Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №4(47)-2006 « Электронная версия «

    Воздушное превосходство - за нами!

    В августе 2006 года уникальному предприятию «Авиастар», которое в советские годы было гордостью отечественного авиапрома, исполнилось 30 лет. В 1970-80-е здесь вводились в строй оснащенные уникальным оборудованием цеха, осваивались новейшие технологии, строились сборочные стапели и, наконец, поднялся в небо первый «Руслан». Это была победа, точнее, начало многочисленных побед ульяновских авиастроителей, которые очень скоро стали отрядом отечественного научно-промышленного авангарда, освоили единственное в стране производство комплектующих из композиционных материалов, обработку удивительных монолитных крыльевых панелей и сборку крыльев из них, а также многие другие процессы сложнейшей цепи производства.

     

    Созданный на «Авиастаре» «Руслан» явился уникальной машиной, не имеющей мировых аналогов. Всего было выпущено более 50 таких авиатранспортов, которые эксплуатируются крупными компаниями: «Авиалинии Антонова», «Волга-Днепр» и «Полет».

    Кроме того, 21 самолет находится в распоряжении ВВС России. Так успешно складывалась история российского воздушного превосходства. Но в середине 1990-х годов уникальные отечественные лайнеры оказались не нужны: перестройка, конверсия, разруха…

    На рубеже нового века руководство завода «Авиастар-СП» во главе с генеральным директором Виктором Михайловым поставило вопрос о восстановлении производства самолетов. По лизингу было продано шесть самолетов, а на международном рынке сформировано новое «лицо» самолета Ту-204-300 – как достойного конкурента боингам и эйрбасам. В конце 2006 года завод запланировал передать в эксплуатацию еще четыре самолета: два самолета Ту-204-120 СЕ в Китай и два Ту-204 СЕ на Кубу. Это совершенно новые лайнеры, отвечающие всем требованиям Евросоюза.

    Недавно глава правительства РФ Михаил Фрадков говорил о приоритетном проекте России, совместного с Украиной, серийного производства самолета АН-124 «Руслан». При этом он уточнил, что речь может идти о сборке этих самолетов на ульяновском «Авиастаре». Москва и Киев уже приступили к переговорам о программе модернизации существующего парка сверхтяжелых самолетов.

    По прогнозам специалистов, объем рынка авиаперевозок сверхтяжелых и негабаритных грузов в 2006 году приблизится к 500 млн долларов. Это означает, что увеличится и спрос на Ан-124, рекордсмена по грузоподъемности, дальности полета и размеру грузового отсека. Это машина может приносить компании-перевозчику огромные прибыли. По всей видимости, именно боязнь потерять прибыль и заставили Москву и Киев вновь заговорить о совместной работе над Ан-124. Чтобы военно-транспортные модели самолета можно было использовать в коммерческих целях, требуется проведение модификации. Новая модификация машины будет оснащена современной авионикой, модернизированными силовыми установками, а также будет иметь увеличенную (до 150 т) грузоподъемность и большую дальность полета.

    К сожалению, речи о серийном производстве «Русланов» пока не идет. Рентабельность требует выпуска не менее 50 машин. Наш рынок может выкупить около 25, остальные самолеты придется продать потенциальным конкурентам, а это уже не выгодно. Так что пока Россия и Украина займутся лишь модернизацией существующего парка Ан-124. На это потребуется около двух миллиардов долларов. А чтобы построить с ноля 50 самолетов Ан-124, потребовалось бы 6,4 миллиардов долларов.

    Ранее, в феврале 2006 года, уже была осуществлена попытка возобновить совместное производство самолетов Ан-124-100 – для этого на ульяновском предприятии «Авиастар-СП» было даже решено открыть филиал украинской АНТК им. Антонова. Но спустя два месяца после достижения договоренности глава некоммерческого партнерства «Объединенный авиастроительный консорциум» назвал проект возобновления серийного производства «Русланов» бесперспективным. Однако представители АНТК им. Антонова считают, что спрос на Ан-124 в мире составляет не менее 80 машин. Часть этого количества готова купить компания «Волга-Днепр».

    Генеральный директор ЗАО «Авиастар-СП» Виктор Михайлов считает, что одной из главных задач для отечественного авиапрома является на сегодня создание компактной структуры по типу «Боинга». «Мы надеемся и работаем над тем, чтобы сделать Авиастар в этой корпорации головным сборочным производством военно-транспортной авиации, – сказал В.А. Михайлов в интервью газете «Ульяновская правда». – С нашей стороны есть очень весомая гарантия – тот факт, что, несмотря на все катаклизмы, завод выжил и развивается, производит конкурентоспособную и востребованную продукцию».

    Материал подготовил Геннадий Ельцов



    Опубликовано: 03.12.2006 19:45:45
    Обновлено: 03.12.2006 19:45:45
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70