Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №4(51)-2007 « Электронная версия «

    Ульяновцам – благоприятную окружающую среду

    Нет необходимости подчёркивать, какое значение имеют вопросы обеспечения экологической безопасности нашего региона и рационального использования природных ресурсов. Этим в Ульяновской области занимается министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.


     

    Экологическая ситуация в нашем регионе требует сегодня значительных вложений в природоохранные мероприятия и технологии. В связи с этим Министерством природных ресурсов была разработана областная целевая программа по охране окружающей среды Ульяновской области на 2007-2010 годы. В её разработке приняли участие самые разные государственные и общественные организации. Программа наметила пути комплексного подхода к решению первоочередных экологических задач: оздоровление воздушного и водного бассейнов, сохранение редких и исчезающих видов растений и животных, развитие комплекса уникальных природных территорий региона, создание благоприятных условий для отдыха и оздоровления жителей Ульяновской области, повышение уровня экологической грамотности и культуры.

    Чистый воздух – залог здоровья

    Оздоровление воздуха в наших городах и районных центрах – одна из основных задач экологической программы. За четыре года нам необходимо в два раза сократить количество предприятий, имеющих сверхнормативные выбросы путём перевода котельных на газовое топливо, модернизировать технологические циклы по улавливанию отходящих газов. Серьёзный рычаг побуждения предприятий к природоохранной работе – это плата за загрязнение окружающей среды, размещение отходов и применение штрафных санкций за превышение установленных нормативов. Как только предприятие сокращает выработку промышленных отходов, минимизируется и величина его «экологического налога». Это серьёзный стимул для ведения природоохранной деятельности, то есть строительства очистных сооружений и внедрения безотходных технологий в производственные цепочки. Результат – улучшение качества жизни ульяновцев, проживающих вблизи промзон.

    Экологический туризм

    Ещё одно важное направление деятельности – развитие экологического туризма в Ульяновской области. Для этого необходимо эффективно вовлечь особо охраняемые природные территории Ульяновской области – заказники, памятники природы – в экотуристическую деятельность.

    При этом надо обязательно анализировать в каждом конкретном случае эколого-туристский потенциал территории и оценивать допустимые нагрузки на памятники природы.

    Большие возможности открываются для экотуризма в Сенгилеевском и Тереньгульском районах. Около половины их территории занимают леса, живописна береговая полоса Куйбышевского водохранилища в Сенгилеевском районе, имеются малые речки и родники с чистой питьевой водой.

    Местность в Сенгилеевских горах уникальна сочетанием на одной территории флоры трёх географических зон – широколиственных лесов, лесостепи и степи.

    В мае нынешнего года Правительство Ульяновской области приняло постановление «О создании особо охраняемой территории областного значения – природного парка «Сенгилеевские горы» площадью 36 156 га. (В настоящее время вопрос о создании в области национального парка «Сенгилеевские горы» затягивается на федеральном уровне по организационно-финансовым причинам). Осуществление этого проекта позволит реализовать самые привлекательные направления экотуризма: пешее, научно-познавательное, приключенческое. Ядром предполагаемого национального парка являются Сенгилеевские горы – естественная возвышенность с высотами до 315 м, с которых открываются великолепные пейзажи Куйбышевского водохранилища. В Сенгилеевских горах возможно развитие сельского экологического туризма, который предполагает размещение в крестьянской избе или её рыбацком аналоге – «тоне». Там же можно сделать красочные фотоснимки дикой природы.

    Экологический туризм имеет несомненные перспективы развития в Ульяновском районе, на территории Ундоровского курорта минеральных вод, известного своими целебными источниками. Курорт «Ундоры» – исключительно живописный уголок среднерусской природы. Над многокилометровым зеркалом Ундоровского плёса леса на Волжском косогоре сохраняют 11 самоизливающихся источников минеральной воды. Береговая полоса водохранилища позволяет прикоснуться к древнейшей истории земли, так как содержит в себе огромное количество окаменевших остатков древних животных – аммонитов, белемнитов, встречаются даже окаменевшие остатки древних ящеров.

    Широкие перспективы развития экологического туризма таят и водно-лесные памятники природы, это, прежде всего, уникальные озёра: Юлово (Инзенский район), Белое, Светлое (Николаевский район), Зотово, Чекалинское (Кузоватовский район).

    Отдых на природе

    Каждый ульяновец старше 30 лет помнит многочисленные теплоходы, проплывающие по Волге в 1980-начале 1990-х годов. Потом мы о них почти забыли, но в последнее время они всё чаще и чаще прорезают ровную гладь воды. Возрождаются прогулки и круизы по Волге на комфортабельных теплоходах и катерах. Самые популярные теплоходы в Ульяновской и Самарской областях – «Фёдор Шаляпин», «Рылеев», «Семён Будённый», «Леся Украинка», «Михаил Фрунзе» и другие. От центрального речного порта в Ульяновске в выходные дни ходят небольшие прогулочные теплоходы с двухчасовыми экскурсиями по Волге.

    На Волге в пределах Ульяновской области возможно строительство так называемых зелёных стоянок. Самое лучшие для этого места – село Ундоры (Ульяновский район), где можно познакомиться с экспонатами краеведческого музея и побывать на источнике минеральных вод, село Шиловка (Сенгилеевский район), здесь можно полюбоваться великолепными видами Сенгилеевских гор и водной гладью Куйбышевского водохранилища, село Белый Яр (Чердаклинский район) с отличным песчаным берегом и девственным сосновым лесом.

    Вместе с общественностью

    При Министерстве природы Ульяновской области создан общественный совет, в который вошли представители общественных экологических организаций. Это подтверждает нашу готовность сотрудничать со всеми, кто способен вести конструктивный диалог по основным природоохранным проблемам. В результате нам удалось поддержать высокий уровень областного природоресурсного и экологического законодательства, практически завершено создание природоохранных органов, легче стало решать вопросы обеспечения экологической безопасности.

    Мы хорошо понимаем, что главная наша задача – обеспечить конституционное право ульяновцев на благоприятную окружающую среду.

    Дмитрий Фёдоров, начальник управления охраны окружающей среды




    Иллюстрации:

    Фото Алексея Храмова


    Опубликовано: 12.12.2007 08:46:02
    Обновлено: 12.12.2007 08:46:02
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2022 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2022 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70