Главными святынями храма являются: чудотворные иконы Архангела Михаила и Владимирской Пресвятой Богородицы, а также ковчег с частицами мощей многих древних и новых святых, в том числе местных (преподобноисповедника Гавриила Мелекесского и блаженного Андрея Симбирского). В ковчеге хранятся такие величайшие христианские святыни, как частицы Креста Господнего и Ризы Господней.
В 2001 году летом в храме произошло чудо: двенадцатого июля после Божественной литургии в день Первоверховных Апостолов Петра и Павла замироточила икона Архангела Михаила. Струйки растекались со лба и с плеч Архангела, причём не просто вертикально вниз, как растекалась бы жидкость естественно, а вниз и в стороны. Мироточащая икона была фотографирована и снята на видео-камеру. На следующий день чудо было засвидетельствовано Высокопреосвященнейшим Архиепископом Проклом, и перед иконой был отслужен молебен. Через неделю замироточила вторая икона – Владимирской Пресвятой Богородицы.
Строительство храма было начато протоиереем Николаем (Косых) двадцать второго октября 1996 года, и уже через четыре месяца по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Прокла храм был освящён, и в нём состоялось первое богослужение. Первый пасхальный крестный ход в Ульяновске на бывшую Соборную площадь состоялся на Пасху того же 1997 года. Но мало кто знает, что ещё раньше – в саму пасхальную ночь – первым по центральным улицам города прошёл крестный ход храма Архангела Михаила. Это было вызвано тем, что восточная стена храма практически вплотную примыкает к стене соседнего дома, и обойти церковь по периметру можно только вокруг квартала.
В Михайлоархангельском приходе сложился свой распорядок богослужений. Божественная литургия совершается во все воскресные дни, Двунадесятые и Великие праздники. Также отмечаются и все Родительские дни. Также служатся молебны с акафистами: в понедельник – небесному покровителю храма – Архангелу Михаилу, в четверг – Святителю Николаю, и в пятницу – Пресвятой Богородице в честь её иконы «Неупиваемая Чаша», молитвы у которой помогают избавиться от пьянства.
Настоятель протоиерей Николай (Косых) все десять лет духовно окормляет приход и трудится над благоукрашением храма. За каждой литургией проповедует Слово Божие, и эти проповеди, по свидетельству многих прихожан, доходят до сердца, заставляют задуматься о смысле жизни, о любви и смирении.
Отец Николай руководит работами по восстановлению храма Трёх святителей – бывшей домовой церкви Симбирской семинарии. Эта церковь в своё время была перестроена из флигеля, где размещалась ученическая столовая. Освящена она была в 1854 году во имя святителя Петра митрополита Московского. После пожара 1864 года церковь была восстановлена, значительно расширена и, как отмечает П. Мартынов, «устроена особенно изящно: иконостас весь вызолоченный; иконы в полувизантийском стиле, исполнены лучшими местными мастерами и пожертвованы преосвященным Евгением, бывшим Симбирским епископом. Возобновлённая церковь освящена 8 ноября 1870 года во имя Трёх Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого». Колокольня, сохранившаяся до наших дней, была пристроена позже, в последнее десятилетие девятнадцатого века.
Особую помощь в строительстве храма оказала и продолжает оказывать семья Селивановых. Хочется выразить им, а также другим ведомым и тайным благотворителям и жертвователям сего храма сугубую благодарность. Их имена останутся в истории нашего города и всегда с благодарностью будут поминаться в стенах этого храма.
Их можно увидеть, отыскав несколько подходящих точек обзора на ул. Бебеля и Пожарном переулке, или зайдя непосредственно во внутренний двор с ул. Гончарова. Изготовлены купола по специальной технологии из нитрит-титана, с эффектом золотого напыления. Заказ выполнен на предприятии «Грант» в г. Волгодонске.
Глядя на золотой купол Трёхсвятительского храма, понимаешь, центр города обрёл свою архитектурную главу. Этой зимой на территории Михайлоархангельского прихода было восстановлено старинное кирпичное здание, в котором разместятся трапезная и котельная. В перспективе – реставрация колокольни и внутренняя отделка храма.
Здесь учился и начинал своё служение Архидиакон Константин Розов (1874–1923), служивший со Святейшим Патриархом Тихоном. Также здесь молились, учившиеся в разное время в семинарии, первый ректор В.И. Вознесенский – архимандрит Гавриил (1795–1868), историк К.И. Невоструев (1815–1872), художники И.Е. Цветков (1845–1917), Д.И. Архангельский (1885–1980), А.А. Пластов (1893–1972).
Когда здание храма было передано Церкви, оно находилось в аварийном состоянии. Поэтому было решено восстанавливать храм Трёх Святителей заново, начиная с фундамента. 31 мая 2001 года Высокопреосвященнейшим Проклом, Архиепископом Симбирским и Мелекесским, заложен первый камень (содержащий частицы мощей святых палестинских мучеников) в основание будущего храма.
С утра было хмуро, и лил дождь. Многие, ожидавшие приезда Владыки, даже стали сомневаться: не отменят ли молебен по случаю закладки храма. Но за десять минут до начала молебна дождь стал стихать и прекратился совсем. Выглянуло солнышко. В проповеди Владыка сразу же отметил это чудо, и все действительно ощутили, что пришествием видимого света Бог показал нам Своё невидимое посещение.
После этого началось возведение кирпичных стен... И сейчас над центром города уже возвышается золотой купол восстанавливаемого храма!
Всего же на храме пять куполов, но с улицы Гончарова за домом № 30 – бывшей Духовной семинарией – остальные четыре небесно-голубые, с золотыми звёздами остаются не видны. Как говорится, строительство даже маленького Храма – дело большое, и осилить его можно только всем миром.
Православие утверждает: кто построит храм, тому Бог простит грехи и всему его роду до седьмого колена. Конечно, в нашей жизни много поводов для печали. И порой идёт человек по центру города, погружённый в невесёлые думы, и вдруг заметит горящий на солнце купол храма, ослепительно-прекрасный, неземной, напоминающий своей красотой о том, что есть вечное, незыблемое, святое.
И рассеивается тоска, и хочется остановиться, отрешиться от суеты, смотреть и думать о том, что в основе жизни всё же лежит прекрасное светлое начало. Надеемся, что милостью Божией и молитвами святых храм Трёх Святителей будет восстановлен окончательно и послужит делу духовного просвещения нашего города, как и ныне отметивший свой юбилей храм Михаила Архангела.
Денис Макаров