Построение города
Первоначально город Карсун основан был там, где теперь стоят кварталы правой стороны ярмарочной площади, вплоть до Архангельского переулка. В этой части находились все присутственные места того времени. Одновременно с возникновением города, в нижней его части, в стрелецкой слободе, на площади основана была церковь – соборная, во имя Нерукотворного образа Всемилостивого Спаса. На левой стороне нынешней ярмарочной площади, или – как в старину называли – торга, поселены были слободой пушкари.
На четвертом году после построения, т.е. в 1651 году, в Карсун на вечное житье переведены были казаки из села Выползова и поселены отдельной слободой на берегу речки Карсунки вплоть до Барышского оврага и до Пушкарской слободы.
Когда город Карсун с прилегающими к нему слободами Пушкарской, Стрелецкой и Казацкой соединился в одно, то соборная церковь Нерукотворного образа Всемилостивого Спаса, по грамоте Великого Государя, отдана была в Преображенский монастырь, а на место той церкви от города в 38 саженях построена была соборная церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, деревянная, рубленая, шатровая, о пяти головах, с приделами рубленными, по правую сторону – придел Казанской Богородицы, а по левую сторону Усекновения главы Иоанна Предтечи...
Далее, по указу Великого Государя, велено в 1733 году, вместо ветхой соборной деревянной церкви, на том же церковном месте построить каменную соборную церковь во имя Воздвижения Честного Креста Господня с приделом Казанской Пресвятой Богородицы.
Судя по древним описаниям, план города Карсун... был несколько иной. Позади теперешнего полицейского управления и казначейства, между двух буераков, стояла крепость о шести деревянных башнях. От здания казначейства, вправо к площади, находились дома церковных служителей. Нынешняя Дворянская улица прежде называлась переулком, который служил для проезда на реку Барыш.
От церкви Архангела Михаила, вниз в 10 саженях, начиналась Стрелецкая слобода. Вокруг всех церквей были кладбища. По нынешней Архангельской улице шла «большая дорога» к стрелецким дворам, почему эта улица и называлась в то время Большой улицей.
Причина возникновения Карсуна
...возникновение города Карсун было вызвано тем, что после падения татарских царств Казанского, Астраханского и Крымского степные кочевые народы... долгое время еще беспокоили частыми своими набегами мирных оседлых жителей чувашского и мордовского племени, проживавших по правую сторону Волги... Кочевники эти набеги свои совершали из-за Волги, переправляясь на правую ее сторону, в тех местах, где теперь стоят города Сызрань и Сенгилей. Вдоль речек Сызранка, Крымза, Рачейка и Сенгилейка кочевники подымались вверх на верховья рек Свияга, Барыш и Сура, вдоль которых потом они спускались вниз до Алатыря и далее вглубь. При этом по пути следования опустошали огнем поля, селения, угоняли у жителей скот, а самих их, если не хотели присоединиться к ним, убивали или уводили в плен. Такие беспрерывные дикие набеги, совершаемые кочевниками на мирных жителей, не могли быть долго терпимы русским правительством.
И вот, для охраны этого края от набегов кочевых народов и для защиты новой русской колонизации, правительство твердо решило сделать так называемую в старину засеку, провести черту, т.е. сделать земляной вал от реки Волга до реки Барыш и от Барыша до реки Сура и далее... Черта эта в частях своих носила различное название: так от Волги до реки Барыш она называлась «Синбирской чертой», ввиду того, что она начиналась от Синбирской горы; а продолжение этой черты от реки Барыш до Суры называлось «Карсунской» чертой, потому что она начиналась от устья речки Карсунка, впадающей в реку Барыш...
Проведение... черты поручено было боярину дворецкому и оружейничему Богдану Матвеевичу Хитрово, и вот он в 1647 году... по указу Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, меж рек Барыш и Сура, для сбережения от татарских приходов учинил новую Карсунскую засеку на 53 верстах. Значит, эта черта, до построения еще города Карсун, носила название Карсунской. Далее эти же указы дают знать, что в том же году им же, Хитрово, поставлен город, который во имя новой Карсунской засеки назван Карсуном, да подле засеки же устроены еще два города да четыре острога жилые, и что город Карсун поставлен на самых великих степных татарских проходах (а не в дремучем лесу, как писал г. Красовский).
Для карсунского засечного дела людей высылали из Курмыша и иных городов и уездов, с пяти дворов по одному человеку, из сел и деревень, которые стояли за рекою Сура, на Карсунской стороне и находились от Карсунской засеки в пятидесяти верстах и меньше... Для охранения же города Карсун и Карсунской засеки... в городах и острогах вместе со стольником Артемом Волынским из Курмышского, Алатырского и Ядринского уездов подымовным людям с десяти дворов по человеку с пищалями, луками, рогатинами и бердышами, которым дозволено было переменяться помесячно или понедельно... пока в Карсун и на Карсунскую засеку... соберутся на службу «новоприборные служилые люди».
В новый город Карсун высланы были на вечное житье из Курмыша пушкари да затинщики. Туда же высланы были и «снаряды для охраны – пищали: одна медная, девятипудовая, пять пищалей затинных да к ним же ядра». В Карсун же высланы были на вечное житье из Курмыша, Алатыря, Ядрина и из Василя стрельцы, которыми и был заселен вначале город со слободами, и кроме того, в Карсуне и в острогах велено устроить на вечное житье служилых людей 2600 человек, да и по всей Карсунской засеке велено было устроить служилых людей, кем бы можно было охранять города и остроги и засечные крепости от прихода воинских людей.
На фото: фрагмент плана города Карсун 1781 года. Из числа существующих построек показаны:
1. Город-кремль, обнесенный деревянной стеной с шестью башнями, которые находятся в чрезвычайной ветхости;
2. Бывший воеводский дом;
3. Людские избы и конюшня;
4. Воеводская канцелярия с тюремной избой;
5. Архив;
6. Соборная церковь каменная во имя Воздвижения Честного креста Господня и при ней каменная колокольня;
7. Духовное правление;
9. Обывательские строения Пушкарской слободы;
10. Церковь каменная Преображения Господня, что прежде была монастырской;
11. Соляные амбары;
12. Обывательские магазейны (торговые склады);
13. Амбар для хранения собираемых подушных денег;
14. Лавки;
15. Питейная контора;
16. Винный выход (подвал для хранения казенного вина);
17. Городническое правление;
18. Торговая площадь (литерами Л, М, Н и так далее на плане обозначены вновь проектируемые здания и сооружения);
26. Кузницы.