– Антонина Васильевна, Вы уже много лет возглавляете единственный в стране музей Ивана Гончарова. Какова история его создания?
– Мысль о необходимости создания музея писателя на его родине зародилась ещё в 1912 году во время празднования столетия со дня рождения И.А. Гончарова. Но осуществляться она начала только в 1975 году, когда было принято решение об организации в Ульяновском областном краеведческом музее мемориального отдела. С 1954 года там существовала Комната памяти Гончарова, где была представлена коллекция подлинных вещей из петербургской квартиры писателя, а также три уникальные вещи, сохранившиеся из симбирского дома Гончарова: портреты матери писателя, его крёстного отца Николая Николаевича Трегубова и семейный «Летописец» – дневник, который Гончаровы начали вести ещё в первой трети ХVIII века.
Семь лет велась кропотливая работа с архивами писателя, с его рукописями. Настойчивый поиск потомков родственников Гончарова дал свои результаты. Удалось отыскать потомков старшего брата писателя, двух его сестёр и потомков воспитанницы. Они сохранили подлинные документы и вещи, многие из которых были переданы музею. После большой подготовительной работы в 1982 году музей был открыт. Его экспозиция разместилась в восьми залах на первом этаже Дома Гончарова. Здесь рассказывается о жизни писателя. Кроме того, каждому из романов посвящён особый зал. Мы попытались отразить и современное восприятие Гончарова. Сегодня всё больше говорят о Гончарове не только как о разоблачителе «обломовщины», но и как о глубоком, своеобразном философе.
– Ваш небольшой, сплочённый коллектив не ограничивается проведением экскурсий и чтением лекций, относится к работе творчески. Расскажите поподробнее об этом.
– Жизнь нашего музея весьма насыщена и разнообразна. Сотрудники музея занимаются научно-исследовательской работой. Сегодня мы переживаем период нового прочтения произведений Гончарова и нового осмысления его жизненного пути.
В биографии Гончарова до сих пор много «белых пятен». К достижениям последних лет можно отнести публикацию переведённого Ю.М. Алексеевой на современный русский язык фамильного «Летописца» Гончаровых, а также издание «Каталога основного фонда музея И.А. Гончарова», в котором описано более пятисот самых ценных экспонатов. Особенно интересны для сотрудников музея темы, посвящённые связи писателя с родным городом. Кроме того, музей стал создателем многих гончаровских традиций. Ежегодно в июне в парке Винновская роща проводятся литературные праздники, приуроченные к дню рождения писателя.
В 1990 году Гончаровские праздники получили статус Всероссийских. Уже много лет в музее отмечается День памяти И.А. Гончарова. Давно сложился круг постоянных участников этих встреч. Из года в год 27 сентября почтить память Ивана Гончарова приходят друзья нашего музея. Сначала многие участвуют в церковной панихиде, позже собираются в музее, чтобы послушать концерт духовной музыки и отрывки из произведений писателя в исполнении артистов драматического театра, чтобы встретиться с потомками Гончарова или побывать на презентации нового музейного издания. А в конце встречи, по старой русской традиции, всех присутствующих сотрудники музея угощают пирогами с капустой. В прошлом году по инициативе музея прошло ещё одно яркое событие – Обломовский фестиваль. Он посвящён знаменитому герою гончаровского романа Илье Обломову, который давно уже стал символом загадочной русской души. Не случайно фестиваль состоялся в сентябре. Именно в сентябре 1859 г. роман «Обломов» вышел в свет отдельной книгой. Мы надеемся, что Обломовские фестивали станут ещё одной доброй традицией в нашем городе.
– Что станет центральным событием проведения юбилейных гончаровских дней в этом году?
– С 1987 года каждые пять лет на научные гончаровские конференции съезжаются в Ульяновск исследователи жизни и творчества Гончарова. 14-18 июня 2007 состоится IV Международная Гончаровская конференция. Она уже вызвала большой интерес в среде гончарововедов, мы получили много заявок от российских и зарубежных исследователей, в том числе из США, Японии, Венгрии, Германии, Франции. Откликнулся Стивен Перл (США), автор нового перевода романа «Обломов» на английский язык. По отзывам читателей, это, на сегодняшний день, лучший перевод романа.
Также из США пришла заявка от Гали Димент, заведующей кафедрой Вашингтонского университета. Пока мы знакомы только заочно, надеемся на личную встречу. Намеревается приехать немецкий исследователь Даниэль Шюманн. Он участвовал в прошлой Гончаровской конференции и запомнился ульяновцам.
Ожидается приезд молодого венгерского исследователя творчества Гончарова Ангелики Молнар, автора очень интересной монографии. Ждём также и гостей из Франции, потомков Гончарова из семьи Симон.
Пожалуй, эта конференция и станет центральным событием дней Гончарова в этом году. Кроме того, год назад Правительством Ульяновской области и Союзом писателей РФ учреждена Литературная премия, посвящённая 200-летнему юбилею И.А. Гончарова.
Так на всероссийском уровне возникла ещё одна традиция ежегодного чествования Гончарова на родине. Первыми лауреатами гончаровской премии стали известные современные писатели Ю.М. Лощиц и В.Ф. Козлов. В этом году мы будем чествовать новых лауреатов.
– Что огорчает Вас сегодня как руководителя музея, что радует?
– Огорчает суетность, неконкретность, хаос в окружающей жизни. В новой культурной реальности наблюдается избыток всякого рода акций, иногда в ущерб фундаментальности, планомерной научной работе, без которой музей не может обойтись. Но, несмотря на трудности, мы делаем своё дело, идём вперед. Музей всегда открыт для новых идей и сотрудничества. Радуют нас друзья музея, встречи с интересными людьми.
– В 2012 году исполнится 200 лет со дня рождения И.А. Гончарова. Как музей готовится к этой дате?
– Подготовлен проект программы по проведению юбилея писателя. 3 апреля 2007 года президент РФ В.В. Путин подписал указ «О праздновании 200-летия со дня рождения И.А. Гончарова в 2012 году». Это будет Всероссийский праздник с центром в Ульяновске. Юбилейный проект – результат совместных усилий различных заинтересованных учреждений культуры и организаций. Планом предусмотрено многое: выпуск тематической издательской продукции, реставрация памятников, реконструкция фасадов домов на ул. Гончарова, общее облагораживание городской среды.
Осуществление этого проекта будет большой поддержкой для города. Для нас особенно важно, что планируется создание Гончаровского центра на базе нашего музея. Фактически должно произойти рождение нового музея.
А это всегда непросто. Когда весь Дом Гончарова будет передан музею, здесь, кроме общей экспозиции, рассказывающей о жизни и творчестве писателя, будет и хранение фондов, и научно-просветительский центр с удобным для посетителей читальным залом. Предполагается новая экспозиция, отражающая жизнь романов Гончарова. Одним словом, замыслов много, главное, чтобы удалось их воплотить.
Когда 25 лет назад создавался наш музей, мы не знали, как всё получится, но попали в точку. Музей стал своеобразным центром притяжения для исследователей творчества Гончарова, о нём знают и в России, и за её пределами. Обновляя музей, мы должны не просто подтвердить его статус, но и выйти на новый уровень.
– Каковы надежды и чаяния сотрудников музея?
– Наши чаяния и надежды, по большому счёту, связаны с тем, что возрастает интерес российских и зарубежных литературоведов к имени и творчеству Гончарова. Надеемся, что общие усилия приблизят нас к разгадке тайны писателя и прозвучит новое слово о нём.