Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №1(48)-2007 « Электронная версия «

    Белозерье мое, Белозерье…

    У каждого края свой летописец. Для села Белозерье, что на Карсунской земле, таким человеком стал Захаров Владимир Петрович, автор книг «Белозерье. Записки краеведа», «Хроника Белозёрской слободы». Уроженец Белозерья, он давно живет в Санкт-Петербурге. В.П. Захаров – учёный, ему принадлежит 15 изобретений, 50 научных и публицистических статей, он отмечен десятью правительственными наградами. Живя вдали от родных мест, он долго изучал архивные материалы о Карсуне и Белозерье. Как пишет о краеведе ученица Белозёрской школы Оксана Мишина: «Сам он говорил, что человек всегда в долгу перед своей малой родиной, что он чувствует свою вину перед ней. Вину за то, что мог что-то сделать и не сделал. Мне кажется, что Владимир Петрович выполнил свой долг. И не только потому, что он стал учёным, что прославлял родину своими делами. А еще и потому, что рассказал нам, сегодняшним жителям Белозерья, историю села, составленную по архивным документам. Это для нас бесценный материал».

    Краткая история села Белозерье

    Из достоверных источников ясно, что Белозёрская слобода на месте Церковной серёдки была закончена строительством вместе с Карсунско-Симбирской оборонительной чертой, т.е. в 1654 году, хотя сотня казаков прибыла на берега речки Белозёрка несколько раньше. Зафиксирован и факт открытия в слободе православной церкви Богоявления Господня в 1660 году. Как свидетельствует В. Холмогоров в «Материалах для истории Симбирского края», именно в 1660 году протопоп Троицкого кафедрального собора Никифор обложил данью новопостроенную церковь в Белозёрской слободе, о чем сделана соответствующая запись… Но в 1686 году Петр I переносит оборонительный рубеж на черту Сызрань–Сура, в связи с чем прежние военные поселения теряют свое значение. Уже 20 октября 1696 г. Петр I собирает совещание и просит Боярскую Думу принять решение о заселении Азова и его окрестностей «ратными людьми», с целью создания там сильных гарнизонов. А 4 ноября 1696 г. вынесен Боярский приговор о переселении из Поволжья 3000 пехотинцев вместе с семьями в Азов… 1 апреля 1697 года является четко фиксированной датой переселения казаков в Азов. Однако, совершенно однозначно можно говорить о новом статусе, новых жителях и названии села Белозерье, начиная с 1697 года. Касаясь версии приднепровских казаков, прибывших позже уренских, следует заметить, что часть из них осталась на «гальском конце».

    Коренные жители Белозерья еще долго называли гальцев «хохлами». Возможно, по аналогичной версии, название Карсуна пошло от переведенных сюда с Украины корсуньских казаков.

    Представляет интерес динамика роста коренных жителей села. Так, к 1859 году в Белозерье насчитывалось 2996 жителей и 411 дворов, а к 1870-му – 3008 жителей (в том числе 1408 мужчин и 1600 женщин) и 456 дворов. Демографический максимум приходится на 1900 году, когда в Белозерье было свыше 4500 жителей. А в наши дни население сократилось почти втрое. В 1867 году в селе Белозерье открылось мужское начальное училище, преобразованное затем в смешанное. Сначала занятия посещали 24 ученика, а к 1902 году – уже 120 человек, которых обучал один учитель. До 1955 года обучение велось по программе неполной средней школы, а в 1958 году состоялся первый выпуск Белозёрской средней школы, которая ныне располагается в хорошем современном здании.

    Жители Белозерья, в основном, занимались сельским хозяйством и ремёслами. Так, известное на всю округу село славилось своими плотниками, валяльщиками зимней обуви, мастерами по изготовлению колес для гужевого транспорта. Женщины занимались ткачеством, вышивкой, вязаньем. Белозерье славилось также коневодством и пчеловодством, причем последнее, по-видимому, досталось в наследство от бортников – первожителей в окрестностях Белого озера. Так, три пасеки сохранились до Великой Отечественной войны, и мёд выдавался на «трудодни». Словом, история села настолько богата, что здесь всегда найдётся место для деятельности юных и профессиональных краеведов.

    Владимир Захаров

    P.S. Были и есть в Белозерье люди, которые интересуются историческим прошлым. Самобытными краеведами были Иван Буканов, автор книги «Легенды белозерских мудрецов», учитель истории Алексей Загибалин. Большую работу ведут учителя и ученики Белозёрской общеобразовательной школы. Создан школьный музей, где бережно сохраняются предметы старины, оформлены стенды, рассказывающие о знаменитых земляках из прошлого и настоящего: среди них князья Трубецкие, профессор, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР А.А. Логачев, народная артистка России, солистка Мариинского театра, Римма Степановна Волкова.



    Опубликовано: 28.02.2007 13:47:47
    Обновлено: 28.02.2007 13:47:47
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70