«И всякий, кто оставит дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную».
Евангелие от Матфея, гл. 19, ст. 29
Кто из нас, читая эти строки, мысленно не спрашивал себя, зачем из любви к Господу оставлять самых родных и близких? Иерей Василий Носов своей жизнью объясняет нам, как такое происходит в реальности, когда ради имени Божьего оставляешь все: и жену, и даже детей своих. А было их у этого священника девять…
Родился и вырос он на Кубани, в казачьей семье. Работали здесь от зари до зари, как говорится, по-черному. И на вопрос, почему в таких условиях еще мальчиком Василий всем сердцем полюбил Храм Божий и начал мечтать о священническом служении, ответить можно вполне определенно: Господь избрал его.
Василий, может быть, и не понимал этого, но видения, совершенно необыкновенные, давались ему с детства. Об одном таком случае можно прочитать в повести «Беседа двух старцев».
Первая мировая война. Отца призвали на службу, Василий остался старшим в большом хозяйстве. Он очень переживал за отца, за судьбу страны, много молился. И вот однажды… Василий был один, сидел за столом.
Вдруг в комнате бесшумно появился старец в иноческом облачении. Он предложил молодому человеку посмотреть своими глазами, что происходит на фронте. В каком-то загадочном полусне Василий увидел фронт, окопы, измученных русских солдат.
А потом случилось нечто страшное и непонятное: задолго до действительных событий октябрьского переворота Василию было дано увидеть и революцию, и все ужасы грядущей гражданской войны. Увидел он красноармейцев со звездочками на остроконечных шлемах и торжество их победы. Страх и рабство воцарились в стране. Но Господь покарал новых хозяев жизни. Видение закончилось словами старца: «Тебе Господь открыл печальную картину будущего нашей страны. Молись, Господь тебя утешит».
Подобные видения давались Василию Носову довольно часто, он рассказывал о них архимандриту Гавриилу в концлагере. Архимандрит вспоминал о своем товарище по несчастью так: «Это был кроткий, смиренный и благочестивый человек, глубоко верующий и весьма рассудительный. Безропотно он нес свой тяжелый крест. Он был избранник Божий, и много чудесных событий, произошедших с ним по воле Божией, он нам рассказывал. Мы беседовали в свободное время, и это было для нас великой поддержкой».
Вся священническая жизнь Василия Носова связана с Челябинской областью. И личная, семейная сложилась здесь. Матушка Анастасия была красивой, любящей, преданной, настоящей русской женой в самом высоком смысле этого образа. Их семья была для всех образцом любви и верности. Жили они очень просто, все у них шло во славу Божию.
Семья росла. Прихожане любили отца Василия. Его самоотверженное отношение к службе замечалось не только простыми людьми. В архивной ведомости за 1916 год сохранилась оценка его поведения со стороны благочинного надзора: «отлично».
Вот таким застал иерея октябрьский переворот 1917 года, который он когда-то увидел в пророческом видении.
Ну а дальше… Началось гонение на Православную Церковь. Ее обвинили в контрреволюции и начали преследовать христиан под этим фальшивым предлогом. В 1917 году во главе Русской Православной Церкви встал патриарх Тихон. Он вел активную борьбу с властями за сохранение Православия, но сил на это у него оставалось мало. Его страстные призывы к православным быть верными чадами Церкви Христовой помогали им противостоять гонителям. Иерей Василий Носов остался верным патриарху Тихону до конца своих дней. И никогда не скрывал своих убеждений.
Читателям «Мономаха» знакомо имя святого преподобного исповедника Гавриила архимандрита Мелекесского. В Димитровградский храм Николая Чудотворца, где находятся его святые мощи, стремятся попасть паломники со всей России. Их стало значительно больше после того, как вышло (уже вторым тиражом) издание литературных трудов архимандрита «Духовное наследие». Повесть «Беседа двух старцев» в эту книгу не вошла, надеемся на ее отдельное издание.
Один из героев повести – иерей Василий Носов, друг архимандрита Гавриила. Они вместе отбывали лагерный срок как «враги народа» в Пермской области. Ничего не бывает в жизни случайного. До своего ареста Василий Носов служил священником в Челябинской области.
В Челябинске у архимандрита Гавриила были духовные чада, он к ним часто ездил после освобождения. Людмила Куликова много лет занимается исследованием жизни и творчества архимандрита. На проторенной им дороге в Челябинске она познакомилась с теми, кто хорошо помнит и святого Гавриила, и священномученика Василия Носова. Их воспоминания и работа в архивах легли в основу этого очерка.
Параллельно с героической позицией патриарха Тихона и его сторонников в церкви появились так называемые «обновленцы». Они стояли за модернизацию церковной практики, пересмотр устоявшихся канонов и активно сотрудничали со всеми органами власти, включая ГПУ. Город Миасс, где служил отец Василий, относился к епархиальному управлению, глава которого возглавлял на Урале обновленческий раскол. Представьте, в каком положении оказался герой нашего рассказа. Всей своей душой он был на стороне патриарха Тихона, а местная епархиальная власть требовала от него принять раскольническую позицию обновленцев. Но, как свидетельствует Екатерина Васильевна Колюбакина, родная дочь Василия Носова, ее отец принял твердое решение: не изменять патриарху и Церкви Христовой.
Расплата последовала тут же. В 1923 году его арестовали и без всякого суда продержали полгода в тюрьме.
В Челябинском архиве мы нашли подтверждение тому, что отец Василий остался верным пастырем Христовым. В анкете ОГПУ, заполненной рукой отца Василия, он сам указывает: «Арестован в 1923 году органами ГПУ за непризнание обновленчества». Стоит добавить, что храм Петра и Павла, в котором служил отец Василий, к обновленческому расколу, как свидетельствуют документы, никогда не принадлежал.
Через полгода Василия Носова освободили и разрешили служить. Всей душой отдался отец Василий своему пастырскому призванию. О том, как это было трудно, свидетельствует такой факт. Обновленцы, стремясь захватить власть в епархиях, организовали так называемый институт уполномоченных. Эти уполномоченные пользовались большими правами, они открыто служили ГПУ. И в Миассе, и в Петропавловском храме – везде были их люди. И каждое слово в проповедях отца Василия бралось ими на заметку.
Конечно, он знал об этом. Но лгать пред Богом и людьми он не мог и продолжал учить прихожан быть верными Богу и Православной церкви. Также он воспитывал своих детей. И какая это была счастливая семья! Пять сыновей и четыре дочери. В короткие промежутки, когда батюшка был на свободе, как радостно они жили! Много читали вслух, вместе молились, всей семьей дружно ходили в храм. Была, конечно, и строгость к детям, но воспитывала здесь любовь.
В начале 1929 года Политбюро ЦК распространило свою директиву, в ней было подчеркнуто, что церковь осталась единственной легально действующей контрреволюционной силой, имеющей влияние на людей.
Последовала очередная волна репрессий. К уже упомянутому уполномоченному пришел секретный циркуляр от обновленческих лидеров: «К священникам, отказывающимся от перехода в обновленчество, применять административные меры, отправлять их на принудительные работы по заготовке леса, содержать их под арестом. В случае необходимости обращаться за помощью в ГПУ».
Отца Василия решили изолировать и отправили на лесозаготовки. «Ничего, – думал опальный батюшка, – лучше лес валить, чем быть обновленцем». Изменить Богу он не мог.
Чекисты себе тоже не изменяли и вскоре решили, что лесозаготовки – это маловато для контрреволюционного попа! И 6 февраля 1930 года его арестовали: ночью, в бараке, когда он спал после изнурительного рабочего дня. Обвинение самое распространенное для тех лет: контрреволюционная агитация.
Начались допросы. Отец Василий держался мужественно, у него даже хватило сил для юмора. Его уголовное дело читается, как захватывающий роман.
9 апреля 1930 года судебная «тройка» приговорила Василия Михайловича Носова к восьми годам исправительных работ в концлагере. Отправили его этапом в Пермскую область. Работали на заготовке леса, за невыполнение нормы избивали. Наказывали по-всякому. Например, выводили на сорокаградусный мороз босиком, держали по 2-3 часа да еще под ноги лили холодную воду.
Вот в таких условиях возникла дружба между архимандритом Гавриилом и иереем Василием Носовым. В 1932 году началось строительство Беломоро-Балтийского канала. Василия Носова как физически крепкого человека отправили туда. О чудовищных условиях этой стройки можно прочитать у Солженицына в книге «Архипелаг ГУЛАГ». 20 месяцев строился этот канал, а замучили здесь более 300 тысяч человек, т.е. ежедневно рядом с батюшкой гибли 500 узников! А он проработал здесь от начала строительства до его конца. Замерзшие за ночь трупы надзиратели собирали и как бревна бросали в телеги. Говорят, их бетонировали в дно и стены канала. Каким сильным духом надо было обладать, чтобы вынести все это…
В соответствии со Сталинским указом, всех заключенных, которые здесь выжили, «за добросовестный труд» досрочно освобождали. Так досрочно был освобожден и батюшка, отбыв пять лет из восьми.
А в доме Носовых, незадолго до его возвращения с каторги, неизвестно почему начал куриться ладан: пошел сильный запах, и голубые струйки разнеслись по всему дому. Старший Георгий сказал: «Папа скоро вернется!»
Последняя искра свободы и семейного счастья длилась два года – с 1935 по 37 год. Официально служить в церкви ему не разрешили, но работы хватало и так. Батюшку любили и совершать требы на дому приглашали постоянно. Многие опасались за его жизнь, советовали уехать из Миасса, укрыться где-нибудь, сколько мест в России! Но батюшка резко отвечал на это: «Господь не прятался от своих врагов, и я не буду это делать! И своих духовных чад волкам не отдам. На все Божья воля».
Шел 1937 год, страшный для всей страны. В отношении церкви решение с самого верха богоборческой системы было такое: уничтожить ее как организацию. 17 февраля отец Василий был опять арестован. Его обвинили, что он состоит членом контрреволюционной организации церковников тихоновской ориентации и ведет борьбу с Советской властью.
Были арестованы 20 человек, почти все священники, не принявшие обновленческого раскола. Главным в этой группе церковников был объявлен епископ Омский и Челябинский Антоний (Миловидов), его приговорили к расстрелу, а остальным священникам вначале, казалось, подарили жизнь, присудили разные сроки заключения.
Отцу Василию по этому первому приговору дали 10 лет. А дальше получилось так. Они рискнули искать правду и написали жалобу в Верховный Суд РСФСР. Но в НКВД выполняли так называемый «Расстрельный приказ» от 30 августа 1937 года: органам было приказано с 5 августа 1937 года репрессировать 6000 человек, из них 1500 человек расстрелять! Такие цифры приводятся в книге «Памяти жертв политических репрессий», изданной в Ульяновске в 1996 году.
4 октября 1937 года 20 священнослужителей были расстреляны. Среди них и иерей Василий Носов. Это произошло в Челябинске на заброшенной шахте с романтическим названием Золотая горка...
У Василия Носова осталась огромная семья. И вряд ли без помощи Божьей в стране Советов они бы выжили – дети врага народа!
Вспоминает Екатерина Васильевна: «Мама старалась заработать, где могла. И Господь во всем нам помогал. И добрые люди оказывали нам помощь, без этого ей было бы трудно поставить нас на ноги. Всем детям мама дала высшее образование, а, главное, воспитала нас верующими людьми. Мы никогда не слышали от нее ропота на судьбу. Часто вспоминала папу, как он любил повторять: «Это счастье, что я священник. И как бы трудно мне ни было, от Господа я никогда не откажусь. Пусть меня замучают, но я Господа не предам. А вас Он не оставит».
Анастасия Павловна много раз обращалась в органы с просьбой найти мужа. И всегда получала лживый ответ, что он осужден на 10 лет. И только в 1958 году после обращения к Н.С. Хрущеву в КГБ признались, что Василий Носов был расстрелян еще в 1937 году.
Пересмотрели его уголовное дело, признали невиновным. Василий Носов был полностью реабилитирован.
Анастасия Павловна умерла в 1993 году, в день убийства мужа – 4 октября, на 98 году жизни…
Судьба священника Василия Носова и его семьи – всего лишь одна страничка в трагической истории Русской Православной церкви ХХ века. Скорее всего, полностью эта история на земле никогда не напишется. Но веруем, что она живет по Слову Божию на небесах – в той жизни, которую мы себе и представить не можем. Можем только веровать, что истинно каждое Его слово, к нам обращенное. «И всякий, кто оставит…или мать, или жену, или детей…ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную».
Людмила Куликова