Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №2(49)2007 « Электронная версия «

    Купола над улицей Гончарова

    Двадцать третьего февраля 10-летний юбилей отметил храм Михаила Архангела на улице Гончарова. Это небольшая, но очень уютная церковь находится в самом центре города, в десяти метрах к востоку от алтаря ныне восстанавливаемой домовой церкви Симбирской духовной семинарии, на том месте, где раньше был семинарский сад. На этой же линии (ныне территория, занимаемая ЦНТИ) находился до революции женский Спасский монастырь, а ныне – подворье Женского Михайлоархангельского монастыря.

     

    Главными святынями храма являются: чудотворные иконы Архангела Михаила и Владимирской Пресвятой Богородицы, а также ковчег с частицами мощей многих древних и новых святых, в том числе местных (преподобноисповедника Гавриила Мелекесского и блаженного Андрея Симбирского). В ковчеге хранятся такие величайшие христианские святыни, как частицы Креста Господнего и Ризы Господней.

    В 2001 году летом в храме произошло чудо: двенадцатого июля после Божественной литургии в день Первоверховных Апостолов Петра и Павла замироточила икона Архангела Михаила. Струйки растекались со лба и с плеч Архангела, причём не просто вертикально вниз, как растекалась бы жидкость естественно, а вниз и в стороны. Мироточащая икона была фотографирована и снята на видео-камеру. На следующий день чудо было засвидетельствовано Высокопреосвященнейшим Архиепископом Проклом, и перед иконой был отслужен молебен. Через неделю замироточила вторая икона – Владимирской Пресвятой Богородицы.

    Строительство храма было начато протоиереем Николаем (Косых) двадцать второго октября 1996 года, и уже через четыре месяца по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Прокла храм был освящён, и в нём состоялось первое богослужение. Первый пасхальный крестный ход в Ульяновске на бывшую Соборную площадь состоялся на Пасху того же 1997 года. Но мало кто знает, что ещё раньше – в саму пасхальную ночь – первым по центральным улицам города прошёл крестный ход храма Архангела Михаила. Это было вызвано тем, что восточная стена храма практически вплотную примыкает к стене соседнего дома, и обойти церковь по периметру можно только вокруг квартала.

    В Михайлоархангельском приходе сложился свой распорядок богослужений. Божественная литургия совершается во все воскресные дни, Двунадесятые и Великие праздники. Также отмечаются и все Родительские дни. Также служатся молебны с акафистами: в понедельник – небесному покровителю храма – Архангелу Михаилу, в четверг – Святителю Николаю, и в пятницу – Пресвятой Богородице в честь её иконы «Неупиваемая Чаша», молитвы у которой помогают избавиться от пьянства.

    Настоятель протоиерей Николай (Косых) все десять лет духовно окормляет приход и трудится над благоукрашением храма. За каждой литургией проповедует Слово Божие, и эти проповеди, по свидетельству многих прихожан, доходят до сердца, заставляют задуматься о смысле жизни, о любви и смирении.

    Отец Николай руководит работами по восстановлению храма Трёх святителей – бывшей домовой церкви Симбирской семинарии. Эта церковь в своё время была перестроена из флигеля, где размещалась ученическая столовая. Освящена она была в 1854 году во имя святителя Петра митрополита Московского. После пожара 1864 года церковь была восстановлена, значительно расширена и, как отмечает П. Мартынов, «устроена особенно изящно: иконостас весь вызолоченный; иконы в полувизантийском стиле, исполнены лучшими местными мастерами и пожертвованы преосвященным Евгением, бывшим Симбирским епископом. Возобновлённая церковь освящена 8 ноября 1870 года во имя Трёх Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого». Колокольня, сохранившаяся до наших дней, была пристроена позже, в последнее десятилетие девятнадцатого века.

    Особую помощь в строительстве храма оказала и продолжает оказывать семья Селивановых. Хочется выразить им, а также другим ведомым и тайным благотворителям и жертвователям сего храма сугубую благодарность. Их имена останутся в истории нашего города и всегда с благодарностью будут поминаться в стенах этого храма.

    Их можно увидеть, отыскав несколько подходящих точек обзора на ул. Бебеля и Пожарном переулке, или зайдя непосредственно во внутренний двор с ул. Гончарова. Изготовлены купола по специальной технологии из нитрит-титана, с эффектом золотого напыления. Заказ выполнен на предприятии «Грант» в г. Волгодонске.

    Глядя на золотой купол Трёхсвятительского храма, понимаешь, центр города обрёл свою архитектурную главу. Этой зимой на территории Михайлоархангельского прихода было восстановлено старинное кирпичное здание, в котором разместятся трапезная и котельная. В перспективе – реставрация колокольни и внутренняя отделка храма.

    Здесь учился и начинал своё служение Архидиакон Константин Розов (1874–1923), служивший со Святейшим Патриархом Тихоном. Также здесь молились, учившиеся в разное время в семинарии, первый ректор В.И. Вознесенский – архимандрит Гавриил (1795–1868), историк К.И. Невоструев (1815–1872), художники И.Е. Цветков (1845–1917), Д.И. Архангельский (1885–1980), А.А. Пластов (1893–1972).

    Когда здание храма было передано Церкви, оно находилось в аварийном состоянии. Поэтому было решено восстанавливать храм Трёх Святителей заново, начиная с фундамента. 31 мая 2001 года Высокопреосвященнейшим Проклом, Архиепископом Симбирским и Мелекесским, заложен первый камень (содержащий частицы мощей святых палестинских мучеников) в основание будущего храма.

    С утра было хмуро, и лил дождь. Многие, ожидавшие приезда Владыки, даже стали сомневаться: не отменят ли молебен по случаю закладки храма. Но за десять минут до начала молебна дождь стал стихать и прекратился совсем. Выглянуло солнышко. В проповеди Владыка сразу же отметил это чудо, и все действительно ощутили, что пришествием видимого света Бог показал нам Своё невидимое посещение.

    После этого началось возведение кирпичных стен... И сейчас над центром города уже возвышается золотой купол восстанавливаемого храма!

    Всего же на храме пять куполов, но с улицы Гончарова за домом № 30 – бывшей Духовной семинарией – остальные четыре небесно-голубые, с золотыми звёздами остаются не видны. Как говорится, строительство даже маленького Храма – дело большое, и осилить его можно только всем миром.

    Православие утверждает: кто построит храм, тому Бог простит грехи и всему его роду до седьмого колена. Конечно, в нашей жизни много поводов для печали. И порой идёт человек по центру города, погружённый в невесёлые думы, и вдруг заметит горящий на солнце купол храма, ослепительно-прекрасный, неземной, напоминающий своей красотой о том, что есть вечное, незыблемое, святое.

    И рассеивается тоска, и хочется остановиться, отрешиться от суеты, смотреть и думать о том, что в основе жизни всё же лежит прекрасное светлое начало. Надеемся, что милостью Божией и молитвами святых храм Трёх Святителей будет восстановлен окончательно и послужит делу духовного просвещения нашего города, как и ныне отметивший свой юбилей храм Михаила Архангела.

    Денис Макаров




    Иллюстрации:

    Деревянная церковь


    Опубликовано: 17.08.2007 15:06:38
    Обновлено: 31.08.2007 20:55:52
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70