Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №4(51)-2007 « Электронная версия «

    «Узнаю я их по голосам…»

    Для обычного горожанина существует лишь несколько птиц, пересчитать которых он может с помощью пальцев одной руки: воробей, синица, ворона, голубь, грач. Но для биологов, и особенно орнитологов, их гораздо больше! Эти люди могут часами наблюдать за птичьими повадками, радоваться весеннему возвращению перелётных птиц, заботливо опекать зимующих пернатых. Владимир Киряшин и Олег Бородин сегодня пытаются расширить наш кругозор.


     

    Дом белохвоста

    Совсем недавно над этим местом прошла грозовая туча. Издалека я увидел водяной туман и две яркие вспышки молнии и ещё усиленнее стал крутить педали велосипеда, бегущего по грязной полевой дороге. Вот заветная опушка леса. Спускаюсь по склону, заросшему густой ежевикой, прямо к гнезду орлана-белохвоста. C листьев падают капли прошедшего дождя, в воздухе разлит аромат ландышевого цвета.

    Как у птиц дела в этом году? Сумели ли высидеть птенцов? Сердце бьётся в тревожном ожидании.

    Из-за ветвей донеслась серия тонких и протяжных скрипов. Меня охватила волна радости, и тревога улетучилась: эти звуки принадлежат птенцам самой крупной хищной птицы, которая живёт в нашем крае.

    Я пошёл в сторону криков, цепляя на себя липкую паутину, и совсем скоро увидел огромное гнездо на ветвях старого осокоря. В бинокль разглядел двух мокрых птенцов и над ними, на ветке-присаде, родителя-орлана, опустившего крылья, видимо, для того, чтобы стекала дождевая влага. Вскоре взрослый орлан встряхнулся и, взмахнув  широкими крыльями, доверился воздушной стихии. Неожиданно быстро потемнело, и над гнездом снова пролился дождевой душ. За минуту я промок до нитки, как будто окунулся в бассейн с водой.

    Бинокль стал бесполезен, и последнее, что я увидел, – это распластавшиеся в гнезде птенчики-орланчики, безжалостно обливаемые дождём.

    Через двадцать минут дождь закончился. Я бросил прощальный взгляд на смешных, вымокших птенцов орлана, мысленно пожелал им удачи и довольный тем, что у знакомых хищников всё хорошо, двинулся прочь из дома белохвоста.

    «Дом белохвоста» – именно так названо это место детским орнитологическим клубом «Зарянка». На этой территории были проведены несколько экспедиций и множество экскурсий, охвативших все сезоны года. Пара орланов появлялась у гнезда в первых числах февраля и улетала в самом начале декабря. Такое его проживание и послужило основанием для того, чтобы назвать береговой лес Куйбышевского водохранилища «Домом белохвоста». Все гнёзда орланов в Ульяновской области сконцентрированы вокруг Куйбышевского водохранилища. Таких мест известно около десятка. Каждое из них – большая природная ценность.

    Ребята не стремятся афишировать местонахождение гнезда, чтобы не привлекать внимание людей. Гнездо в «Доме белохвоста» орланы построили примерно в 1996 году. Именно тогда удалось увидеть хищную птицу с веткой в лапах. С 2000 года юные орнитологи ведут за гнездом наблюдение. За это время пара орланов воспитала 14 птенцов и отстроила гнездо до огромных размеров. Весит сооружение не меньше 150 килограммов.

    Пусть же живут орланы в своём доме спокойно, радуя нас своим присутствием!

    Необычный зимовщик

    В начале декабря мало чем можно удивить орнитолога. Однако даже в этот сезон могут быть свои сюрпризы.

    Однажды мы вместе с ребятами из новоульяновского клуба наблюдателей птиц «Зарянка» подходили к ручью, текущему с наших городских очистных сооружений. Вдруг с самого потока, из заснеженного тростника и морозных испарений взлетает с резким трясогузочьим свистом, длиннохвостая птица. Её ярко-лимонное подхвостье очень хорошо выделялось среди серых трав и заснеженной земли. Мельком взглянув на вспорхнувшую птицу, сразу же узнаю в ней нашу старую знакомую – это горная трясогузка! Даже зимой она нашла повод встретиться с нами. Именно «зарянковцы» впервые открыли этот вид птиц для Ульяновской области, впервые доказали её гнездование в Сенгилеевских горах. Дело в том, что горные трясогузки принадлежат к группе пернатых, совершающих дальние миграции, то есть на зиму они улетают в Африку и в Южную Азию. Поэтому, нам казалось просто чудом, что в русскую морозную зиму горная трясогузка задержалась среди заснеженных камней.

    Трясогузка была вполне здорова, вела себя активно, осторожничала при опасности. Наверное, тёплая вода ручья и наличие корма удержали её здесь, но всё же было удивительно, что малая насекомоядная птичка решилась на зимовку в студёный декабрь.

    Я каждый день прибегал по льду водохранилища на берега облюбованного птицей водяного потока и был очень рад, когда встречал горную трясогузку, был рад, что она в двадцатиградусный ночной мороз, в плотный снегопад, в колючую метель чувствует себя уверенно в необычной обстановке. Было искренне жалко птичку, когда она садилась на сухую тростинку, плавающую по воде, и поочерёдно поджимала свои ножки, спасая их от мороза. Короткий отдых заканчивался, и трясогузка с прежней активностью начинала поиски корма.

    Мои встречи с пернатой зимовщицей продолжались в течение двадцати дней.

    В один из морозных дней конца декабря я не встретил горную трясогузку. Долго ходил по ручью, искал глазами знакомую птицу. Приходил сюда и в следующие дни, надеясь на встречу. Не хотелось верить, что храбрая пичуга погибла. Я и не верил. Просто твёрдо знал, что улетела горная трясогузка ещё дальше, ещё южнее и теперь только весной возвратится на чистую речушку где-нибудь в Сенгилеевских горах, где её незатейливые, свистовые трельки весенней песенки будут смешиваться с журчанием вод, ласково омывающих камни.

    Владимир Киряшин

    Фото автора

    Князёк из гжели

    Князёк – так ещё называют эту птицу – белую лазоревку, европейский подвид которой занесён в Красные книги России и Ульяновской области. Это очень красивая синичка, окрашенная, словно игрушка из Гжели, в бело-сине-чёрные цвета. Я видел белых лазоревок лишь однажды, да и то на островах под Казанью. В Ульяновской области они встречаются крайне редко. Именно Князёк Parus cyanus – единственный вид птиц, в 1770 году описанный для науки с территории нынешней Ульяновской области!

    В 1769 г. под городом Симбирском академические путешественники Пётр Симон Паллас и Иван Иванович Лепёхин обнаружили эту птичку, ранее неизвестную учёным. Вот как пишет о ней Лепёхин: «Другая птичка называется Князёк под Симбирском и принадлежит к роду синичек; водится по большой части в мелком дубнике; и только зимним временем примечается. Kpacoтa перьев пожаловала его между синичками в Князьки…».

    Так что князёк для нашего региона – предмет гордости, символическая, знаковая птица!

    Гнездится белая лазоревка в пойменных зарослях, где есть старые дуплистые ивы, обширные займища тростника и участки открытой воды. К сожалению, с созданием Куйбышевского водохранилища, которому исполнилось уже 50 лет, была затоплена необычайно богатая пойма Волги с многочисленными протоками-«воложками», островами, пойменными лугами, озёрами, уремами. В последующие годы мелиорация пойм малых рек в значительной мере уничтожила подходящие для белой лазоревки места гнездования. За всё это время в Ульяновской области лишь в одном месте наблюдали три выводка князьков летом 1989 и 1997 годов. Эти очень редкие находки в долине р. Свияга принадлежат ульяновскому орнитологу-любителю Г.Н. Царёву.

    Уже давно у нас появилась идея провести биотехнические мероприятия для привлечения белых лазоревок. Выбрали наиболее подходящее место в окрестностях Ульяновска – территорию бывшего Большеключищенского рыбхоза. Хотя рыбхоз в последние годы пришёл в запустение – почти все пруды стоят сухие и заросли тростником и ивами – мы решили попытать счастья и развесили домики-«синичники» для гнездования мелких птиц. Надежды мало, но вдруг и князьки загнездятся? Около прудов есть заболоченный ольшаник, но деревья там довольно тонкие, естественных дупел нет. Именно его мы постарались максимально «обработать». Ещё несколько домиков разместили на больших ивах около реки. Всего мы повесили 28 синичников, изготовленных городскими школьниками на День птиц. Может быть, князёк вернётся? Будем надеяться на удачу!

    Олег Бородин




    Иллюстрации:

    Птичка князёк


    Опубликовано: 10.12.2007 20:33:59
    Обновлено: 10.12.2007 20:33:59
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70