Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(50)-2007 « Электронная версия «

    Хозяева прошлого и настоящего

    ООО «Чеботаевка» – одно из немногих сельхозпредприятий, которое вполне успешно работает в Сурском районе, снабжая ульяновцев продуктами растениеводства, молоком и мясом. Руководит им опытный директор, депутат ЗС Ульяновской области Н.И. Лаврушин. Несмотря на то, что прошлый год был тяжёлым, ООО «Чеботаевка» сработало с прибылью. По сравнению с прошлым годом, на два миллиона рублей увеличился фонд заработной платы.

     

    В России всегда уважали и ценили настоящих хозяев. К таким можно причислить купца III гильдии Н.П. Расстригина.

    Родился Николай Прокофьевич в 1853 году в Промзино в семье простых крестьян, чем очень гордился. В 1885 году организовал механическую мастерскую и наладил в ней выпуск предметов быта: решёток, чугунов, сковородок, утюгов; компактных зерносушилок. В своё время он прославился как изобретатель. Николай Прокофьевич неоднократно награждался на губернских выставках, а в 1905 году был избран делегатом уездного крестьянского съезда.

    В 1911 году на его литейно-механическом заводе было 25 рабочих, годовой оборот составлял 9 тысяч рублей. Изготавливали зерносушилки, маслобойки, чугунное и медное литьё. В 1918 году Расстригина арестовали. Следом в Москву полетела депеша из Промзино о заслугах Николая Прокофьевича. Ответ был кратким: уже расстрелян.

    В 1930-х на заводе был построен кузнечный цех, началось изготовление прессов для сена, фургонов военного образца. В годы Великой Отечественной выпускали высокие малозаметные металлические сетки для препятствий, колючую проволоку и сапёрные лопатки. Ещё в 2000 году Сурский литейно-механический завод работал, и лишь недавно был закрыт.

    Однако условия, в которых приходится работать сельхозпредприятию, – непростые. Среди причин – рост цен на запчасти, удобрения, ГСМ за год – почти в два раза. При этом стоимость молока в течение трёх лет в Ульяновской области остаётся прежней.

    Давят на сельхозпроизводителей низкие закупочные цены. К примеру, за килограмм свинины сегодня перекупщики дают всего 30-45 рублей.

    Директор ООО «Чеботаевка» Николай Лаврушин называет такую ценовую политику «абсурдом». По его словам, прибыль должен получать, прежде всего, тот, кто произвёл продукцию. Бывает, что на сурской свинине наживается целая цепь перепродавцов. К примеру, у жителей Сурского района приобретают скот по минимальной цене перекупщики из соседней Чувашии. Там его забивают, и мясо везут  в Нижний Новгород, где оно перерабатывается и поставляется в Москву.

    В итоге страдают владельцы как частных подворий, так и население, вынужденное покупать мясо по «накрученным» ценам. Не прибавляют сельхозпроизводителям оптимизма и тарифы на электроэнергию. Николай Иванович говорит, что жизнь на селе не сводится только к производству продуктов. Для сельчан нужно создавать и рабочие места, и развитую социальную инфраструктуру, строить жилье, проводить газ. Человеку нужны условия для жизни и работы именно на своей земле. Далеко не всякий инвестор, вкладывающий средства в сельхозпроизводство, будет заниматься всеми этими вопросами.

    Особая проблема всей Ульяновской области – массовое банкротство сельхозпредприятий. А ликвидация СПК или акционерного общества – прямой путь к вымиранию самого села. И если, к примеру, в селе Чеботаевка предприятие работает весьма неплохо, то в соседних сёлах (Кувай, Астрадамовка, Никитино, Усть-Урень) людям трудиться практически негде.

    При этом продукцию, выращенную на личном подворье, реализовать очень трудно. Николай Лаврушин убеждён, что на селе необходимо создавать кооперативы по закупке продукции у населения, причём по экономически разумным, не унизительным ценам.

    Николай Лаврушин убеждён, что проблемы села (недофинансирование, распространение банкротств сельхозпредприятий, отток населения из сельской местности и другие) должны способствовать выработке на федеральном уровне стратегической программы, защищающей отечественных сельхозпроизводителей.

    А на региональном уровне нужно сделать всё возможное для восстановления системы внутриобластной кооперации. Сегодня на плечах руководителей СПК – не только забота о производстве, страх не расплатиться с кредитами и попасть под банкротство, но и колоссальная социальная ответственность.

    Александр Лайков




    Иллюстрации:

    Н.П. Расстригин


    Опубликовано: 06.09.2007 18:59:56
    Обновлено: 06.09.2007 19:00:05
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70