– У меня как раз такой период, – пояснила Ирина, – новый этап, когда на прошлое смотришь, как на увлекательную, но прочитанную книгу, а впереди – другие, не менее интересные страницы жизни и новые свершения.
После окончания художественно-графического отделения Ульяновского педагогического училища № 1 Ирина Борисовна преподавала рисование и много-много писала. Дальше учиться не смогла: появилась семья, родились дети – жизнь распорядилась по-своему. Но сожалений по этому поводу художница не высказывает.
– Школа, конечно, должна быть, но это ещё не всё. У каждого художника свой путь. Работать надо, как рудокоп. Я и работаю. С одной стороны, понимаю, что с высшим образованием было бы проще, а с другой – всегда боялась вышколенности. Очень благодарна своим педагогам в училище за то, что они не подавляли нашей индивидуальности, а только корректировали, и ещё – сумели разбудить интерес к истории искусств, к литературе, развили художественный вкус.
С особой благодарностью вспоминаю Наталью Сергеевну Храмцову – как много она нам дала!
Ирина Борисовна – яркая индивидуальность, ей присуще чувство прекрасного, но творческая биография складывается нелегко. Её странная манера смотреть на натуру как бы через сферическое зеркало и совмещать сразу несколько точек не принимается профессионалами. Однако художница сознательно сокращает перспективу и разворачивает панораму с разных углов зрения. В итоге зрителю дана возможность созерцать объект со всех сторон. Но этот ход – не цель, а средство, особый язык, на котором художница ведёт со зрителем неторопливую, милую беседу.
В акварелях Ирины Разумовской нет застывшей архитектуры, а есть живые образы – со своим характером, голосом, интонацией. Домики и старые улочки нежны и задумчивы, ветрены и беспечны, ранимы и беззащитны. Хочется увидеть их вживую, поближе с ними познакомиться.
Рисовать Ирина Разумовская начала рано, училась в детской художественной школе № 1, где директором был Юрий Васильевич Павлов. Педагоги школы открывали красоту старого Симбирска – ученики часто рисовали уходящую натуру.
– Прошли годы, теперь наш город совсем другой, – рассуждает Ирина. – Индустриальный Ульяновск поглощает остатки Симбирска. Нам грустно сознавать, что гибель старого города неотвратима, но с этим ничего не поделаешь, плакать по этому поводу бесполезно – надо уметь расставаться с прошлым красиво. Так вот: мои акварели – это поэтическое прощание с Симбирском, с молодостью, с прошлой жизнью.
Но конец – это только начало, не так ли? Помните, как у Вознесенского?