Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №4(51)-2007 « Электронная версия «

    В зоне затопления

    Перед затоплением части побережья Волги на территории Ульяновской области в 1950-х годах начались археологические исследования. Изучать городища, селища и курганы поручили экспедиции под руководством известного учёного А.П. Смирнова.


     

    В начале 1950-х годов в Ульяновском краеведческом музее ещё не существовало отдела дореволюционного прошлого, и его создание воспринималось нами как важнейшая задача. Для её выполнения необходимо было энергично вести научно-собирательскую работу по огромному периоду – с древнейших времён до февральской революции ХХ века.

    С огромной радостью мы узнали, что в связи с предстоящим строительством Куйбышевской ГЭС руководство Академии наук планирует провести Поволжскую археологическую экспедицию. Начальником назначен видный российский археолог, доктор исторических наук, профессор Алексей Петрович Смирнов, достойный ученик выдающегося археолога А.В. Городцова. Как позже рассказывал Алексей Петрович, работая в экспедициях под руководством своего учителя, он приобрёл серьёзный научный опыт и физическую закалку, овладел передовой методикой ведения раскопок.

    В экспедициях Смирнов разделял вместе со всеми трудности полевых условий. С раннего утра и до позднего вечера он находился на раскопе.

    Это был человек исключительной скромности и порядочности. Талантливый учёный, обладавший большими организаторскими способностями, он совмещал заведование сектором в Институте археологии АН с должностью заместителя директора Государственного исторического музея по научной работе. В течение многих лет Смирнов проводил раскопки памятников Волжской Болгарии, внёс огромный вклад в изучение истории этого древнего государства.

    В интересах музея было наладить с экспедицией деловое сотрудничество, добиться передачи в фонды новых материалов. Между мною и Алексеем Петровичем Смирновым, а также его заместителем Николаем Яковлевичем Мерпертом установились дружественные отношения. Приезжая в Ульяновск по служебным делам, сотрудники экспедиции встречали в музее тёплый приём. Транспорт с грузом размещался и охранялся на территории музея, решали мы и бытовые вопросы. Неоднократно Смирнов и Мерперт бывали у меня дома, за обеденным столом. Выступали в музее с публичными лекциями, рассказывали о результатах археологических исследований. Для студентов-историков Ульяновского пединститута Мерперт прочёл курс лекций «Введение в археологию».

    Официальные и личные контакты с руководителями экспедиции оказались весьма полезными. В фонды музея ими были переданы материалы из раскопок на территории области.

    Среди них – памятники Срубной культуры (второе тысячелетие до нашей эры) и Волжской Болгарии. Они были включены в созданную в музее в 1958 году экспозицию «Дореволюционное прошлое Симбирского края».

    В 1994 году вышла моя книга «Из моей жизни». В ней несколько страниц посвящено личности профессора Смирнова, ушедшего из жизни в 1974 году. Я решил послать эту книгу с сопроводительным письмом его сыну – Кириллу Алексеевичу, который ещё подростком работал вместе с отцом на раскопках и пошёл по его стопам. Защитил докторскую диссертацию, был учёным секретарём в Институте археологии Академии наук. К сожалению, и Кирилла Алексеевича уже нет в живых. Дорого мне его ответное письмо, содержащее ряд весьма важных сведений о личности отца.

    Марк Валкин

    14.01.1996. Москва

    «Дорогой Марк Харитонович! Вы спрашиваете, правильно ли в книге описан Алексей Петрович. Да, правильно – ошибок нет. Но Вы пишете, что ещё будете писать о нём, поэтому я остановлюсь на некоторых чертах отца.

    Отец был в полной мере интеллигентный человек, очень образованный. Несмотря на огромную занятость, он просматривал новые книги, посещал выставки. Приехав в другой город, стремился посетить музеи, особенно картинные галереи.

    Он был вспыльчивый, но при этом доброжелательный и многим помог занять своё место в жизни. Он был учёный (именно учёный, а не научный сотрудник). За отдельными фактами всегда стремился видеть общие закономерности, исторический процесс.

    Небрежности в научной работе не допускал и того же требовал от других. Как он относился к музейному делу, Вы знаете сами. Всю жизнь, до самого конца, проработал в ГИМе, пройдя путь от экскурсовода до и.о. директора. Много сделал он и для других музеев. И не только снабжал их коллекциями из своих раскопок. Уже будучи тяжело больным, он отредактировал каталог казанского музея (часть коллекции). Огромное внимание уделял подготовке специалистов. Он всегда был среди молодежи. В Болгарский отряд люди ехали специально, чтобы познакомиться с методикой раскопок. Некоторые из них стали крупнейшими учеными.

    В 1950 году в Болгарах работал аспирант В.В. Седов. В настоящее время – доктор наук, крупнейший археолог России. В 1949-50 гг. в Болгарах работал также студент А.Х. Халиков – в дальнейшем выдающийся исследователь. К сожалению, его уже нет.

    Учеником отца был Г.А. Фёдоров-Давыдов – профессор МГУ. Среди учеников надо назвать и Г.А. Архипова, возглавлявшего марийских археологов. К сожалению, его уже нет.

    Осенью прошлого года защитила докторскую диссертацию Э.А. Савельева – одна из руководителей Коми научного центра... В продолжение десятков лет он готовил научные кадры для центров Поволжья и Приуралья.

    В быту, особенно в экспедиции, отец был спартанец. Вы это очень хорошо показали, описав, как ночевал в дождь на крыльце. Его идеал оснащения экспедиций – это прекрасные приборы и инструменты и самый простой быт. Его страшно угнетало, когда старость и болезнь лишили его возможностижить в экспедиции, так как он хотел...».



    Опубликовано: 10.12.2007 12:48:42
    Обновлено: 10.12.2007 12:48:42
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70