Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №4(51)-2007 « Электронная версия «

    Если бы жизнь сложилась иначе

    Исполнилось 190 лет со дня рождения композитора, дирижёра и фольклориста К.П. Вильбоа, творчество которого было связано с Волгой. Родился Константин Петрович в 1817 году в Петербурге. Обучался в кадетском корпусе, где был регентом хора. В 1853-1854 годах руководил хором певчих и бальным оркестром лейб-гвардии Павловского полка. В 1856 году совместно с драматургом А.Н. Островским участвовал в фольклорной экспедиции по Волге. Одна из опер К. Вильбоа – «Наташа, или Волжские разбойники» – была поставлена в Большом театре. Особую ценность представляют сборники его обработок русских народных песен. Так сложилось, что К. Вильбоа творил в эпоху титанов русской музыки и не вошёл в первый эшелон композиторов. Однако имя его не забыто, в том числе и благодаря романсу «Моряки», написанному на слова симбирянина Николая Языкова. До нас дошли любопытные воспоминания композитора В.Т. Соколова о Вильбоа, свидетельствующие о неординарности автора романсов и его трагикомических отношениях с окружающими.

    «Не помню теперь, где и когда именно я познакомился с Константином Петровичем Вильбоа. Знаю только, что когда в здании Михайловского замка открыли церковь для юнкеров инженерного училища, то составился хор из любителей, в котором и я участвовал, а дирижёром хора пригласили Вильбоа...

    Хор состоял из 18-20 человек; число это было совершенно достаточно для такой маленькой церкви, как наша. Спевки происходили в квартире бывшего тогда казначеем училища (впоследствии правителя канцелярии, ныне умершего) А.И. Иванова. Как на спевку, так и в церковь ходили очень аккуратно; редко случалось, что недоставало одного, двух человек. Так как наши церковные спевки большей частью оканчивались пением светских хоров (почти исключительно сочинений самого Вильбоа), то тут мне пришлось познакомиться с дирижированием Вильбоа. Он вёл это дело очень хорошо; хоры были тщательно разучены и пелись с соблюдением всех нюансов...

    Вильбоа как композитор был человек талантливый, и очень вероятно, что он мог бы внести хороший вклад в области русской музыки, если бы жизнь его сложилась иначе. Вспыльчивый, капризный, непостоянный в своих взглядах на искусство, он всю свою жизнь поклонялся только одному идеалу. Идеал этот был – Глинка, у которого, как я слышал, он начинал брать уроки теории. Это поклонение, помимо изданных им мелких вокальных сочинений, особенно ярко отразилось в его опере «Наташа, или Волжские разбойники», в которой он рабски подражал Глинке, приняв всю его манеру, все его музыкальные формы и даже местами мелодические повороты. Несмотря на известную степень своей талантливости, Вильбоа не мог встать на одну ступень с Глинкой, поэтому опера «Наташа» оказалась бледной копией с гениального оригинала... Незадолго до первого представления оперы, мне удалось в одном знакомом доме услышать несколько номеров. Они были, хотя и неоригинальны, но мелодичны, написаны очень удобно для голосов; тут-то я и заметил рабское подражание манере Глинки...

    Неудача с «Наташей» не ослабила, однако, в Вильбоа композиторской жилки: он продолжал писать романсы и песни, и многие из них написаны очень талантливо, как, например, «Выхожу один я на дорогу». Его дуэт «Моряки» обошёл чуть не все уголки России. Большую известность имели его «Застольные песни», написанные a capella для трёх и четырёх мужских голосов... Вильбоа переложил для пения с фортепиано и для одного фортепиано «Жизнь за царя» и «Руслана».

    Давал частные и казённые уроки пения и на фортепиано. Одно время был дирижёром оркестра в Харьковском отделении Русского Музыкального Общества. Последние годы своей жизни провёл в Варшаве, где служил чиновником в артиллерийском управлении. Умер в 1882 году.

    О Вильбоа ходило много анекдотов, было сделано много карикатур. Так, например, один из самых близких его друзей, певец-любитель, горячий поклонник его сочинений, просил однажды Вильбоа аккомпанировать ему «Ночной смотр» Глинки. Вильбоа садится за рояль, певец становится подле него и поёт:

    «В двенадцать часов по утрам

    Встаёт Вильбоа бестолковый,

    И ходит он взад и вперёд,

    И просит взаймы дать целковый...»

    Не знаю, было ли продолжение этой пародии, но певец не мог продолжать, потому что Вильбоа вскочил со стула и закричал: «Что это ты поёшь глупости? Не хочу аккомпанировать!»

    Один из участников нашего хора имел способность рисовать карикатуры, и многие из них были помещены в издававшейся тогда «Искре». Между прочим, он нарисовал следующую карикатуру: два Вильбоа стоят друг против друга; внизу подпись: «Вы меня узнаёте?» – «В первый раз имею удовольствие вас видеть». Карикатура была сделана по поводу того, что Вильбоа часто противоречил самому себе в своих суждениях о чём бы то ни было: то, что он вчера хвалил – сегодня порицал; или то, что он вчера называл белым – сегодня называл чёрным... Когда же ему напоминали, что не далее как вчера он высказывал об этом предмете своё мнение, прямо противоположное сегодняшнему, то он утверждал, что никогда об этом так не относился».

    Материал подготовил Сергей Петров по «Историческому вестнику», 1889



    Опубликовано: 10.12.2007 07:28:24
    Обновлено: 10.12.2007 07:28:24
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70