Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №4(47)-2006 « Электронная версия «

    «А иначе зачем на земле этой вечной живу»

    Александр Олешкевич – заядлый турист. Его не сбили с намеченного пути ни 80-е, ни 90-е годы. Несмотря ни на что, он каждый год совершает путешествия и дарит нам возможность увидеть те места, где побывал сам. С чего же все началось? С похода по только что проснувшейся от зимнего льда речке Барыш. И первого водного крещения в том первом в Сашиной жизни походе: его байдарка вдруг заартачилась и перевернулась – наверное, для того, чтобы Саша Олешкевич каждой клеточкой своего тела ощутил, что такое вода. Так с 1978 года он надолго и всерьез «заболел» водными походами, и ни один год его жизни не проходит без походов.

     

    Весной каждый турист начинает испытывать волнение и тревогу: пора, пора... Это состояние Олешкевич передал в смешном и трогательном любительском кинофильме «Герой далеких горизонтов» (в то время он занимался в известной в городе народной киностудии «Рефлекс»). Мечтающий о дальних странствиях герой фильма (его играл Сергей Абрамов) очерчивает на карте известный порог Ваккер.

    Герой долго и всерьез готовится к походу... Надевает резиновые бахилы, накачивает шлюпку и вот уже плывет в ней и настоящие волны захлестывают его суденышко. Но вот камера отъезжает назад, и мы видим, что волны вокруг шлюпки создает еще один герой фильма (Виктор Малахов), а любитель водных походов плавает всего лишь в бассейне напротив гостиницы «Венец». Кстати, спустя несколько лет, Олешкевич и его друзья все-таки побывали на знаменитом пороге Ваккера в Северной Карелии. Поход этот потребовал от Саши и его друзей настоящего героизма: его байдарка получила пробоину – спастись удалось чудом.

    Александр уверен, что везде, где природа не тронута человеком, – места замечательные. За 25 лет Олешкевич принял участие в водных походах по рекам Карелии, Урала, Саян, Алтая. Побывал на Таймыре и Камчатке, работал в геологических поисковых отрядах на Тунгуске и Якутии.

    Ему посчастливилось участвовать в арктической научно-экологической экспедиции, пройти северным морским путем от Архангельска до Владивостока. «Каждое путешествие, – признается он, – это целая маленькая прожитая жизнь, фрагменты которой – на моих снимках».

    За каждой фотографией стоит какая-нибудь захватывающая история. Иногда – с перевертыванием катамаранов и реальной угрозой жизни. Такая опасная ситуация возникла в походе на Ладогу. Собрались в путь, и вдруг поднялся шторм. Как признался позднее Александр, решение «идти» было авантюрой. «Но интуиция, – пишет он, – подсказывала: можно попробовать, мы же тщательно готовились, есть фартуки, юбки, байдарки полностью закрыты, есть опыт пересечения проливов при большой волне, но здесь все круче, на глазах погода портилась, надо было спешить и мы отдались стихии».

    1985 год, Северная Якутия. Целую неделю Саша и его друг провели в диких, необжитых местах. Друг плыл по реке, а Саша шел берегом. Он увидел оленя и захотел его сфотографировать. Животное повело себя странно: заметив человека, не убежало, а, наоборот, максимально приблизилось. И тут Саша увидел, что в лощине, за оленем, находится стая волков, огромных, полярных, каждый весом в сто килограммов. Саша оцепенел. Волки с интересом разглядывали его. Спасло то, что хищники оказались сытыми.

    Еще один случай произошел на Камчатке. Александр шел сквозь высоченную – в три метра – траву. Вдруг прямо перед ним «вырос» медведь, огромный, камчатский. Он мирно поедал ягоды, но, услышав шум, поднялся на задние ноги. Турист почувствовал себя кроликом перед приближающимся удавом. Медведь был ошеломлен. Что-то буркнув, он опустился на четыре лапы и исчез в траве, оставляя в ней настоящую просеку.

    Многие отождествляют поход с отдыхом. А это, как поется в известной туристской песне, риск и непомерный труд. За каждый поход Саша теряет до семи-восьми килограммов. И все же, все же...

    Жизнь туриста идет по кругу. Походы, которые либо «всё перекаты, да перекаты», либо «вершины, где климат иной». Стоянка. Вечер у костра. Наутро снова – перекаты. Иногда создается ощущение, напоминающее детское, что горизонты раздвинуты, и жизнь течет в другом измерении. Порой, вспоминая даже короткий маршрут, Александр и его друзья удивляются, как много он в себя вместил. По полноте ощущений, по яркости впечатлений.

    О таких, как А.В. Олешкевич, были написаны в своё время строки: «Не каждому дано так щедро жить...».

    Людмила Дягилева



    Опубликовано: 29.11.2006 12:48:53
    Обновлено: 29.11.2006 12:48:53
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70