Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(50)-2007 « Электронная версия «

    Хранилище истории и доброты

    Гордость Сурского – историко-краеведческий музей, который по богатству материалов и уникальных экспонатов превосходит многие «хранилища» крупных городов. В центре р.п. Сурское здание музея заметно выделяется среди других построек. Оно было возведено в 1872 году по проекту инспектора народных училищ Симбирской губернии И.Н. Ульянова под двухклассное училище с пятилетним сроком обучения. Здание это деревянное, а снаружи стены обложены красным кирпичом. В советское время здесь была начальная школа, а в 1984 году, после капитального ремонта, здание было передано под районный историко-краеведческий музей.

     

    Инициаторами его открытия выступили М.С. Хорохорина, И.Г. Прунов, генерал армии И.В. Тюленев. Большой вклад в его развитие внесли В.В. Пшеничнов и К.Ф. Сиротин. Много лет руководила музеем неравнодушный и мудрый человек Л.М. Виноградова.

    Экспозиции занимают пять залов, вмещающих более четырёх тысяч экспонатов. В первом зале представлено народное образование, во втором – история района, третий зал рассказывает о сурчанах в годы Великой Отечественной войны, четвёртый – о современности; завершает просмотр зал природы.

    – Все предметы, которые здесь представлены, – подлинные, – рассказывает экскурсовод Ирина Кузнецова, – никакой стилизации под старину нет. В основном они собраны и переданы музею жителями Сурского района. Самые интересные экспонаты – в зале истории района и в зале народного образования.

    Поистине бесценные экспонаты – «Псалтырь», которому 353 года, и интереснейший рукописный документ 1739 года, в котором поимённо переписаны все жители Промзина Городища.

    В музее представлено несколько плетённых из прутьев корзин, в которых жители Барашева возили на ярмарку в Промзино глиняные горшки. Есть здесь станок для окантовки бочек, дуги для лошадей, которые были известны даже в Астрахани, коромысло для ношения белья, ткацкий станок, на котором ткали ещё наши прабабушки, макет ветряной мельницы метровой высоты. Уникален кувшин XVII века из чёрной глины.

    Старожилы утверждают, что эта глина обладает чудесными антисептическими и лечебными свойствами, а молоко в таком кувшине сохраняется очень долго. Посетители музея подолгу рассматривают уголок краснодеревщика Романова, где экспонируются сделанные им в XIX веке буфеты и комоды.

    В зале, отражающем просветительскую деятельность И.Н. Ульянова и развитие народного образования, можно увидеть интерьер старой сельской школы и материалы о первых местных педагогах.

    С любовью оформлен зал боевой славы. Здесь представлен китель, генеральские брюки, фотографии и книги, которые подарил музею уроженец Сурского района генерал армии Иван Владимирович Тюленев.

    Музей имеет современный вид и постоянно пополняется новыми экспонатами. В настоящее время его возглавляет энергичная и деятельная Лариса Михайловна Тимушева.

    В залах старинного здания не смолкают детские голоса. Детей особенно привлекает отдел природы, чучела птиц и зверей. В прошлом году музей посетили 6 500 человек, из них две трети – мальчишки и девчонки.

    12-13 июля этого года в Ульяновске проходил Всероссийский фестиваль «Народный музей как ресурс территории», в котором участвовали народные музеи из 10 регионов со своими новыми проектами. Первое место занял социальный проект «Пять веков вместе», подготовленный Сурским историко-краеведческим музеем. Это подарок музейных работников к юбилею родного посёлка.




    Иллюстрации:

    Экспозиция


    Опубликовано: 09.09.2007 16:08:10
    Обновлено: 09.09.2007 16:08:10
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70