Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №4(51)-2007 « Электронная версия «

    Щучьи горы


     

    Многие ульяновцы со школьных лет охотно посещают с экскурсиями курортную зону на правом волжском берегу в районе села Ундоры. Здесь их привлекают и местный палеонтологический музей; и источники знаменитых минеральных вод; и «дикие» каменистые пляжи, усыпанные обломками янтарного симбирцита, перламутровых раковин аммонитов, разнообразных по форме «чёртовых пальцев» и прочих диковин из мира ископаемой фауны, которые вымываются Волгой из толщ осадочных пород Юрского периода.

    Легковерных обывателей влечёт сюда и молва о целительной силе местной «голубой глины», хотя вид обмазанных ею «синих существ», напоминающих инопланетян, приводит в состояние лёгкого шока.

    Попытки убедить наших граждан, что настоящая «голубая глина», о которой пишут в многочисленных брошюрах специалисты, и ульяновские юрские серые глины далеко не одно и то же, не увенчались успехом.

    Из множества жителей и гостей Ульяновской области, посещающих в разное время Ундоры и окрестности, лишь очень немногим доводилось спускаться в расположенную сразу за селом огромную лесную балку – Черталинский овраг, и, перебравшись через неё (что совсем не просто), познакомиться с флорой и фауной огромного лесного массива, уходящего вдоль волжских обрывов далеко на север. А ведь эти покрытые густым лесом холмы за Черталинской балкой и являются южным отрогом легендарных Щучьих гор.

    В дореволюционный период весь этот лесной массив входил в состав Симбирской губернии, а после многочисленных административно-территориальных преобразований советской эпохи оказался на территории наших соседей. Располагаясь на границе двух регионов, малодоступные из-за пересечённого рельефа, чащобных зарослей и заболоченных участков, Щучьи горы до начала XXI века оставались для учёных настоящим «белым пятном». И только недавно ульяновские зоологи и ботаники проложили там первые маршруты.

    В трёх выпусках сборника «Природа Симбирского Поволжья» (2002, 2004, 2006 гг.) опубликованы материалы молодых исследователей М. Корепова, Д. Фоминой,И. Лаптева, Г. Винюсевой, посвящённые природным достопримечательностям Щучьих гор.

    Сырые и тёмные леса этих мест наиболее привлекательны ранней весной. В это время почва под пологом ещё безлистного леса покрывается ярким ковром цветущих растений-эфемероидов. Среди них: три вида ветреничек, два вида хохлаток, гусиные луки. Выделяются куртины исключительно редких в наших лесах ветренички алтайской с чисто-белыми цветками и хохлатки Маршалла с крупными желтоватыми кистями.

    Весеннюю палитру реликтовых нагорных дубрав и липняков дополняют зацветающие в те же сроки медуницы, фиалки, чистяк весенний, селезёночник, петров крест и ядовитое волчье лыко – кустарник с пучками тёмно-розовых цветов на голых безлистных ветвях.

    Неплохо выглядят те же леса в Щучьих горах и в начале лета, когда здесь зацветают пыльцеголовник, венерин башмачок и другие редкие лесные орхидеи. В это время на опушках можно встретить цветущую купальницу европейскую (иногда целые поляны, усыпанные великолепными золотисто-жёлтыми цветами), рябчик русский с крупными тёмно-бордовыми «бокалами», лилию-саранку, получившую из-за своих закрученных розовых лепестков прозвище «царские кудри».

    Находки зоологов вызывают чувство восторга. Недавно в Черталинском овраге, у ручья заметили свежие следы выдры. Это водное животное с плавательными перепонками на лапах, питающееся в основном рыбой, а также лягушками, грызунами и птицами, крайне редко встречается в Поволжье. В Ульяновской области их насчитывается всего несколько пар.

    Во время экспедиций орнитологи встретили 75 видов птиц, из которых 4 занесены в Красную книгу России, 9 – в Красную книгу Ульяновской области, 12 – в Красную книгу Республики Татарстан.

    В прибрежных участках леса, примерно в километровой зоне от воды, гнездятся орланы-белохвосты, самые крупные из наших орлов, размах крыльев которых достигает 2-2,5 метров.

    Учитывая то, что в Щучьих горах гнездятся примерно 11-12 пар этих редких птиц, здесь была выделена так называемая Ключевая орнитологическая территория международного значения, чем была подчёркнута важность этого участка как резервата для сохранения белохвостов в Европе. Причём местные рыбаки, как выяснилось, осведомлены о редкости< этих птиц и всегда их подкармливают во время зимовки.

    Здесь же было обнаружено гнездо с птенцами орлов-карликов, которые до этого считались на территории Татарстана редким залётным видом. Это стало открытием даже для орнитологов Татарстана.

    Интересны встречи с редкими у нас зимородками, куликом-сорокой, орлом-могильником, чернозобой гагарой.

    Овраги и дубовые леса Щучьих гор – царство кабанов. Численность их весьма высока. Перекапывая лесную подстилку и поднимая дёрн, они поедают всё: жёлуди и подземные части растений, плоды диких яблонь и груш, грызунов и гнездящихся на земле птиц. Орнитологи предполагают, что именно из-за высокой численности кабана они не встретили и не услышали в Щучьих горах ни одного филина – самую крупную сову наших лесов.

    Из-за кабанов филины не могут устраивать гнёзда на земле, а подходящих дуплистых деревьев в этом лесном массиве птицам явно не хватает.

    Вполне возможно, что на границе с Ульяновской областью в скором времени появится ещё одно заповедное место, где красота природных ландшафтов, редкие растения и животные будут взяты под охрану государства.

    Ольга Бородина

    Фото из архива УКМ




    Иллюстрации:

    Орлан-белохвост


    Опубликовано: 10.12.2007 15:51:48
    Обновлено: 10.12.2007 15:51:48
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2022 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2022 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70