, порос березками и дубнячком. Само городище уже распахано, исключая валов.

    От этого городища за Белым Ключом, на холме Верхнего Венца, идут еще два небольших вала под углом примерно 45 градусов, высотою в полсажени, шириною в сажень, а длиною один в триста сажен, и теряются на пашне, идя на юго-восток. Другой вал, идущий на юго-запад под таким же углом от городка, говорят, идет верст на 40 к селу Кротково, к Худоярову городищу».

    Осмелюсь привести цитату еще из одного источника. В томе 6 «Полного описания нашего отечества» говорится: «Вверх по течению реки выше Кроткова левый берег Тукшума – гористый. На этом берегу в пяти верстах от Кроткова выдается ряд возвышенностей, хотя и небольшая, но очень крутая гора, на которой заметны валы и рвы, окружающие неправильно многоугольную площадь, носящую название «городок».

    От него заметны следы большого вала по направлению к Сенгилею. В прежние времена, как рассказывают старожилы, там часто находили старое оружие и утварь: бердыши, кольчуги, стрелы, луки, подковы, посуду и т. д. Все это находили при поисках заговорного клада, положенного там по преданию Кудеяром.

    Предания о Кудеяре очень смутны и рознятся между собой. По одним сказаниям, это был разбойник, грабивший население, по другим – опальный князь, скрывавшийся тут от гнева Ивана Грозного, (который) с верными слугами своими многие годы жил здесь, укрывшись в городке».

    Идет время, меняется и легенда. Имя Кудеяра за последние сто лет из легенды исчезло, его занял Степан Разин. Вот что в 1984 году записал в Кротково член фольклорной группы Ульяновского педагогического института Г.А. Черемисинов: «Говорили, у Стеньки Разина были клады тайные. У него дорога выстлана из дикаря-камня из лесу до Волги. Для чего она ему, не знай. Она не больно широка: на лошади не проедешь. Он, наверное, по ней ездил. Прямая линия – дорога. По этой линии ямы есть. Значит, проваливалась она. Похоже, был подземный ход из лесу до Волги».

    Прежде чем ответить на вопрос, имеется ли связь между Каранинским и Кротковским (Никольским) Кудеяровыми городками, придется сделать небольшое отступление.

    Автору в свое время приходилось переписываться с писателем П.Т. Петровым. В довоенные годы он работал заведующим районо в Сенгилее. Как-то летом, готовясь к одной из научных конференций, Петр Тихонович, чтобы оживить содержание своего доклада, с учащимся старших классов Елаурской средней школы и учителями того же куста совершил поход по краю Кудеяровых гор. Было найдено много материала: керамика, точильные камни, жернова ручных мельниц и т.д. Среди керамики были образцы булгарского, золотоордынского и других периодов.

    В одном из писем автору 3 ноября 1969 года П.Т. Петров из Казани писал: «...Городок на Лысой горе (у Кроткова и Никольска) напоминает городище булгарской эпохи. По всем признакам на вершине горы было какое-то строение типа крепости, а вокруг него поселение, окруженное рвом и валом...»

    Можно предположить, что «дорога» между Сенгилеем и Кротковом-Никольском является остатками укрепленной линии, возведенной булгарами в начале XIII века. Что же касается городков и селищ, то они могли возникнуть и ранее. Жизнь в них, видимо, продолжалась до нашествия Булак-Тимура, а, возможно, и до падения Казанского ханства.

    Основанием к такому суждению является то, что в 1930-е годы сенгилеевские школьники в районе Каранинского городка нашли клад – около четырехсот серебряных монет. Он был отправлен в Куйбышевский краеведческий музей. По сообщению научных сотрудников, монеты были ордынского периода и чеканены во второй половине XIV века. Это не единственная находка. По сведениям, собранным в 1906-1907 годах основателем Сенгилеевского естественно-археологического музея Н.Н. Захарьиным, вблизи «городка» находили секиры, мечи, копья, монеты, домашнюю утварь.

    Сенгилеевская учительница Евдокия Николаевна Рамзаева, много лет проработавшая в детском доме и не раз бывавшая с воспитанниками в районе Кудеярова городка, рассказывала, как ребята вытащили из земли частично обнажившуюся после паводка керамическую трубу длиной около метра (диаметр ее отверстия составлял примерно 5 сантиметров). Находили осколки непривычных для нас ярко-синих плиток. В послевоенные годы здесь были найдены копье и боевой топор российского воина, металлические наконечники стрел.

    К сожалению, никто из специалистов-археологов Кудеяровы городки детально не исследовал и раскопок не проводил. К булгарскому периоду их относят по остаткам керамики и другим находкам.

    Но почему они оба Кудеяровы? В волжской фольклористике легенды о Кудеяре занимают чуть ли не второе место после легенд о Степане Разине.

    Н.М. Карамзин считал это имя татарским. Но казанские татары – практически наследники булгар. В 1902 году симбирский историк В.Э. Красовский писал: «...городище, близ которого основана Сенгилеевская станичная слобода, по всей вероятности, было построено татарами. Предание, доселе живое, представляет его жилищем какого-то князя Кудеяра или Кудояра... надо полагать, что (здесь) на месте, где были поселены белоярские захребетники, в самые древнейшие времена находился укрепленный город, которым правил булгарский князь Кудеяр. Подобно другим... князьям Кудеяр находился под властью царя булгарского, имевшего свою Резиденцию в Булгаре на Волге». В те времена его приближенные собирали с подвластных народов дань. Отсюда, видимо, и легенды о сокровищах.

    По материалам Валентина Рябова



    Опубликовано: 19.08.2006 22:05:22
    Обновлено: 19.08.2006 22:05:22
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70