Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №4(47)-2006 « Электронная версия «

    Несть льсти в языце моем

    Неоценимо для России значение трудов великого историографа Н.М. Карамзина. Особенно дорого это имя нам, его землякам, отмечающим 1 декабря (ст. стиль) нынешнего года 240 лет со дня его рождения. Всем знаком монумент в его честь в центре Ульяновска, образец высокого искусства, лучшее украшение города и одно из любимых мест отдыха горожан и гостей города. А один из жителей Ульяновска – пилот с поэтической душой Виктор Дьяченко – создал в этом году макет-копию памятника, восхитив своим творением самых взыскательных художников и скульпторов-профессионалов. Вот что рассказал о своей работе над макетом сам автор, Виктор Иванович Дьяченко.

     

    Часто в сквере Карамзина я подолгу любовался великолепным памятником, восхищаясь высоким художественным мастерством и гениальностью автора монумента – профессора Гальберга. Памятник настолько хорош, что от него трудно отвести взор. Став обладателем книги Ж.А. Трофимова об истории памятника Н.М. Карамзину, я с большим интересом прочел ее, подолгу осмысливал изложенное, снова и снова обращаясь в мыслях к чудесному творению и рассуждая: как такое совершенство могло родиться? И вот однажды – как будто кто-то слегка подтолкнул и шепнул: а, может быть, попробовать повторить?

    Свою работу я начал в 2004 году. Какое-то время проводил в архивах, во Дворце книги, обращался за консультацией к скульптору Анатолию Ивановичу Клюеву. Много раз приходилось ходить к памятнику, замеряя величины, уточняя размеры элементов. Заполучить чертежи полных размеров памятника оказалось невозможно.

    Выполнил рисунки головы и фигуры Клио, сделал замеры. По накопленным эскизам я начал делать чертежи составляющих частей пьедестала, ниши-полусферы, элементов горельефов. Долго оставался нерешенным вопрос выбора материала, из которого нужно было делать пьедестал. Решение пришло простое и удобное: изготовить пьедестал из прессованной фанеры, а грани пьедестала скрепить деревянными брусками.

    Для определения размеров музы истории Клио, элементов композиции, покоящейся на пьедестале, я прибег к помощи товарища детства В.М. Щербакова – специалиста по съемке на местности. Оптимальным мне представлялся масштаб 1:10, в котором и был выполнен макет. Бюст Н.М. Карамзина выполнил из художественной глины. Полусфера-ниша, в которой располагается бюст историка, сделал с помощью специальной сферической лопатки, а наружную поверхность отформовал в виде чаши, прикрепленной к лицевой плоскости пьедестала тремя винтами.

    Осенью 2005 года была создана полая заготовка под фигуру Клио, внутри которой вмонтировал проволоки – оси позвоночника и будущих рук. Они были обмотаны бинтом и облиты гипсом. Жертвенник бессмертия, на который Клио возлагает скрижали истории России, изготовил из гипса по чертежам. Скрижали отлил из гипса в одноразовую изложницу с последующей механической обработкой. Вся конструкция, таким образом, стала замкнутой жесткой системой.

    Осталось только завершить работу – бюст Н.М. Карамзина, горельефы и фигура Клио были окрашены темперой в цвет оригинала с имитацией патины – окиси меди. Надпись под бюстом Карамзина сделал по оригиналу с соблюдением орфографии XIX века.

    Таким образом, мой замысел был осуществлен, и ко дню памяти Н.М. Карамзина, 180-летию со дня смерти, 3 июня 2006 года макет был готов и представлен зрителям на празднике, который состоялся во Дворце книги им. В.И. Ленина.



    Опубликовано: 01.12.2006 19:18:51
    Обновлено: 01.12.2006 19:18:54
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70