Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №4(51)-2007 « Электронная версия «

    Живописец старой Волги

    Излюбленным местом отдыха у студента института авиационного приборостроения стал Русский музей Санкт-Петербурга, тогда, в 60-е годы, – Ленинграда. Внимательно и почтительно вглядывался Анатолий в технику живописи крупнейших и известных мастеров прошлого. Сам пробовал копировать маслом полотна старейших мастеров живописи…


     

    Анатолий Иванович Солуянов прошёл путь от рабочего завода до руководителя ПКБ. В 1994 году ушёл на пенсию, но времени на праздность у него нет. Чем он только не увлекается! И мебель своими руками изготавливает, и художественной резьбой по дереву занимается, и живописью.

    В 2001 году Анатолий Иванович принял решение о создании панорамы старой Волги, чтобы потомки могли увидеть облик Матушки-Волги такой, какой её видели Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, Н.А. Некрасов, Д.Н. Садовников, А.М. Горький и другие мыслители прошлого. Было желание превратить панораму реки в реальный исторический документ.

    Начались краеведческие архивные поиски, поездки по Волге, изучение прошлого края, создавались многочисленные этюды волжских просторов.

    Анатолий Иванович – сын волгаря, родился в 1934 году буквально на Волге, на небольшом речном судне, на котором отец был капитаном. Волевым человеком был отец: сел за парту 4-го класса, будучи уже отцом семейства, когда даже дочка пошла учиться в 5-й класс – так хотелось стать капитаном!

    Потому и у Анатолия Ивановича характер твёрдый, волевой, обстоятельный. Детство Анатолия Ивановича прошло в Панской Слободе – красивейшем местечке Поволжья.

    Сейчас А.И. Солуянов пишет автобиографическую прозу, которая, несомненно, тоже станет ещё одним документом прошлого нашего края.

    Плодами творчества самодеятельного художника и краеведа ульяновцы могли полюбоваться в мае-июне 2007 года на его первой в жизни персональной выставке живописи в квартире-музее В.И. Ленина. Многочисленные пейзажи родной природы, натюрморты с цветами, грибами, фруктами, речные пейзажи вызывали восхищение зрителей.

    И вот итог семи лет работы, кропотливой и вдумчивой – готовая панорама старой Волги, той, до создания в 1950-е годы Куйбышевского моря. Со всеми ныне затопленными островами – Чувич, Бестыжий, Зелёный… со всеми её изгибами, бухтами, берегами.

    Выставка речных пейзажей с демонстрацией панорамы старой Волги с успехом прошла на родине художника в Криушах, неподалёку от Панской Слободы.

    Волга вдохновляла всегда народы нашей страны, она давно обросла легендами, песнями, мифологией, её рисовали талантливейшие русские художники. Творчество А.И. Солуянова – ещё один такой вклад в историю самой великой реки России, нашей Матушки-Волги.

    Марина Субина



    Опубликовано: 10.12.2007 20:23:46
    Обновлено: 10.12.2007 20:23:46
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2022 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2022 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70