После тяжелого экономического кризиса Карсунский район снова встает на ноги. В настоящее время самым доходным предприятием можно считать Карсунский лесхоз (рук. М.С. Миначев). Здесь работает более 200 человек. Для них организовано горячее питание в двух столовых. Недавно открыт цех по переработке низкосортной древесины, обновляется оборудование.
Самое большое число работающих – 430 человек – в Карсунском филиале ООО «А и Радуга» (директор С.Д. Бархударян). На предприятии установлено 160 носочно-вязальных автоматов чешского производства и 120 – отечественных. Оборудование также обновляется.
Возрождаются ныне и Карсунская фабрика художественного ткачества (рук. Г.Б. Таланян), которая находится в стадии реорганизации. Не так давно открыты: Маслозавод ОАО «Искра К», Карсунский офис банка «Венец», дополнительный офис «Россельхозбанка».
Будущее Карсунского района во многом зависит от решимости самих карсунцев двигаться вперед, стремления повышать образовательный уровень, от культурного и духовного роста населения.
На территории Карсуна успешно работают межрайонные организации и учреждения: Карсунский почтамт, объединяющий два района, территориальный отдел Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей на 6 районов, филиал «Центра гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» на 6 районов, отдел Управления федеральной регистрационной службы по Ульяновской области на 3 района.
Открыто межрайонное регистрационно-экзаменационное отделение ГИБДД Карсунского РОВД на 4 района.
Карсун всегда славился своими людьми, оставившими яркий след во всех сферах деятельности. За последние три с половиной века благодатная карсунская земля дала России тысячи знаменитостей: мастеров-ремесленников, врачей, учителей, ученых, музыкантов, литераторов, художников.
Этот край связан с судьбой известного поэта Николая Михайловича Языкова. В «золотой век русской поэзии» ярко и самобытно сверкало это имя. Родина Николая Языкова и не менее знаменитых его братьев притягивает патриотов Отечества к Языковскому парку, где прогуливался великий Пушкин, к его живописным прудам, к Языковскому музею, хранящему поэтические реликвии.
На этой земле родился и творил великий живописец земли русской, бытописатель крестьянства художник Аркадий Александрович Пластов, создавший произведения, не подвластные времени и конъюнктуре.
Культурная жизнь Карсуна и района не замирает ни на минуту – это живой родник радости, творчества и духовного богатства. Более тридцати лет назад здесь родилась традиция ежегодно отмечать в первое воскресенье июня День Пушкина – праздник поэзии в Языковском парке. А недавно родилась еще одна традиция. В конце сентября в Языково проводится детско-юношеский праздник «Здравствуй, племя младое, незнакомое», посвященный годовщине приезда А.С. Пушкина в Языково, который собирает почитателей поэзии из многих регионов.
Долгие годы Карсунским русским народным хором руководил талантливый музыкант С.Г. Романов. Коллектив хора побывал на гастролях почти во всех городах России и пользовался большой популярностью. И в настоящее время в районном доме культуры работают замечательные творческие коллективы: народный хор, оркестр русских народных инструментов, танцевальный коллектив «Дружба», студия декоративно-прикладного творчества «Кружевница», хор ветеранов войны и труда, театральный коллектив «Огниво», вокальная группа «Щедрый вечер».
В районе 33 клуба, 31 библиотека, два краеведческих музея, две школы искусств, музей детского рисунка, создаются музеи при сельских библиотеках, в клубах, школах.
Гордится Карсун и своими спортивными достижениями. Футбольная команда «Союз» неоднократно занимала первые места на областных соревнованиях. Ежегодно проводится осенний межрайонный легкоатлетический кросс, посвященный памяти погибших в Афганистане земляков – Анисимова и Журавлева. Число занимающихся физкультурой и спортом в районе достигло почти 2,5 тысяч человек.
С трепетом относятся карсунцы к своему поселку, его достопримечательностям, памятникам старины. Все население готовится отметить юбилей любимого поселка.
К 360-летию Карсуна решено установить вблизи от сохранившегося вала засечной черты памятный знак. Эта идея принадлежит областному центру детско-юношеского туризма и краеведения. В настоящее время предварительный эскиз памятного знака (см. фото) дорабатывается с учетом результатов творческого конкурса, проведенного среди учащихся, и рекомендаций специалистов.
Памятный знак будет установлен в рамках планируемого летом 2007 г. туристско-краеведческого межрегионального фестиваля «Встань у засечной черты».
По материалам Д. Редькина