Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №1(48)-2007 « Электронная версия «

    Еще раз к вопросу о губернии


     

    Я благодарен г-ну Трофимову за отклик в последнем номере Мономаха на статью о начале Симбирской губернии, пусть даже сделанный в такой своеобразной манере. Остается сожалеть, что Ж.А. Трофимов в своих рассуждениях не обращает внимание на документы.

    В частности, в декабре 1780 года генерал-губернатор Симбирский и Казанский князь Платон Степанович Мещерский отправил два донесения генерал-прокурору князю Александру Алексеевичу Вяземскому о том, как совершалось открытие Симбирского наместничества. В течение трех недель в Симбирске происходил целый ряд административных мероприятий по преобразованию провинции в губернию (в частности, были впервые организованы выборы органов губернского и уездного самоуправления путем тайного голосования из местных кандидатов). Все это сопровождалось торжественными богослужениями и народными гуляниями, фейерверками и праздничной иллюминацией (описание этих событий представлено на сайте «Древности Симбирского края» www.simbir-archeo.narod.ru).

    Если бы Мещерский или Вяземский узнали, что в XXI веке возникнет дискуссия о том, что же было открыто: наместничество или губерния, то, наверное, сильно удивились и не поняли, о чем идет речь, поскольку в документах того времени слово «губерния» употребляется наравне с «наместничеством» и упоминается даже чаще. Действительно, стоит взглянуть на второе донесение от 28 декабря 1780 года, так там и вовсе нет слова «наместничество»: «Милостивый государь Александр Алексеевич! Во вложенном у сего всеподданнейшее мое донесение Ея Императорскому Величеству о совершившимся Симбирской губернии настоящего месяца в 27 день открытии всепокорнейше …прошу о поднесении оного Ея Императорскому Величеству, и о предоставлении с тем сего вручителя господина колежскаго советника директора экономии Чирикова. (…)

    Депутация новосоставленной сей губернии Симбирской от общества всего дворянства, в лице ево ко всеподданнейшему возблагодарению Ея Императорскому Величеству за дарованные Ея щедроты, возложена на графа Ивана Григорьевича Орлова с четырьмя персонами из дворянства…

    Правительствующему Сенату о совершении открытия губернии репорт мой, с приложением журнала, чрез сего ж вручителя приноситца. (…) Вашего Сиятельства милостивого го сударя всепокорнейший слуга князь Платон Мещерский».

    Кроме этого есть и другие официальные документы того времени, в которых прямо называется Симбирская губерния. Такова, например, грамота о внесении В.А. Киндякова и его рода в дворянскую родословную книгу Симбирской губернии от 22 декабря 1792 года (см. История Симбирского-Ульяновского края в уникальных документах Государственного архива Ульяновской области. Ульяновск, 2006, С. 51 – 52).

    Не менее странно звучит заимствованное у Мартынова утверждение, что якобы в 1796 году «Симбирск переименован в губернский город, а наместничество в губернию», поскольку в тексте указа Павла I нет ничего подобного. В нем утверждение, что остаются впредь «нижеписанные губернии», среди которых названа и Симбирская. При этом ничего не сказано о преобразовании.

    Среди современных исследований тема административных реформ в России подробно рассмотрена в работе доктора исторических наук, профессора Л.Ф. Писарьковой «Государственное управление России с конца XVII до конца XVIII века», презентация которой прошла в конце декабря в Институте российской истории РАН. Появление этой работы, похоже, может поставить точку в споре о том, с какого же времени берет свое начало Симбирская губерния.

    В главе, посвященной административным реформам Екатерины II, профессор Писарькова справедливо указывает, что «в современной литературе нередко смешиваются такие понятия, как наместничества XVIII в., равные по территории губерниям, и наместничества XIX в., включавшие две и более окраинных губерний. Рассматривая губернии-наместничества как образования, состоявшие из нескольких губерний, авторы справочных статей переносят создание губерний с 1775 г. на 1796 г., когда Павлом I был принят указ «О новом разделении государства на губернии». Очевидно, что такая трактовка формирует у читателей неправильное представление об административном управлении, созданном реформами. (…) Содержание понятия наместничества, введенного в российское законодательство XVIII века «Учреждениями для управления губерний», раскрывается уже в первой статье этого закона… Как следует из содержания этой и других статей «Учреждений», законодатели отождествляли губернию с наместничеством.

    При обращении к указам, принятым в связи с открытием той или иной губернии становится понятным, зачем законодателям понадобилось, наряду с привычными губерниями, вводить понятие наместничество.

    В первые годы проведения этой реформы новые губернии создавались, как правило, двумя указами: «Об учреждении губернии» и «Об учреждении наместничества». Первый предписывал определить территорию губернии, второй – открыть учреждения для управления этой губернией.

    (…) С конца 1770-х гг. при открытии губерний чаще обходились одним указом, предусматривавшим создание определенной территориальной и административной структуры. (…)

    Таким образом, употребление слов «губерния» и «наместничество» отвечало задачам губернской реформы 1775 г., предусматривавшей проведение, как территориальных, так и административных преобразований. Эти нюансы, столь важные при открытии губерний, в дальнейшем теряли свое значение, и понятия «губерния» и «наместничество» употреблялись как синонимы». (Писарькова, Указ. Соч.., С. 403-406).

    Владимир Гуркин



    Опубликовано: 26.02.2007 16:35:56
    Обновлено: 26.02.2007 16:35:56
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70